Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Младшие по званию

26 Май, 2008 1005
Мода на высшее образование вот уже несколько лет подряд вызывает традиционную абитуриентскую лихорадку среди выпускников школ. Трудоемкий и ответственный процесс выбора вуза и специальности, сбор кипы документов, подготовка к сложнейшим вступительным испытаниям выжимают последние силы как из поступающих, так и из родителей. Вернее их карманов, кошельков и банковских счетов, существенно худеющих в абитуриентский сезон любимых чад. Можно ли как-то облегчить неимоверные страдания и поступить на обучение, минуя психологические и материальные затраты? Конечно, но в этом случае о престижных университетах и академиях придется на время забыть, подыскав более доступные варианты профессиональной подготовки. Заметьте, не менее эффективные.

ИДЕМ НА БАЗУ
Выбирая вуз, многие абитуриенты не принимают в расчет колледжи и лицеи, не говоря о техникумах и училищах. Но практика показывает: снимать эти учебные заведения со счетов ни в коем случае не стоит.
Причина низкой популярности училищ и техникумов среди молодежи, по результатам соцопросов, кроется в… элементарном заблуждении. Большинство потенциальных студентов попросту не знают, что представляют собой эти учебные заведения, и ошибочно, по стереотипу, ассоциируют их с рядовыми ПТУ, занимающимися подготовкой квалифицированных рабочих. Попробуем исправить досадное упущение и провести небольшой терминологический ликбез.
Колледж — высшее учебное заведение ІІ уровня аккредитации или структурное подразделение института, университета, академии, готовящее специалистов по одному или нескольким родственным направлениям.
Техникум, училище — высшее учебное заведение І уровня аккредитации или структурное подразделение института, университета, академии, обучающее по нескольким родственным специальностям.
Высшее профучилище, профлицей — профессионально-техническое учебное заведение, обучающее кадры по нескольким рабочим специальностям, а также младших специалистов по некоторым направлениям подготовки.
Теперь попробуем отойти от сухих официальных формулировок и выясним, на какие преимущества можно рассчитывать, оказавшись в рядах учащихся этих «альма матер».

• По высшему разряду
Конечно, диплом магистра экономических или правоведческих наук в училище вы не получите. Но это не значит, что поступить туда могут лишь желающие стать квалифицированными плотниками или машинистами. Сегодня многие профучилища получили статус высших, а вместе с ним — и право на подготовку младших специалистов. А это уже, как-никак, неполное высшее!
Неполное (начальное) высшее — образовательный уровень, которого достаточно для получения квалификации младшего специалиста.
Младший специалист — образовательно-квалификационный уровень высшего образования, подготовка по которому ведется на основе полного общего среднего образования (11-ти школьных классов). Свидетельствует о получении специальных знаний и умений, достаточных для выполнения производственных функций на начальных должностях.

• Девятый вал
Поступить в колледж или училище можно не только после одиннадцати, но и после девяти классов. Конечно, имея лишь базовое общее среднее образование, на обучение потратите больше времени. Учебная программа для девятиклассников рассчитана на 3-4 года и включает не только профильные, но и общеобразовательные дисциплины за 10-11 классы. Так что, занятия по языку, алгебре, геометрии, физике и химии будут обязательно в вашем расписании. Зато вместе с дипломом о присвоении профессии получите аттестат о полном общем среднем образовании. Вчерашние одиннадцатиклассники учатся вдвое меньше (1,5-2 года) и изучают, в основном, узкопрофильные предметы, напрямую связанные с профессиональной деятельностью. Скажем, учителя младших классов — методику преподавания языков и математики, а зубные техники — стоматологические болезни и челюстно-лицевое протезирование.

•Требую продолжения банкета!
Некоторые колледжи и училища функционируют в составе институтов, университетов и представляют начальное звено в подготовке специалистов. Нередки случаи, когда успешных выпускников охотно принимают на профильные вузовские факультеты. Причем, сразу на третий курс. Кстати, получить базовое высшее образование можно, не покидая стен родного учебного заведения. Во многих колледжах уже сегодня открыты бакалаврские отделения, куда зачисляют самых успешных выпускников. В отличие от младших специалистов, обладатели дипломов бакалавра получают более высокую квалификацию, а значит — право работать на более престижных должностях. Например, выпускники-бакалавры медицинского колледжа могут трудиться старшими и главными медсестрами, помощниками семейного врача, ассистентами стоматолога и даже преподавателями сестринского дела.

•Как показывает практика
С чрезмерной теоретизацией обучения — одной из основных проблем отечественных институтов и университетов — в колледжах и училищах справляются немного успешнее. В программах этих учебных заведений не только множество профильных предметов, но и несколько видов практики, в том числе и производственная (для отработки навыков не в лабораторных, а реальных условиях). Не зря ведь университетские преподаватели лучшими студентами считают не бывших выпускников школ, а учащихся техникумов и училищ. Примите к сведению: хорошим инженером-технологом производства стать намного проще, имея «звание» техника-технолога и диплом младшего специалиста.

•Отряд специального назначения
Подготовка по многим профессиям проводится только на уровне младшего специалиста и представлена исключительно в учебных заведениях I-II уровня аккредитации. Неполным высшим ограничиваются при обучении:
— деловодству;
— парикмахерскому искусству;
— бухгалтерскому учету;
— акушерскому делу;
— организации производства;
— геодезическим работам;
— техническому обслуживанию оборудования и т. п.

Так что, если хотите стать деловодом, бухгалтером, парикмахером или техником — вам прямая дорога в училище!

•В свободном доступе
В отличие от институтов и университетов, куда на госзаказ поступить гораздо сложнее, оказаться в числе «бюджетников» — учащихся техникумов и училищ намного проще, благодаря относительно невысоким абитуриентским конкурсам. Конечно, на некоторые специальности повышенный спрос, и в ряды «бесплатников» попадают далеко не все желающие. Тем не менее, и в этом случае есть альтернативный вариант: обучение по контракту обойдется намного дешевле (150-200 грн в месяц), чем университетское образование Впрочем, в частных учебных заведениях ценовая планка может быть и выше. Если колледж пользуется признанным авторитетом на рынке образовательных услуг и обещает существенные льготы выпускникам (например, при зачислении в вуз), стоимость подготовки многократно возрастает.

ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ
По большому счету, правила поступления в колледж или училище ничем не отличаются от институтских или университетских. Впрочем, некоторые особенности все-таки существуют.
Нюансы подачи документов, прохождения вступительных испытаний и зачисления в ряды студентов прописаны в Приказе Министерства образования и науки «Об утверждении Условий приема в высшие учебные заведения Украины». Конечно, мало кому придет в голову мысль потратить время на его прочтение. Так что, возьмем эту тяжелую ношу на себя и познакомим вас с основными правилами, которые необходимо учесть каждому поступающему.

1. Сроки поставок
Если подать документы на стационар престижного института или университета (с национальным статусом) можно только до 15 июля, в учебных заведениях I-II уровней аккредитации этот срок продлен до 29-го. Соответственно, вступительные экзамены и конкурс сертификатов Украинского центра оценки качества образования (обязателен с этого года) на две недели позже — лишь с 30 июля.

2. Документооборот
Перечень подаваемых в приемную комиссию документов стандартный и не отличается от университетского. Включает:
— заявление на имя директора учебного заведения (указывается направление подготовки, специальность, форма обучения и источник финансирования);
— документ об образовании (школьный аттестат, диплом училища);
— копию трудовой книжки и свидетельство о государственном социальном страховании (для тех, у кого есть стаж работы);
— медицинскую справку формы 086-У;
— справку о присвоении идентификационного кода;
— паспорт или свидетельство о рождении;
— военный билет (для юношей);
— фотографии 3х4 см.

3.    Несертифицированная партия
В нынешнем году всех потенциальных абитуриентов обязали пройти внешнее независимое тестирование и получить сертификаты Украинского центра оценки качества образования. Однако школьникам, планирующим поступать после девяти, а не одиннадцати классов, удалось миновать эту участь. Зачисление в ряды студентов для них пройдет по старинке — по результатам сдачи вступительных экзаменов (украинского языка, литературы, математики, истории и т. п.) Решив воспользоваться такой схемой продолжения учебы, не забывайте об одном важном нюансе. Если после техникума или училища надумаетесь поступать в университет «на бакалавра», тестирование-таки придется сдать. А вот насколько эффективно удастся возобновить в памяти школьную программу, зависит только от вас. И помните, сертификаты ниже установленного проходного уровня (4 балла по 12-балльной и 124 балла по 100-балльной шкале) в приемных комиссиях вузов не котируются!

Преимущества обучения в училищах, техникумах, профлицеях и колледжах можно перечислять бесконечно. Но большинство абитуриентов (и их родителей) беспокоит всего один вопрос: «Велики ли возможности трудоустройства для младших специалистов?» Не секрет, многие работодатели принципиально зачисляют в штат лишь кандидатов с полным высшим. К тому же, для некоторых профессий университетский диплом — условие обязательное (прописанное на законодательном уровне). Так, без «вышки» нельзя стать ни адвокатом, ни нотариусом, ни аудитором, по большому счету — и руководителем любого предприятия!
Спешим вас успокоить: получение начального высшего ни в коем случае не может свидетельствовать об окончании учебы. Наоборот, это надежная база для дальнейшего профессионального роста и развития. К тому же, в училище или техникуме получите не только твердые знания, но и возможность учиться в вузе заочно и работать одновременно. А иначе, как пополните свой багаж необходимыми навыками и трудовым стажем, которых так не хватает молодым специалистам?!

Мнение профи
Яна Лемешова, юрисконсульт крупной столичной компании:
— После окончания юридического техникума продолжить обучение в университете я не смогла из-за материальных проблем. Пришлось срочно искать работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Несмотря на отсутствие полного высшего образования, найти подходящую вакансию удалось довольно быстро, причем, в госструктуре. Через год подыскала более высокооплачиваемое место в одной из бюджетных организаций. И пошло-поехало… Сегодня, благодаря богатому профессиональному опыту, знаю многие нюансы законодательства, умею вести сложнейшие судебные разбирательства, сопровождать различные правовые процедуры, заметьте — не теоретически, а на практике! Поверьте, мудрые работодатели ценят именно это, а не «голые» университетские «корочки».

                                            

Получаем диплом младшего специалиста

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Торгово-экономический колледж КНТЭУ

товароведение и коммерческая деятельность; финансы; организация обслуживания населения

ул. Львовская, 2/4

тел. 452-6838

Киевский колледж связи

монтаж, обслуживание и ремонт оборудования; организация производства; бухгалтерский учет

ул. Леонтовича, 11

тел. 235-6058, 234-8588

Киевский городской медицинский колледж

сестринское дело; стоматология ортопедическая

ул. Братиславская, 5

тел. 518-2645

Киевский автотранспортный техникум

техобслуживание и ремонт автомобилей и двигателей; организация перевозок и управления на автотранспорте

ул. Васильковская, 20

тел. 528-1691, 528-1700

Киевский техникум гостиничного хозяйства

правоведение; организация обслуживания в гостиницах и ресторанах; технология питания

ул. Генерала Жмаченко, 26

тел. 543-8619

    
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.