Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Когда человек узнает, сколько зарабатывают его коллеги, первая его мысль – потребовать прибавки. Однако есть правильные и неправильные способы сделать это.

20 Май, 2008 602

Выходить из себя.  

"Около года назад (в другой компании) сотрудник пришел ко мне в офис для обсуждения, закрыл за собой дверь и буквально взорвался, – рассказывает Дэвид Валентайн, коммерческий директор в компании SHL. – Он потребовал повысить ему зарплату минимум на 25%, потому что на вечеринке все напились и рассказали, сколько зарабатывают". Валентайну тогда удалось успокоить сотрудника (не пообещав при этом прибавки), однако учитывайте, что вспышка гнева не способствует хорошему настроению начальника.

Требовать равенства.  

Это сложный момент. Порой люди подвергаются дискриминации, например, по половому признаку, однако большинству профессиональных сотрудников платят в зависимости от результатов работы. Разозлившийся мужчина из предыдущего примера требовал равенства, однако ответ Валентайна был коротким и даже унизительным: "Я намекнул, что чужие заработки не обязательно показывают, сколько должен зарабатывать он, и что его зарплата связана с тем, какую пользу он приносит компании".

Требовать, не давая ничего взамен.  

"Некоторые говорят: "Я хорош, потому что мне так кажется", – объясняет Торстен Мат, директор британского отделения Experteer, компании по подбору персонала. – Я отвечаю: "Нет, потому что вы не можете мне объяснить, каких результатов достигли". Однако не стоит перегибать палку и в другую сторону, предупреждает Джулия Гослинг, коммерческий директор маркетингового агентства Mabox. Она так скрупулезно подготовилась к разговору о прибавке и так долго рассказывала о своих достижениях, что начальница заскучала. "Я 20 минут о чем-то говорила ей, а беседы не было", – вспоминает женщина.

Не думайте, что свой бизнес решит все проблемы.  

"Однажды на форуме частных инвесторов один потенциальный инвестор спросил начинающую предпринимательницу, что она намерена сделать благодаря 100 тыс. фунтов, которые просила на свой проект. Она ответила: "В первые два года я хочу зарабатывать по 50 тыс. фунтов в год". После этих слов все инвесторы убрали свои чековые книжки подальше", – рассказывает Салли Гудселл, глава инвестиционной фирмы Finance South East. Быть может, это ваш бизнес, но если вы хотите привлечь инвестиции, на начальном этапе будьте готовы смириться с низким заработком.

Разговаривать в пьяном виде.  

"Я был на корпоративной вечеринке, и поздно вечером ко мне подошел работник, решивший, что неформальная обстановка (и немного пьяного куража) поможет ему добиться лучших результатов, – вспоминает Дункан Хоуорт, директор компании JLT Benefit Solutions. – Я указал, что это неподходящий момент, и попросил его обратиться позже, но он не обратился. Упустил свой шанс". Не рискуйте и не сердите начальника – такой разговор должен проходить в офисе.

Угрожать уходом.  

Это не сработает, если только вы не совершенно незаменимый сотрудник – а вряд ли это правда. Все эксперты, с которыми мы побеседовали перед написанием статьи, помнят случаи, когда начальство не поддалось на блеф, и сотрудник оказывался в неприятном положении. Даже если вам действительно открыт целый ряд вакансий, это не обязательно поможет. Один из подчиненных Валентайна подал заявление об уходе, когда его компания не смогла гарантировать вдвое большую зарплату, которую обещали в другой фирме. Однако когда он изучил подробности контракта – ему не полагалось пенсии и премий, а оттого общего повышения зарплаты не получалось – он робко попросил возможности забрать заявление.

Вести себя как профсоюз из одного человека.  

"Наниматели часто рассматривают просьбу о прибавке как личную критику", – объясняет Рос Киндерсли, директор фирмы по подбору персонала JFL Search and Selection. Если сказать боссу, что он обязан дать повышение, поскольку вам недоплачивают, то начальник перейдет к обороне. "Я знаю женщину, которая пошла к своему шефу и сказала: моя подруга в другой пиар-фирме получила прибавку. Она выполняет ту же работу, что и я, поэтому я хочу те же деньги". Сотрудница не получила прибавки и попыталась пригрозить – "я ухожу". Все закончилось слезами. По словам Киндерсли, лучше создать позитивный настрой, а не утверждать, что босс вас эксплуатирует. "Скажите: "Мне нравится моя работа и кажется, что я многого добился... Хочется обсудить перспективы и узнать, есть ли возможность получить прибавку". В этом случае начальник почувствует, что награждает вас за хорошую работу.

Просить милостыню.  

"Одна сотрудница пришла ко мне и стала рассказывать, что едва сводит концы с концами – выплаты по закладной выросли, жених потерял работу, и ей нужно больше денег, – приводит пример Киндерсли. – Я ей сочувствовал, но не мне отвечать за ее жениха". Вместо благотворительности он предложил женщине работать активнее, чтобы зарабатывать больше, – так она и поступила.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы