Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Вечно недовольны

15 Май, 2008 555

Согласно данным исследовательской службы конгресса США, средняя зарплата генерального директора в 180 раз превышает зарплату рядового работника. Для сравнения: в 1994 г. разница составляла 90 раз. По результатам опроса 200 крупнейших компаний США, проводившегося компанией Hay Group, общая сумма прямой компенсации гендиректоров в среднем $8,8 млн и включает зарплату, премии и другие материальные стимулы, а также стоимость акций с ограничением, опционов на акции и другие долгосрочные вознаграждения на момент их предоставления.

«Если вы директор завода и у вас был хороший год, вы можете поехать в отпуск, но если вы генеральный директор, имеющий опционы, вы можете продать их в хороший год и обеспечить себя и своих детей до конца жизни, — говорит Питер Каппелли, преподаватель менеджмента школы бизнеса Уортона. — Больше всего работников злит то, что главный босс имеет столько льгот, сколько им никогда не получить».

Когда руководители говорят о нехватке талантов в компании, они в действительности говорят о нехватке преданности, каковая проистекает из неравенства в оплате, поясняет Ракеш Хурана, преподаватель Гарвардской школы бизнеса: «Чем больше это неравенство, тем менее сотрудники заинтересованы в получении специфических навыков, применяемых в компании, которые не понадобятся им на следующей работе».

«Основные отношения в компании — это отношения между генеральным директором и 25 менеджерами высшего звена, потому что это основная команда, — сказал в своем недавнем интервью Джеффри Иммелт, гендиректор компании General Electric. — Должен ли генеральный директор работать в пять, в три или в двадцать раз больше, чем вся эта группа, потому что больше зарабатывает?» В прошлом году Иммелт получил $3,3 млн в качестве зарплаты, $5,8 млн — в качестве премий, а также других вознаграждений, оцениваемых в $4,7 млн на момент их предоставления. Размер его компенсации, говорит он, «в два-три раза превысил компенсацию» 25 других руководителей высшего звена GE.

Дэн Амос, генеральный директор Aflac, страховой компании из Колумбуса, штат Джорджия, говорит, что лучший способ добиться преданности и командной работы — это связать в различной степени зарплату всего персонала с показателями компании. На годовом собрании, которое должно состояться в следующий понедельник, Aflac станет первой публичной компанией, в которой инвесторы будут голосовать за размер оплаты труда высшего руководства.

Читайте также