Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Нужно уметь не только работать, но и отдыхать

14 Май, 2008 636

По большому счету на степень усталости влияет удовлетворенность работой. Поэтому задумайтесь: достаточно ли у вас мотивации для продолжения сотрудничества с данной  организацией, от которой вы так устали.

Конечно, хорошо, если вам позволят приходить на работу именно тогда, когда для вас это наиболее благоприятно. Так, если вы жаворонок, то вечерняя работа будет тяжелым испытанием. А если вы сова, то начало работы в 9.00 станет настоящей пыткой. В любом случае вы будете больше уставать. Очень важно рационально использовать обеденный перерыв: вам должно хватить времени, чтобы поесть и поразмяться.

Большое значение имеют выходные. Не обольщайтесь: даже при богатырском здоровье работа без выходных очень быстро свалит с ног. Заранее позаботьтесь об отпуске. Никакая мотивация не должна заставить по несколько лет трудиться без отдыха. В конце концов здоровье откажет.

По закону

По Трудовому кодексу время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

• перерывы в течение рабочего дня (смены);

• ежедневный (между-сменный) отдых;

• выходные дни – еженедельный непрерывный отдых;

• отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка.

В тех компаниях и организациях, где приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.