Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В стиле техно

12 Май, 2008 622

Исчезни вдруг с лица Земли эти специалисты, мир бы погрузился во тьму каменного века... Кстати, нашего предка, изобретшего колесо, то есть совершившего первый технический прорыв, вполне можно наречь инженером. Ведь слово это исконно означало «способность, изобретательность», если зреть в его латинские корни.

Ну очень техническая специальность! А, тем не менее, инженеру приходится перечитывать горы документации и — о, ужас! — даже ее составлять. Ему нужно быть не только немножко писателем, но и немножко юристом. Немножко строгим, немножко творческим… И всегда — созидательным!

Давайте договоримся сразу: задумываясь о выборе профессии, придется воспринимать слово «инженер» как префикс, приставку, требующую обязательного дополнения, уточнения специализации или научной отрасли. Ведь горный инженер столь же далек от генного, как и сферы применения результатов их деятельности.

Что, вправе спросить вы, всех без исключения инженеров роднит? Одна деталь: склонность к структурированию, порядку и созиданию. Инженер — это тот, кто проектирует и сооружает. Будь то чертеж, схема, документ, реальное здание, корабль, самолет. А еще эти специалисты призваны предотвращать упадок, подавлять хаос на любой стадии и в любой сфере во имя торжества безопасности и порядка. Итак, если вам по душе упорядоченность, систематизация и контроль — значит, это определенно ваш профессиональный курс! Стоит только выбрать направление…

Белая кость, голубая кровь

Именно так окрестили за глаза IT-специалистов — да и ведут они себя соответствующим образом. Впрочем, имеют на то все основания: это востребованные, весьма неплохо оплачиваемые специалисты.

Но не стоит мнить себя на этой должности гением, развалившимся за огромным монитором, манипулирующим мышкой с десятком скроликов, сквозь зубы цедящим «я занят…». Как и любому технарю, этому инженеру приходится много учиться и еще больше делать. Ибо продукт труда программиста востребован лишь в том случае, когда автор разбирается в физике процессов задачи, которую призвана решить его программа. То есть это не копирование созданных ранее алгоритмов, а новаторская работа.

Реалии. Всплеск популярности специальности в последние годы намекает на грядущее перенасыщение рынка вакансий в данном секторе. Поэтому стоит, планируя образование в этой сфере, переходить в колею узкой специализации. Прогнозируется повышение спроса на экспертов в области САПР — систем автоматизации проектных работ. Например, на базе САПР осуществляется программирование чертежей и конструкторской работы энергетиков. «Повелители молний» определяют цель, ставят задачу — инженеры-программисты, осуществляющие поддержку, пишут под это поручение программу. Причем можно найти как одноразовое, конкретное, так и фундаментальное решение, позволяющее применять программу годами и не на одном производстве. Такое программное обеспечение универсально, стоит немалых денег и приносит большие дивиденды. Замечено: если программист оторван от сферы применения своего продукта, ждать успеха в карьере не приходится. Так что, нужно изучить не только языки программирования, но и составить представление о технологических процессах в мельчайших деталях. Это основа знаний (как скелет для будущего врача).

«Касты». Программисты разных уровней и направлений, специалисты в сфере телекоммуникаций.

Тепло, светло и уютно

От этих профессионалов непосредственно зависит комфорт всех простых смертных. Вот уж действительно, где все кипит, так в классических инженерных отраслях — механике, электроэнергетике и теплотехнике. И если вам с детства полюбились соответствующие разделы в учебнике по физике — решайтесь!

Реалии. Самой-самой перспективной отраслью считается электротехника. Последователи Николы Теслы никогда не будут голодать: и это закономерно, правильно, логично. Никто и не заикнется оспорить значимость мастеров, если жилище внезапно погрузится во мрак или в жару вырубится кондиционер, а в разгар творческого процесса — компьютер. И это только мелочи быта! На самом деле для инженеров-электротехников технический прогресс открывает все новые вакансии и двери в светлое будущее.

«Касты». Теплотехники. Электротехники, электроэнергетики. Разнообразные конструкторы, авиа- и кораблестроители.

Песнь нибелунгов

Добыча природных ресурсов — основная цель горных инженеров. Человечество поглощает все больше горючего: запросы возрастают в геометрической прогрессии. Все знают, что извлечение черного золота — весьма прибыльное занятие. Так что, в этой и смежных сферах специалисты будут востребованы всегда. По меньшей мере, до тех пор, пока не научимся вырабатывать энергию из ничего или поголовно не пересядем на солнечные батарейки.

Реалии. Поскольку Украина — не Кувейт, рабочая сила в данной сфере востребована умеренно. Однако при благополучной политической обстановке в обозримом будущем инвесторы потратятся на развитие отрасли, и тогда рабочих мест в нашей стране значительно прибавится.Впрочем, любая сфера, связанная с процессом углубления в матушку-землю по вертикали или горизонтали, — парафия горных инженеров. Это и метрострой, и сооружение зданий — здесь таким профи рады всегда.

«Касты». Маркшейдеры, пиротехники, саперы, взрывники, инженеры буровых установок.

Виртуальное производство

Если упомянутые выше мастера призваны сворачивать горы в буквальном смысле слова, то инженерам по охране труда, специалистам по сертификации и другим «офисным» инженерам приходится бороться с альпами и андами документации — технической и юридической. Впрочем, эти горы вполне реальны, и результаты труда инженеров-технологов весомы и ощутимы.

Они выбирают оборудование, определяют оптимальный режим работы, разрабатывают основные методы контроля качества и следят за их внедрением, занимаются бумажной рутиной.

Часто технолог возглавляет группу разработчиков и рационализаторов. В этом случае проводит эксперименты в нужном направлении, а в случае успешного тестирования внедряет ноу-хау в производство и ведает его судьбой документально.

Реалии. Специализация технологов «дробная» и зависит от специфики производства. Можно участвовать в изготовлении оптики, можно контролировать работу химического или текстильного предприятия. Опять же, при выборе того или иного направления стоит прогнозировать его актуальность в экономических реалиях Украины. Ведь от этого напрямую зависит ваше трудоустройство.

В этой профессии весьма приветствуются управленческие качества и… личное авто.

«Касты». Технологи, специалисты по сертификации, инженеры по охране труда.

Топ перспективных направлений

1.                        Программирование, автоматизация.

2.                        Ядерная энергетика.

3.                        Теплофизика.

4.                        Теплотехника (тепловые энергетические станции).

В этих четырех сферах — самые оптимистичные прогнозы по трудоустройству и уровню зарплат.

Превратности профессии

·                    Четкая (и, на первый взгляд, жесткая) иерархия инженерных профилей, тем не менее, предполагает возможность безболезненной трансформации. Еще в процессе обучения можно запросто переметнуться на другую кафедру или факультет, не потеряв при этом ни года. Допустим, не на шутку увлекшись термодинамикой, можно забросить программирование и стать перспективным теплотехником.

·                    Поскольку инженер — действительно призвание, хорошему специалисту не составит особого труда переквалифицироваться и сменить сферу деятельности (если вдруг к этому вынудят обстоятельства). Сам тип мышления — инженерный — предполагает в первую очередь умение разобраться в любой схеме и проблеме, касающейся какой бы то ни было техники. Будь то стиральная машина, двигатель или противоугонная система.

·                    То же касается и степени усовершенствования техники: инженерное мышление и образование позволят специалисту разобраться с самым модным и невиданным дотоле аппаратом, поскольку его «архитектура мысли» решает технические задачи любой сложности. Так что грамотный инженер не спасует, впервые столкнувшись с моднейшим представителем семейства японской наноэлектроники.

·                    Еще один нюанс: профессия инженера все больше феминизируется. Постепенно дочери Евы вливаются в ряды технарей — причем довольно-таки органично. Но, по наблюдениям специалистов, женщины в основном ориентированы на карьеру в науке, нежели на систематизацию слаженной работы паровых котлов «экстрамегаэкологическивредного» завода. Что ж — времена меняются ….

К лучшему ли?

«Я инженер на сотню рублей, и больше не получу…» Сия грустная лирика была злободневной в те достопамятные времена, когда Борис Гребенщиков действительно работал инженером. Нынче же автор гастролирует с концертами, а инженеры с каждым годом опыта повышают ставку: требуют прибавки или ищут место потеплее…

Как и всякий новичок, молодой инженер вначале не может рассчитывать на баснословную сумму ни на государственном, ни на частном предприятии. Сегодня ежемесячная ставка инженера любой специальности составляет 400 долларов в среднем. За исключением, пожалуй, программистов: они могут претендовать на ставку в 500-600 долларов и «накручивать» ее на 100-200 ежегодно.

Но есть утешение — и не одно. Если вы…

ü                  …имеете в арсенале оригинальные научные разработки,

ü                  …патенты на изобретения,

ü                  …опубликованные в Украине или даже за рубежом научные статьи,

ü                  …в бытность школьником или студентом участвовали и даже побеждали в олимпиадах,

ü                  …имеете не одну специальность,

то поступить на работу в престижную компанию можете, если не с «полпинка», то и без титанических усилий.

Грамотный инженер, как вино — все более ценится с годами. Но как стать высококлассным (здесь синоним к слову «высокооплачиваемым») специалистом в своей области? Нужно приобрести стаж.

Где ж его набраться?

…Бесценного опыта. Ведь первое требование, предъявляемое ко всем без исключения специальностям, — опыт работы. Причем зачастую не год и не два, а три и больше! Иначе будешь получать копейки. Хотя в любой профессии вначале всегда зарабатываешь мало. Этот железобетонный стереотип преодолеть не удается никому, даже гению. Но вот со временем, набрав обороты (турбин) и нарастив мощь (станций) можно уже предъявлять свои (обоснованные) требования к работодателю.

Инженер — одна из тех специальностей, где опыт ценится не меньше (если не больше), чем образование. Ведь на старте карьеры многое зависит от первого места работы и непосредственного наставника молодого специалиста. Поэтому после  окончания вуза важно не прогадать с выбором предприятия: иногда лучше предпочесть маленькую ЗП и доброе имя, чем высокую ЗП в безвестной компании-однодневке. Зато потом с руками оторвут!...

Со временем (конкретнее, с каждым годом) можно повышать ставку на 100 долларов в среднем. А пока для успешного старта нужно продемонстрировать

·                    аналитический склад ума,

·                    системное мышление,

·                    беглый английский,

·                    уверенное владение техникой, в том числе и ПК

Требования к знанию ПО (варьируется в зависимости от сферы специализации):

o                   Microsoft Officeакцент на Excel 

o                   АВК-3 (для строителей это то же, что для бухгалтеров 1С)

o                   AutoCAD

o                   Разнообразные операционные среды

o                   Графические редакторы.

 

Люся ШВАРЦ

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.