Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Инженеры

12 Май, 2008 863

Ответить на довольно простой вопрос «кто такие инженеры?», на первый взгляд, не так уж сложно, но… Социологические исследования показывают: многие непосвященные по незнанию отождествляют инженерную сферу с сугубо технической, ставя между этими понятиями знак равенства. На самом деле инженерия возникла на стыке техники и науки, соединив в себе точность вычислений, глубокий анализ и системное мышление. Не зря ведь с латинского ingeniosus — «способный, изобретательный». Применяли это понятие еще в Средние века к управляющим военными машинами, а с пометкой «гражданский» — к строителям дорог и мостов. В наши дни спектр употребления слова значительно расширился: сегодня инженеров можно встретить и в заводских цехах, и в химических лабораториях, и в проектных бюро, и даже… в штатах консалтинговых компаний! Чем не повод записаться в ряды столь востребованных специалистов? Однако существует один небольшой, но важный нюанс: работать инженером нельзя без профильного образования. Где его получить, и попробуем выяснить подробнее.

Каждому – по способностям

В Государственном классификаторе около 150 профессий с пометкой «инженер». А вот список специальностей, по которым ведется подготовка в отечественных вузах, намного короче и ограничивается лишь полусотней пунктов.

Прежде чем подать документы в приемную комиссию политеха, необходимо точно определиться с будущей профессией. Ведь одни инженеры занимаются аварийно-спасательными работами, другие руководят турбинами атомных станций, третьи эксплуатируют аэродромы, самолеты или нефтегазопроводы, четвертые разбираются в компьютерных системах… Для описания всех возможных сфер применения труда и таланта этих специалистов потребуются десятки страниц печатного текста! Здесь легко запутаться не только вчерашнему школьнику, но даже опытному инспектору по кадрам. 

Классификация. Чтобы внести ясность, уточним: инженеров принято делить на несколько условных групп: 

1) конструкторы — занимаются «придумыванием» каких-либо устройств или технологий, созданием чертежей, эксплуатационных образцов и написанием сопутствующей документации. Работают в проектных институтах, исследовательских бюро, инновационных отделах промышленных предприятий. Соответствующее образование можно получить на одном из многочисленных факультетов Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»; 

2) технологи — трудятся над внедрением новаторских идей, детальной разработкой технологических процессов по изготовлению продукции. Работают на различных промышленных предприятиях, реже — в научно-исследовательских и проектных организациях. Выучиться на технолога можно в НТУУ «КПИ», Киевском национальном университете технологий и дизайна, Национальном университете пищевых технологий; 

3) эксплуатационники — следят за правильной работой внедряемых на производстве технологий, контролируют качество выпускаемой продукции, нормы труда и т. п. Состоят в штате различных производственных компаний, крупных предприятий.

Специальностям из этой категории обучают в Национальном авиационном университете и других технических вузах.

Вузовский формат. Стандарты Минобразования относят к инженерным до двух десятков направлений подготовки (в каждом — по несколько специальностей): 

·        информатика и вычислительная техника (компьютерные науки; компьютерная инженерия; программная инженерия);

·        автоматика и управление (системная инженерия; автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии);

·        разработка полезных ископаемых (горное дело; торфяное дело; переработка полезных ископаемых; нефтегазовое дело);

·        металлургия и материаловедение (металлургия; литейное производство; инженерное материаловедение);

·        машиностроение и материалообработка (прикладная механика; инженерная механика; машиностроение; сварка);

·        энергетика и энергетическое машиностроение (теплоэнергетика; гидроэнергетика; атомная энергетика; энергомашиностроение);

·        электротехника и электромеханика (электротехника и электротехнологии; электромеханика);

·        электроника (микро- и наноэлектроника; электронные устройства и системы; акустотехника);

·        радиотехника; радиоэлектронные аппараты и связь (радиотехника; радиоэлектронные аппараты; телекоммуникации; сети и системы почтовой связи);

·        метрология; измерительная техника и информационно-измерительные технологии (метрология и информационно-измерительные технологии; метрология, стандартизация и сертификация; приборостроение; оптотехника);

·        авиационная и ракетно-космическая техника (авиа- и ракетостроение; двигатели и энергетические установки летательных аппаратов; авионика);

·        морская техника (судостроение и океанотехника);

·        химическая технология и инженерия (химическая технология; химическая инженерия);

·        биотехнология (биотехнология; биомедицинская инженерия);

·        издательско-полиграфическое дело (издательско-полиграфическое дело);

·        текстильная и легкая промышленность (технология и дизайн текстильных материалов; технология изделий легкой промышленности);

·        пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции (пищевые технологии и инженерия);

·        обработка древесины (деревообрабатывающие технологии).

Нюанс. Строительство и архитектура, а также транспорт и транспортная инфраструктура вынесены в отдельные направления подготовки. По государственным образовательным нормам к инженерии они не относятся.

Алгоритм решения 

Упоминание об инженерном образовании вызывает стойкую ассоциацию с наибольшим отечественным политехническим вузом НТУУ «КПИ». Однако получить профессию инженера можно и в других институтах-университетах. Причем не только отечественных.

Поступить на инженерную специальность сложно без знания точных дисциплин. Придется обязательно сдавать физику или химию (в зависимости от выбранного профиля подготовки). И, естественно, математику (конкурсный отбор по этому предмету с 2008 года проводится исключительно по результатам независимого внешнего тестирования). Впрочем, штурмовать приемные комиссии вузов совсем не обязательно сразу же после окончания школы. Есть еще один, хотя и более длинный, но менее тернистый путь.

1 ступень: училище, лицей, колледж, техникум. Конечно, ни в одном учебном заведении I-II уровней аккредитации, а тем более в профтехучилище почетного «звания» инженера вам не присвоят. Зато обеспечат солидным багажом технических знаний прикладного характера, которые в дальнейшем помогут вам не только в вузовской учебе, но и при трудоустройстве. Так, в Киевском высшем профессиональном училище технологий и дизайна изделий из кожи уверены: стать опытным инженером-технологом производства сложно без азов, которые дают именно в ВПУ. К тому же поступить намного проще, чем в университет.

Училища: полиграфическое, машиностроения, связи, деревообработки, технологий и дизайна одежды, электромеханическое и другие. 

Техникумы: энергетический, электронных приборов, индустриальный, легкой промышленности, машиностроительный, механико-металлургический, оптико-механический, радиоэлектроники.

2 ступень: университет. Зачисление в ряды студентов зависят не только от уровня подготовки, но и абитуриентского конкурса. Разные инженерные специальности пользуются далеко не одинаковой популярностью среди абитуриентов. Самые большие очереди выстраиваются на издательско-полиграфические, а также факультеты информатики и вычислительной техники (3-5 кандидатов на место). Меньший конкурс на инженерно-физические, химико-технологические, механико-машиностроительные, теплоэнергетические и другие специальности (по 1-2 претендента). 

Университеты: НТУУ «Киевский политехнический институт», Национальный авиационный университет, Киевский университет технологий и дизайна, Национальный университет пищевых технологий, Международный научно-технический университет. 

3 ступень: зарубежный вуз. В последнее время обучение за границей стало прекрасной альтернативой для получения качественного высшего образования. И, прежде всего, для будущих инженеров и других технических специалистов, довольно востребованных сегодня на зарубежном рынке труда. Например, в Германии прослеживается настоящий бум на профессионалов в сфере машиностроения и электротехники, и работодатели охотно восполняют дефицит кадров за счет иностранцев. Кстати, уже через четыре года после окончания вуза зарплата молодых специалистов составляет 30-46 тысяч евро в год!

Университеты: Technische Universität Darmstadt, Universität Dortmund, Technische Universität Dresden Berlin Technische Universität (Германия); University of Waterloo, University of Calgary, Technology University of British Columbia (Канада), Institut Superieur d.Electronique de Pаris Франция); Robert Gordon University, University of Leeds (Великобритания) и другие. 

4 ступень: Master of Business Administration. Эксперты западного рынка труда и образования настоятельно рекомендуют инженерам потрудиться над получением степени МВА. Мол, такие специалисты приобретают навыки, необходимые для построения и успешного ведения бизнеса: например, умеют правильно ставить цели и задачи, логически мыслить, анализировать ситуации, эффективно использовать различные источники информации, делать выводы на основе обобщений. Не удивительно, что значительную долю учащихся и выпускников ведущих мировых бизнес-школ составляют именно технари, в том числе и инженеры (около 25-55%). Кстати, сегодня появилось немало узкопрофильных программ, ориентированных именно на этих специалистов. Например, МВА Oil and Gas (степень МВА по нефти и газу) Стокгольмской школы экономики. Не сомневайтесь: серьезный образовательный багаж в сфере инженерии откроет перед вами двери практически любой компании. 

Мнение профи

Анатолий Демьяненко, инженер по ремонту:

— Если ребенку нравится разбирать-собирать машинки и различные механизмы, его очень интересует вопрос «Как это работает?», вполне возможно, что в будущем он станет отличным инженером. Помню, в детстве с удовольствием занимался в кружке радиоэлектроники, мне очень нравилось своими руками делать чудеса. Чего только стоил самодельный FM-приемник, смонтированный в спичечном коробке! Самый дешевый китайский на Троещинском рынке тогда продавали за немалые деньги, а ты из ненужных схем и проводков собирал ничуть не хуже. Могу и холодильник починить, и телевизор настроить.

Из Интернет-форума 

Работаю инженером, чему неимоверно рада. Во-первых, профессия уважаемая, ведь по умолчанию считается, раз инженер, значит и образован, и интеллигентен… Во-вторых, специальность сегодня довольно дефицитная на фоне непомерно разросшейся армии гуманитариев, юристов и экономистов. В-третьих, работа настолько интересная, что не дает скучать (в хорошем смысле). В-четвертых, инженерия охватывает различные сферы деятельности и открывает широкие возможности для трудоустройства. В-пятых, престиж профессии растет, и это гарантирует ее обладателям высокий социальный статус. Думаю, будущее страны за нами, инженерами! 

Факт

Во времена правления российского императора Александра II утвердиться в инженерной профессии удавалось далеко не всем «благодаря» жесткому профессиональному отбору. Так, мастера, спроектировавшего железнодорожный мост, обязывали стоять прямо под своим творением во время прохождения первого состава. Несложно догадаться, что некачественное строение уходило в небытие вместе со своим создателем.

Получаем инженерное образование

Учебное заведение

Специальности

Координаты

Научно-технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

инженерная механика; инженерное материаловедение; компьютерная инженерия; химическая технология и пр.

Печатать
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.