Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Дружба по службе

25 Апрель, 2008 632

Один из таких минусов — возможный разлад с коллегами. Одни будут вам откровенно завидовать, другие тоже так или иначе не останутся равнодушными и постараются продемонстрировать свое отношение к ситуации.

Коллеги ведь могут отвернуться от вас не только из-за зависти, но и просто из-за желания избежать проблем. Например, если раньше кто-то из сотрудников делился с вами какими-то планами, секретами или просто был довольно откровенен, то в случае вашей дружбы с начальником этот человек наверняка уже поостережется столь открыто высказывать свое мнение, так как будет знать, что его слова могут быть переданы руководителю.

Из-за боязни, что вы в неформальной беседе выдадите тайны коллектива, к вам, возможно, будут относиться с осторожностью, отношения станут напряженнее. То есть нужно быть готовым к тому, что ваше положение в коллективе будет довольно специфичным.

Может возникнуть такая ситуация, когда ваши коллеги будут фильтровать при вас свои разговоры, стараться, чтобы вы не услышали ничего лишнего и не передали это начальству. Конечно, найдутся люди, которые, зная, что вы с руководством на короткой ноге, будут пытаться заручиться вашим доверием. Но в любом случае искренних, бескорыстных дружеских отношений в коллективе вы можете лишиться.

При этом нельзя исключать и такой вариант: через какое-то время ваш начальник перейдет в другую компанию, а его место займет другой человек. Привилегий, которые вам давала дружба с руководителем, вы лишитесь, зато пожинать плоды прохладного отношения коллег вам, возможно, придется еще долго.

Имейте в виду, что неприятности могут начаться и благодаря вашему другу-начальнику. Если он увидит, что вы используете дружбу с ним для достижения каких-то своих корыстных целей, это вполне может его разозлить и настроить против вас.

Многие руководители жалуются, что их друзья-подчиненные садятся им на шею. Например, просто начальнику ведь не скажешь: «Я не хочу браться за этот проект», а вот другу — запросто. Какое-то время друг-начальник, возможно, и потерпит отлынивание от работы, прогулы, проекты, сделанные спустя рукава, но потом накопившееся раздражение вполне может обернуться против обнаглевшего друга-подчиненного.

Итак, если начальник навязывает вам свою дружбу, не стоит от нее отказываться. Но нужно держать ухо востро, не переводя приятельские отношения в крепкое долгосрочное братство. И поменьше демонстрируйте их на работе: дружба дружбой, а служба все-таки службой. Неформально общаться с вашим приятелем-начальником лучше после работы, это избавит вас от многих возможных проблем.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.