Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Сохранная грамота

21 Апрель, 2008 716

Сохранение и приумножение культурных ценностей — один из основных принципов государственной культурной политики, декларируемой законодательством Украины. Воплощать его в жизнь призваны реставраторы, специалисты по консервации и реанимации произведений искусства и архитектуры. Работа эта сродни врачебной практике по профилактике и лечению заболеваний. И если врачи пекутся о нашем здоровье, реставраторы — о состоянии картин, икон, скульптур, мозаик… Только благодаря их стараниям мы можем наслаждаться эпохальными полотнами времен Ренессанса, преклоняться пред светлыми ликами святых икон, черпать мудрость из ветхих страниц вековых манускриптов, восхищаться величием древних храмов и монастырей... Вдохнуть новую жизнь в творение, пережившее на столетия своего создателя, не намного проще, чем провести сложнейшую хирургическую операцию. Испортить шедевр кисти великого мастера недопустимо. Во имя этого специалисту-реставратору мало вооружиться инструментами и материалами, железной выдержкой, внимательностью, аккуратностью. Главное — профильные знания, без которых сложный процесс реставрации превратится в банальный косметический ремонт. 

В целости-сохранности

В Государственный классификатор занесено до двух десятков профессий, так или иначе связанных с проведением восстановительных процедур. Однако не спешите ставить знак равенства между уровнем квалификации специалистов. Ведь если реставратору готовой продукции вполне достаточно профтехнической подготовки, художнику-реставратору не обойтись без высшего образования.

Чтобы разобраться в нюансах обучения профи восстановления, заглянем в нормативные документы. Согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД), реставрационные работы подразумевают лишь реставрацию произведений искусства (картин, скульптур и т. п.). Обновление зданий и других архитектурных сооружений, даже и имеющих культурную ценность, — сугубо из парафии строительства. Починка антикварной мебели — прерогатива сферы мебельного производства; реставрация музыкальных инструментов (в том числе и исторических) — одно из направлений ремонта, обслуживания и установки. Получить интегрированную специальность «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий, реставратор декоративно-художественных покрасок» можно за три года в профтехучилище или лицее, куда принимают после 9-ти школьных классов. А вот профессию художника-реставратора — только в высшем учебном заведении (степень бакалавра, специалиста, магистра).

Историческая справка. Отечественная реставрационная школа принципиально отличается от западной. «У них» в обучении специалистов акцент ставится на технологическом аспекте подготовки и ограничивается приобретением умения составлять колористические таблицы, использовать современные материалы и последние новинки техники (скажем, вакуумный стол для закрепления живописного слоя). Наши же поновители (так в дореволюционной России называли реставраторов) учатся работать филигранно, кропотливо восстанавливая утраченные фрагменты произведений, причем, с точностью копируя авторскую манеру письма и лепки.

Истоки украинского реставрационного дела, по словам историков, обнаруживаются еще в XII веке, когда жил и трудился первый известный современникам поновитель, иконописец Киево-Печерского монастыря иеромонах Алипий. Лаврская иконописная школа, при которой работали прекрасные починщики, просуществовала до середины 1920-х. После ее закрытия советской властью специалистов обучали в государственных мастерских и училищах. О необходимости высшего образования заговорили лишь в 1965-м, тогда же и были открыты первые реставрационные факультеты в художественных учебных заведениях Москвы и Ленинграда. В Украине первое профильное отделение появилось четырьмя годами позже в Киевском художественном институте, где на основе обобщенного отечественного и зарубежного опыта начали готовить художников-реставраторов станковой и монументальной живописи.

Квалификационные требования. По современному государственному стандарту (см. «Справочник квалификационных характеристик профессий») художник-реставратор просто обязан получить высшее образование. А вот какое? Здесь возможны варианты.

  1. Полное или базовое высшее художественное образование по реставрационному профилю. Причем, если диплом специалиста или магистра дает возможность трудиться по специальности сразу же после окончания вуза, обладателям «корочек» бакалавра придется не менее двух лет походить в подмастерьях.
  2. Полное или базовое высшее художественное, искусствоведческое или техническое, связанное с технологией реставрационного процесса. В этом случае не менее чем двухлетний опыт пригодится даже специалистам и магистрам, а вот бакалавры и младшие специалисты вынуждены будут поработать не менее трех лет. 
  3. Полное или базовое высшее образование (кроме перечисленных направлений). Поблажки к профилю подготовки автоматически ужесточают требования к стажу реставрационных работ: для магистров и специалистов — не менее трех, для бакалавров и младших специалистов — не менее четырех лет.

Где обучают? Исторически сформировались две отечественные реставрационные школы — киевская и львовская. Неудивительно, что и большинство профильных высших учебных заведений находятся именно в этих городах. Сегодня получить специальность «реставрация произведений искусства» предлагают:

— Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры;

— Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука;

— Львовская национальная академия искусств;

— Национальный университет «Львовская политехника»;

— Харьковская государственная академия дизайна и искусств. 

«Спаси и сохрани»

Этический кодекс Европейской конфедерации организаций консерваторов-реставраторов призывает специалистов браться только за посильную работу, которая не принесет вреда произведениям искусства. Ведь малейшее неверное движение руки — и шедевр, дошедший к нам через века, может быть потерян для потомков.

За примерами неудачных работ и реставрационных ошибок далеко ходить не приходится: их можно найти практически в любом музее, церкви, галерее... Так, в начале 70-х настенные росписи Софии Вологодской, одной из главных святынь русского Севера, для лучшего сохранения покрыли кремнеорганикой. В результате бесценные иконы, которые «благодаря» горе-специалистам сильно почернели, едва удалось спасти!

Что нужно знать? Профессия реставратора объединяет знания истории, археологии, искусства, живописи, скульптуры и даже… химии. Необходимо изучить:

— технику и технологию, стилистические особенности экспонатов, материалов и способов их использования для проведения восстановительных работ с учетом особенностей экспонатов;

— основные методы реставрации монументальной, станковой, темперной и масляной живописи, скульптуры;

— принципы датирования и атрибуции (определения авторства, времени создания);

— результаты старения применяемых в реставрации материалов;

— причины разрушения экспонатов;

— основные виды лабораторных исследований в процессе выявления факторов и характера повреждений.

Куда поступить? Прежде чем подать документы на реставрационное отделение, постарайтесь определиться со специализацией (их несколько):

— реставрация станковой и монументальной живописи (Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, Харьковская государственная академия дизайна и искусств); 

— реставрация произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства (Национальная академия изобразительного искусства, Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука); 

— реставрация произведений архитектуры и монументального искусства (Национальный университет «Львовская политехника»). 

Проходной барьер. Набор на специальность ограничен: как правило, принимают не более десяти абитуриентов в год! Чтобы оказаться в рядах студентов, предстоит успешно сдать несколько сложнейших профильных экзаменов, выполнение которых будет под силу только выпускникам художественных училищ и воспитанникам студий. Примеры творческих заданий:

  • для специализации «реставрация произведений станковой и монументальной живописи»:

рисунок обнаженной натуры или торса. Выполняется на бумаге за 14 часов (7 дней по два часа) графитным карандашом;

живопись (этюд обнаженного торса или натуры, портрет). Выполняется 24 часа на полотне масляными красками, акварелью, гуашью, темперой;

копирование несложного натюрморта (за 12 часов на полотне масляными красками). Проверяется способность поступающего как можно точнее повторить технику живописи оригинала, рисунок, цвет, тон, фактуру живописного слоя.

  • для специализации «реставрация скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства»:

круглая скульптура (этюд обнаженной натуры) из глины, срок выполнения — 24 часа;

копирование классического рельефа из глины за 12 часов. Проверяются навыки подробного воссоздания рисунка, композиции, характера образца.

Нюанс. Необходимо предъявить сертификат о прохождении внешнего независимого тестирования по украинскому языку, литературе или другим общеобразовательным дисциплинам.

Чему учат? Программа обучения реставрационному делу довольно насыщенна и включает целый спектр разноплановых дисциплин:

— история, теория и этика реставрации;

— искусствоведение (курс общей и украинской истории искусства);

— химические, физико-оптические и биологические методы исследований;

— техника и технология классической масляной и темперной живописи, художественной обработки металлов, резьбы по дереву, силикатных материалов и т. п.;

— музейное дело;

— специальная фотосъемка;

— спецхимия, спецфизика, микробиология;

— иконография, геральдика, флористика...

Практические навыки отрабатываются в мастерских, где начинающие специалисты под руководством опытных наставников изучают нюансы реставрационного искусства. Причем, не только на учебных образцах, но и… музейных экспонатах! Такой подход значительно повышает ответственность за результат не только у студентов, но и у преподавателей.

Кстати, работой реставраторы гарантированно обеспечены на несколько десятилетий. В современных коллекциях отечественных музеев насчитывается до 10 млн произведений искусства, 800 тыс. из которых требуют немедленного восстановления. Чем не благодатное поле для применения талантов?!

Изучаем реставрацию произведений искусства

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры

реставрация станковой и монументальной живописи; реставрация произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства (из металла, камня, керамики и стекла)

г. Киев

ул.Смирнова-Ласточкина, 20

тел. (044) 272-1540, 272-1421

Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М. Бойчука

реставрация произведений декоративно-прикладного искусства

г. Киев

ул. Киквидзе, 32

тел. (044) 285-3277, 285-1638

Харьковская государственная академия дизайна и искусств

реставрация станковой и монументальной живописи

г. Харьков

ул. Краснознаменная, 8

тел. (057) 706-1562, 706-0419 

Львовская национальная академия искусств

реставрация произведений искусства

г. Львов

ул. Кубийовича, 38

тел. (0322) 761-475, 761-482 

Институт архитектуры при Национальном университете «Львовская политехника»

реставрация произведений искусства; реставрация произведений архитектуры и монументального искусства

г. Львов

ул. С. Бандеры, 12

тел. (0322) 582-239, 582-235 

 

Юлия ДАНКОВА 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.