Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

«Искусственное» образование

21 Апрель, 2008 788

«В нем есть Божия искра», — так принято говорить о счастливых обладателях врожденного таланта. Иначе не стать блистательным поэтом, выдающимся художником, артистом или музыкантом. Впрочем, гениев, рождаются единицы. Большинству же приходится упорно пробиваться к успеху, до изнеможения работая над собой, изо дня в день совершенствуя мастерство, осваивая новые техники, отшлифовывая каждое движение, каждое слово и жест… «Искусство требует знаний», — небезосновательно считал известный немецкий литератор Бертольд Брехт. Но каких именно, а главное, где их можно получить? В этом-то и попробуем разобраться.

В творческих поисках

Энциклопедии и словари утверждают: искусство — процесс и результат выражения чувств в образах. Прямое или косвенное отношение к этой категории не чуждо любой области знаний, будь то журналистика, инженерия или педагогика. Однако прокрустово ложе государственных стандартов сферы искусств вмещает лишь некоторые аспекты.

В нормативных документах Министерства образования Украины отрасль знаний «искусство» получила нехитрый шифр «0202». И в придачу десять направлений подготовки, которые абитуриенты могут освоить, поступив в отечественные творческие «alma-mater»:

6.020201 — театральное искусство;

6.020202 — хореография;

6.020203 — кино-, телеискусство;

6.020204 — музыкальное искусство;

6.020205 — изобразительное искусство;

6.020206 — реставрация произведений искусства;

6.020207 — дизайн;

6.020208 — декоративно-прикладное искусство;

6.020209 — эстрадно-цирковое искусство;

6.020210 — фотоискусство.

Куда поступить? Вузов, выпускающих «искусственных» специалистов, не так уж много. Столичные можно пересчитать по пальцам:

— Киевский государственный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого;

— Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского;

— Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры;

— Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств;

— Киевский национальный университет культуры и искусств;

— Государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука;

— Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусства;

— Высшее музыкальное училище имени Глиэра;

— Киевское государственное хореографическое училище.

Отборочный тур. Попасть в ряды первокурсников художественных вузов непросто. Во-первых, объемы набора довольно ограничены, что связано с особенностями учебного процесса (академические группы — 5-10 студентов). Во-вторых, кроме традиционных экзаменов по общеобразовательным предметам, абитуриентам приходится преодолевать многоуровневый кастинг, а без предварительной подготовки это проблематично. Так, шансов поступить в консерваторию на порядок больше у выпускников музыкальных училищ или хотя бы школ. А в академии эстрадного и циркового искусства предпочтение отдают учащимся цирковых и театральных студий.

Кстати, допуск к экзаменам еще нужно получить! На предварительном собеседовании члены приемной комиссии оценивают качество подготовки кандидатов, творческие задатки и профессиональные стремления, реже — ранее выполненные работы (зарисовки и фотографии и т. п.). Как правило, большая часть абитуриентов отсеивается именно на этом этапе: им советуют либо тщательнее готовиться к вступительной кампании, либо всерьез задуматься о получении другой профессии.

Искусство требует жертв

Вступительные испытания — наиболее волнующая абитуриентов музыкальных и художественных институтов тема. Что будут оценивать члены приемной комиссии? К каким творческим заданиям следует быть готовым? Какие знания и навыки предстоит показать на экзаменах? Ответы на эти вопросы зависят, прежде всего, от уровня и профиля вуза.

·        «Музыка нас связала…» 

Находчивые продюсеры придумали простой рецепт создания кумиров музыкальной сцены. Новоиспеченной «звезде» не потребуются ни знания нотной грамоты, ни даже… голос. Достаточно приятной внешности, яркого костюма, эксцентричной манеры поведения — и супермодный певец готов «к эксплуатации»! Правда, «срок годности» подобных конвейерных проектов ограничен. Не хотите оказаться в числе скоропостижно списанных артистов? Тогда обязательно позаботьтесь о получении хорошего образования.

1 вариант. Приобщение к музыке на высокопрофессиональном уровне лучше начинать в Киевском государственном высшем музыкальном училище имени Глиэра (І-ІІІ уровень аккредитации). Список специальностей весьма разнообразен: фортепиано, оркестровые струнные, оркестровые духовые и ударные, народные инструменты, пение, хоровое дирижирование, теория музыки, музыкальное искусство эстрады, музыковедение и джаз. А факультет музыкального искусства ІІІ уровня аккредитации кроме квалификаций «преподаватель музыкально-теоретических и музыкально-исторических дисциплин, музыковед», предлагает и дополнительные — «звукорежиссер», «музыкальный редактор» и «музыкальный менеджер». Чтобы оказаться в рядах студентов, предстоит успешно сдать комплексный экзамен по специальности: исполнить сольную программу и справиться с творческими заданиями, а также показать хороший уровень музыкально-теоретической подготовки (знание музыкальной грамоты, сольфеджио и т. п.).

2 вариант. После окончания училища попасть в Национальную музыкальную академию имени Петра Чайковского гораздо проще. На экзаменах тестируются навыки игры на музыкальных инструментах, знания нотной грамоты, истории и теории музыки, сольфеджио и гармонии, истории инструментального исполнения, творчества известных музыкантов и, конечно же, профильной литературы. Можно поступить и без специального музыкального образования, но только на вокальное отделение (правило распространяется лишь на обладателей хорошего слуха и голоса, окончивших подготовительные курсы). Специальности: музыкальное искусство (дирижирование, пение, народные и духовые инструменты, композиция, струнно-смычковые инструменты, музыкальная режиссура, фортепиано, орган, клавесин, музыковедение), музыкальная педагогика и воспитание, культурология, народное художественное творчество, театральное искусство.

3 вариант. Мечтаете профессионально петь или играть на сцене, но не учились в музыкальном училище? Не беда: перед вами радушно распахнет двери Киевский национальный университет культуры и искусств, возглавляемый поющим ректором Михаилом Поплавским. Факультет музыкального искусства предлагает специализации: хоровое дирижирование, оркестровые струнные инструменты, народное пение, оркестровые духовые и ударные инструменты, музыкальное искусство эстрады, эстрадное пение, народные инструменты, кобзарское искусство и бандура. Спешим порадовать: предварительное собеседование проходить не нужно. А вот правильно выполнить творческие задания по выбранной специальности таки придется.

4 вариант. Освоить мастерство сценических выступлений можно и в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства (бывшем эстрадно-цирковом колледже). Не думайте, что поступить в вуз проще, чем в именитую консерваторию. Как утверждает администрация учебного заведения, ежегодный вступительный конкурс — 15 абитуриентов на место (и это после предварительного собеседования!). Профильные экзамены довольно сложные и проходят в три тура. На первом проверяются внешность, чувство ритма и слух, на втором — вокальные данные, на третьем — актерское мастерство. К отбору будущих студентов подходят взыскательно: без диагноза «артист» в академию никого не принимают!

·        «Художник, что рисует…» 

Произведения абстракционистов вселяют в вас надежду: может и нам по силам написать картину, ничуть не хуже, чем знаменитый «Черный квадрат» Малевича? Стоп, не спешите браться за кисти и краски. Знаете ли, что великий живописец, прежде чем создать столь не(однозначное!) полотно, много рисовал в импрессионистском жанре и долго учился? Киевская рисовальная школа, занятия в Строгановском училище — лишь получив классическое художественное образование, он позволил себе отойти от канонов живописного мастерства.

1 вариант. Наиболее авторитетным отечественным художественным вузом по праву считается Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, где обучают художников-живописцев, графиков, скульпторов, реставраторов… Поступить сюда непросто: из-за индивидуального характера подготовки на некоторые специальности принимают всего лишь по 6-8 абитуриентов в год. Неудивительно, что конкурс достаточно большой: на одно учебное место, как правило, претендуют несколько кандидатов. Вступительные тесты представляют целый комплекс разнообразных творческих заданий. Абитуриенты специализаций «станковая живопись», «монументальная живопись», «графика (свободная)», «графика (оформление и иллюстрирование книги)», «сценография и киносценография», «реставрация произведений станковой и монументальной живописи» сдают экзамен по композиции (создают этюды на свободную и заданную темы). Будущие художники выполняют рисунок обнаженной натуры или торса карандашом, а также живопись различными красками (маслом, темперой, акварелью, гуашью). Потенциальные скульпторы стараются показать навыки в создании круглых форм, умении передавать пластику и пропорциональные соотношения. Утверждают, что выполнить эти задания под силу лишь выпускникам художественных студий, школ или училищ.

2 вариант. Поступить в Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука (вуз получил это высокое звание лет семь назад) ничуть не проще, чем в академию. Творческие задания достаточно сложные и рассчитаны на абитуриентов, прошедших специальную подготовку в худшколе. Чтобы справиться на «отлично», необходимо уметь рисовать, иметь понятие о композиции, рисунке и живописи. Кстати, готовят здесь не только живописцев, но и специалистов по декоративно-прикладному искусству: монументально-декоративной росписи, моделированию костюма, вышивке, сакральному искусству, художественному текстилю, художественным изделиям из дерева, металла, керамики... Группы набирают небольшие, по 5-6 студентов. Индивидуально работая с каждым учеником, отдавая часть своей души и сердца, преподаватель не только обучает основам мастерства, но и формирует личности.

P. S. В следующем номере расскажем, где можно получить профессию режиссера, и поговорим о том, как развить творческие умения и навыки (заметьте, в максимально короткие сроки).

В словарь специалиста

Скульптура — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную форму и выполняются из твердых или пластических материалов.

Декоративно-прикладное искусство — художественные изделия, имеющие прикладное назначение (мебель, ткани, посуда, игрушки, одежда, украшения, стекло, керамика).

Монументальная живопись — «полотна», нанесенные на архитектурные сооружения и другие стационарные основы.

Станковая живопись — картины, нарисованные на станках (мольбертах).

Темперная живопись — техника росписи специальными красками, связующим веществом в которых служат натуральные (яичный желток, соки растений) или искусственные эмульсии (водный раствор клея с маслом, полимеры).

Масляная живопись — техника рисования красками на растительных маслах (из семян льна, мака, грецких орехов). 

Графика — вид изобразительного искусства, произведения которого создаются посредством нарисованных линий, штрихов и пятен. 

Приобщаемся к искусству

Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского 

музыкальное искусство; театральное искусство

ул. Архитектора Городецкого, 1/3

тел. 279-7344

Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств

музыкальное искусство; изобразительное и декоративно-прикладное искусство

ул. Январского восстания, 21

тел. 573-8081

Киевский национальный университет культуры и искусств

музыкальное искусство

ул. Чигорина, 20

тел. 285-8527, 285-4386 

Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусства 

музыкальное искусство; эстрадно-цирковое искусство

ул. Жилянская, 88

тел. 289-8637 

Киевское высшее музыкальное училище имени Глиэра 

музыкальное искусство

ул. Толстого, 31

тел. 244-3262, 244-3268

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.