Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Спросите у юриста

21 Апрель, 2008 617

С глаз долой – из сердца вон

Я работаю в охранной фирме. Недавно имел неосторожность указать шефу на допущенную им грубую ошибку. И практически сразу поплатился за это: без предупреждения срочно командирован на завод в другой населенный пункт с понижением в должности и зарплате. Отказ от перевода закончился крупным скандалом с директором. Прямо с работы меня с сердечным приступом забрала скорая помощь. Вот уже 10 дней я на «больничном», и пока врачи не рекомендуют выходить на службу. Да и некуда, похоже. На третий день пребывания в больнице меня уволили за прогул: перезвонили с работы и попросили забрать трудовую книжку. Подскажите, как быть в этой ситуации?

Александр Ткачук

Увольнение в период временной нетрудоспособности (болезни) абсолютно незаконно. Согласно законодательству, основанием для увольнения сотрудника за прогул служит его отсутствие на работе более трех часов без уважительной причины. В данном случае, вам следует, не теряя времени, обратиться в суд. Владелец фирмы должен будет не только восстановить вас на работе, но и, как минимум, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула. Вы также вправе потребовать в судебном порядке взыскания с предприятия энной суммы моральной компенсации. В качестве доказательства нанесения ущерба можно использовать заключение врачей о болезни (ведь именно неправомерные действия руководителя могли стать причиной сердечного приступа), а также всевозможные чеки, подтверждающие расходы на лечение, и доказательства другого рода.

Что же касается перевода на другое место, то и здесь действия вашего директора противоречат законодательству. Согласно положениям КЗоТ о возможном переводе, изменении должности, заработной платы или других существенных условий труда сотрудник должен быть ознакомлен с ними не менее, чем за два месяца, подписав соответствующий приказ (распоряжение). Если же возможности сохранить нынешнее место и условия труда нет, а сотрудник не соглашается продолжать работу на новых — трудовые отношения разрываются. При этом уволившемуся специалисту полагается компенсация в размере не менее одной средней месячной зарплаты.

Единственный предусмотренный законом вариант перевода без предупреждения и согласия работника допустим только в случае предотвращения или устранения последствий стихийного бедствия, эпидемии, аварий или других обстоятельств, представляющих угрозу для жизни. Но даже и в этом случае срок перевода не должен превышать одного месяца. Кроме того, за сотрудником сохраняется его заработная плата в размере не меньшем, чем средний заработок на предыдущем месте.

Перевод на другую работу на том же предприятии, учреждении, организации, а также на другое предприятие, в учреждение, организацию или другую местность допускается только по согласию работника.

Об изменении существенных условий работы — системы и размеров оплаты труда, льгот, режима, рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и прочее — работник должен быть ознакомлен не позднее, чем за два месяца. Если бывшие существенные условия труда не могут быть сохранены, а сотрудник не согласен продолжать работу на новых условиях, то трудовой договор прекращает свое действие на основании пункта 6 ст. 36 этого Кодекса. — ч. 1, ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины.  

Не допускается увольнение работника по инициативе владельца или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. — ч. 4 ст. 40 КЗоТ Украины.

Поговори со мной, зарплата! 

У меня нестандартный вопрос: никак не могу получить информацию о размере моей заработной платы. Вот уже полгода работаю помощником менеджера в небольшой частной компании. При приеме на работу мне обещали платить ставку + процент от продажи. Каждый месяц получаю разную сумму, и на все мои вопросы никто не хочет отвечать. Бухгалтеры ссылаются на архизанятость и обещают предоставить полную информацию только после особого распоряжения руководителя. Директор же даже слушать не хочет о подобных проблемах, и просит не вовлекать в «разборки» с бухгалтерией, если я довольна работой и зарплатой. Имею ли я право требовать отчет о начислениях заработной платы или это внутренние документы служебного пользования?

Елена Егорова

Уважаемая Елена, ваш интерес к собственной зарплате вполне обоснованный и законный. Неправомерен отказ директора в предоставлении подобной информации. Согласно ст. 110 КЗоТ при каждой выплате заработной платы владелец или уполномоченный им орган обязан доводить до сведения сотрудника следующие данные, относящиеся к периоду, за который производится оплата труда:

а) общая сумма заработной платы с расшифровкой по всем видам выплат;

б) размеры, а также основания для всех отчислений из заработной платы, включая налоги и другие обязательные сборы;

в) и, наконец, так называемая «чистая» сумма к выплате.

Иными словами, предоставление исчерпывающей информации о надлежащей вам заработной плате входит в обязанность руководителя. Возможно, тщательно скрываемые доходы от вашей деятельности несопоставимы с получаемыми. Хотя вполне вероятно, что это и следствие недостаточной осведомленности директора о нормах трудового законодательства. Как бы там ни было, у вас есть полное право на получение данной информации ежемесячно.

Наши юристы с готовностью помогут вам разобраться в сложившейся ситуации и восстановить трудовые права.

Ждем ваших писем с вопросами по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис 512, а также по электронной почте: bilokur@rabotaplus.com.ua.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.