Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Репутация немецких вузов под вопросом: иностранные студенты отказываются получать дипломы в Германии

16 Апрель, 2008 867

«Процент досрочных уходов ужасает, – сообщил сотрудник His Ульрих Хойбляйн. – Это ставит под вопрос репутацию Германии за рубежом, ведь эти студенты – «строители мостов» в нашем глобализированном мире».

Работники отделов по делам иностранцев в университетах Германии могут немало рассказать о непростой жизни их подопечных.

«Студенты-иностранцы часто чувствуют себя покинутыми и дискриминированными», – говорит Бернхард Эссер из студенческой католической общины Кельна – культурно-просветительской организации, оказывающей психологическую помощь учащимся.

Наибольшую группу среди около 240 тыс. иностранцев в немецких вузах составляют китайцы – их в Германии учится более 27 тыс. (данные His за 2007 год). Именно им наиболее сложно приспособиться к особенностям немецкой образовательной системы.

«Китайские студенты не приходят со своими вопросами к профессорам в объявленные часы приема – эта практика в Китае немыслима. Там преподаватели сами вызывают к себе студентов», – рассказывает У. Хойбляйн. Они пропускают экзамены, потому что не знают, что на них надо заблаговременно и самостоятельно записываться, пропускают начало семестра, потому что их не извещают об этом.

Но наибольшие сложности возникают у студентов из развивающихся стран Африки и Азии.

«Эти молодые люди нередко выросли в авторитарных общественных системах», – указывает сотрудник Daad Райнхольд Билльштайн. Самостоятельное составление учебного плана или свободные дискуссии на семинарах является для них, привычных к иной культуре обучения, настоящим вызовом.

Напомним, правительство ФРГ одобрило законопроект, облегчающий доступ иностранных выпускников высших учебных заведений Германии на местный рынок труда. Так, предполагается отменить правило, согласно которому молодые иностранные специалисты с немецкими дипломами могут получить интересующие их рабочие места только в том случае, если на них не претендуют граждане ФРГ. 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.