Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Только на «отлично»!?

14 Апрель, 2008 698

Вот… Надежды и мечты низвергнуты. Самое время рассмотреть их пристальнее. С точки зрения перфекционизма, все несовершенное недопустимо. Значит, мало выполнять работу, используя максимум своих способностей: ваш лучший результат никогда не окажется достаточно хорош. С такой же степенью упорства вы будете стремиться к нереалистичным целям, с какой они будут ускользать от вас. Звучит не слишком оптимистично, не так ли?

Не все так плохо

Стоит взглянуть и на оборотную сторону медали. Оказывается, основные идеи перфекционизма не так уж плохи. Делать все безупречно — цель замечательная, при условии присутствия понимания, что совершенства как такового не существует. Перфекционисты ставят только трудные для себя задачи, поскольку устанавливают чрезвычайно высокие стандарты достижения. Это может быть полезно благоразумно использующим мотивацию. Безусловно, неплохо бросить вызов самому себе, но, смотрите, не переусердствуйте. Непрестанные искатели идеала любят делать все с наскока и вкладывают максимум энергии в достижение успеха. Более того, реализация проекта может быть отложена, если нет уверенности, что он будет выполнен безупречно. Соответственно, постановка высоких целей и вероятность их невыполнения на «отлично» образовывают заколдованный круг.

На круги своя

Малейшие ошибки перфекционисты оценивают как неудачи. Как правило, пользуя аксиому «все или ничего», понижая продуктивность своих действий. А ведь именно достижения и эффективность считают мерилом собственной ценности.

Постановка недостижимых нереалистичных целей неминуемо порождает ощущение неудачи. Постепенно чувство становится причиной низкой самооценки и еще более навязчивого желания добиться идеального результата в следующий раз.

И цикл начинается снова. Перфекционисты, стремясь к только им известному идеалу, часто не способны соблюдать сроки выполнения и склонны переделывать все снова и снова. Они не могут остановиться, превращая переработки «по собственному желанию» в норму. Следствие: неудовлетворенность и профессиональное «выгорание». 

Перфекционизм на благо

Итак, хотите превратить перфекционизм из недруга в друга?

·        Прежде всего, научитесь прощать себе ошибки. В конце концов, вы человек и промахи — лишь средство обучения. Стоит обращать на них внимание, но не более того. Делайте выводы и двигайтесь дальше. Не рассматривайте ошибки как неудачи, это приведет только к повышению уровня стресса и снижению самооценки.

·        Выполнив работу, не ищите постфактум недостатки. Наградите себя за добротно выполненное задание, даже если полагаете, что его можно было сделать лучше. Пусть все останется, как есть.

·        Не придавайте слишком большого значения всему, что делаете. Научитесь расставлять приоритеты и отделять зерна от плевел. Спрашивайте себя, что в худшем случае может произойти, если итог будет не столь безупречен? И честно ответьте.

·        Рискуйте. Займитесь нехарактерными для вашей деятельности проектами. Не позволяйте своему стремлению к совершенству вставать на пути дел, которые не могут быть выполнены безукоризненно по определению. Работа именно такого рода будет полезна для вас.

·        Обращайте внимание на то, что достигнуто вами, а не на то, что не получилось.

·        Не позволяйте себе постоянно соревноваться с окружающими. Мир — не только арена для борьбы.

Для перфекциониста это трудно, но возможно. Как только поймете, что вы такой же, как и другие, а другие ничем не лучше вас — просто все разные, ваши взгляды на жизнь изменятся к лучшему. Уровень стресса понизится, самооценка повысится, и вы поймете, что можете справиться с задачами, которые еще не так давно считали невыполнимыми.

Непомерные притязания — вот источник наших горестей. Не забывайте правило золотой середины. Помните, желание во всем достигать вершин совершенства явно не благо, но и не проклятие. Оно в той или иной мере присуще каждому из нас. Главное, уметь его с пользой для себя и окружающих использовать.  

Справка

Перфекционизм (от фр. perfection) — убежденность, что совершенствование, как собственное, так и других — жизненная цель человека.

Перфекционизм — болезнь?

Канадские ученые пришли к выводу, что жажда быть совершенным — особое психическое расстройство. Похвальное на первый взгляд упорство по свидетельству врачей влечет за собой стрессовые состояния, являющиеся в свою очередь предпосылками заболевания сердца.

Контрапункт

Практикуйте несовершенство. Ваши недостатки — это то, что делает вас человеком. Умейте их признавать, научитесь уважать и, возможно, вскоре даже полюбите.

 

Ирина ПРОГОНЮК

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы