Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Только на «отлично»!?

14 Апрель, 2008 698

Вот… Надежды и мечты низвергнуты. Самое время рассмотреть их пристальнее. С точки зрения перфекционизма, все несовершенное недопустимо. Значит, мало выполнять работу, используя максимум своих способностей: ваш лучший результат никогда не окажется достаточно хорош. С такой же степенью упорства вы будете стремиться к нереалистичным целям, с какой они будут ускользать от вас. Звучит не слишком оптимистично, не так ли?

Не все так плохо

Стоит взглянуть и на оборотную сторону медали. Оказывается, основные идеи перфекционизма не так уж плохи. Делать все безупречно — цель замечательная, при условии присутствия понимания, что совершенства как такового не существует. Перфекционисты ставят только трудные для себя задачи, поскольку устанавливают чрезвычайно высокие стандарты достижения. Это может быть полезно благоразумно использующим мотивацию. Безусловно, неплохо бросить вызов самому себе, но, смотрите, не переусердствуйте. Непрестанные искатели идеала любят делать все с наскока и вкладывают максимум энергии в достижение успеха. Более того, реализация проекта может быть отложена, если нет уверенности, что он будет выполнен безупречно. Соответственно, постановка высоких целей и вероятность их невыполнения на «отлично» образовывают заколдованный круг.

На круги своя

Малейшие ошибки перфекционисты оценивают как неудачи. Как правило, пользуя аксиому «все или ничего», понижая продуктивность своих действий. А ведь именно достижения и эффективность считают мерилом собственной ценности.

Постановка недостижимых нереалистичных целей неминуемо порождает ощущение неудачи. Постепенно чувство становится причиной низкой самооценки и еще более навязчивого желания добиться идеального результата в следующий раз.

И цикл начинается снова. Перфекционисты, стремясь к только им известному идеалу, часто не способны соблюдать сроки выполнения и склонны переделывать все снова и снова. Они не могут остановиться, превращая переработки «по собственному желанию» в норму. Следствие: неудовлетворенность и профессиональное «выгорание». 

Перфекционизм на благо

Итак, хотите превратить перфекционизм из недруга в друга?

·        Прежде всего, научитесь прощать себе ошибки. В конце концов, вы человек и промахи — лишь средство обучения. Стоит обращать на них внимание, но не более того. Делайте выводы и двигайтесь дальше. Не рассматривайте ошибки как неудачи, это приведет только к повышению уровня стресса и снижению самооценки.

·        Выполнив работу, не ищите постфактум недостатки. Наградите себя за добротно выполненное задание, даже если полагаете, что его можно было сделать лучше. Пусть все останется, как есть.

·        Не придавайте слишком большого значения всему, что делаете. Научитесь расставлять приоритеты и отделять зерна от плевел. Спрашивайте себя, что в худшем случае может произойти, если итог будет не столь безупречен? И честно ответьте.

·        Рискуйте. Займитесь нехарактерными для вашей деятельности проектами. Не позволяйте своему стремлению к совершенству вставать на пути дел, которые не могут быть выполнены безукоризненно по определению. Работа именно такого рода будет полезна для вас.

·        Обращайте внимание на то, что достигнуто вами, а не на то, что не получилось.

·        Не позволяйте себе постоянно соревноваться с окружающими. Мир — не только арена для борьбы.

Для перфекциониста это трудно, но возможно. Как только поймете, что вы такой же, как и другие, а другие ничем не лучше вас — просто все разные, ваши взгляды на жизнь изменятся к лучшему. Уровень стресса понизится, самооценка повысится, и вы поймете, что можете справиться с задачами, которые еще не так давно считали невыполнимыми.

Непомерные притязания — вот источник наших горестей. Не забывайте правило золотой середины. Помните, желание во всем достигать вершин совершенства явно не благо, но и не проклятие. Оно в той или иной мере присуще каждому из нас. Главное, уметь его с пользой для себя и окружающих использовать.  

Справка

Перфекционизм (от фр. perfection) — убежденность, что совершенствование, как собственное, так и других — жизненная цель человека.

Перфекционизм — болезнь?

Канадские ученые пришли к выводу, что жажда быть совершенным — особое психическое расстройство. Похвальное на первый взгляд упорство по свидетельству врачей влечет за собой стрессовые состояния, являющиеся в свою очередь предпосылками заболевания сердца.

Контрапункт

Практикуйте несовершенство. Ваши недостатки — это то, что делает вас человеком. Умейте их признавать, научитесь уважать и, возможно, вскоре даже полюбите.

 

Ирина ПРОГОНЮК

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.