Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Новые и редкие профессии. Обзор пяти самых редких в мире профессий

9 Апрель, 2008 1824

Эпидемиолог-картограф 

Зарплата: ,000-0,000. Опыт/необходимые навыки: ученая степень доктора медицинских наук и/или диплом технического специалиста. Преимущества профессии: свободный график и путешествия по экзотическим местам Потенциальные работодатели: университеты, правительственные организации, консульства, ООН. В самом начале своей карьеры Энди Татем настолько хорошо научился анализировать снимки, полученные при помощи космических спутников, что он спокойно отличал посевы пшеницы от посевов ржи только по отражению солнечного света с поверхности земли. Однако исследования британских полей не прельщали Татема настолько, чтобы посвятить им всю жизнь. И вот в прошлом году Саймон Хейз, исследователь из Оксфордского университета, начал создавать так называемую «малярийную карту»: он наносил на обычную географическую карту очаги заболеваний и пытался предугадывать очередную вспышку малярии в другом районе. Саймону понадобилась помощь, и он обрел ее в лице Татема.
На сегодняшний день двадцатидевятилетний Энди Татем является обладателем редкой и весьма престижной профессии эпидемиолога-картографа. В своей работе он использует новейшие достижения технического прогресса: фотографии поверхности Земли, мощные компьютеры, огромные базы данных, для того, чтобы предсказать направление распространения новых эпидемий по миру и составить подробнейшую карту, которая поможет врачам-эпидемиологам принять своевременные меры в потенциальном очаге заболевания.

Однако новая профессия на самом деле была известна раньше. Еще в 18 веке медики пытались наносить на карты зоны, в которых бушевала эпидемия. Однако такие карты не помогали предсказывать , где именно болезнь возникнет через некоторое время. Энди Татем использует данные, полученные со спутников НАСА для того, чтобы выстроить четкую картину изменений в атмосфере местности, являющейся потенциальной зоной очередного очага заболевания - дожди и засухи, смена времен года, температура воздуха и т.д. Он сопоставляет эти данные с уровнем роста эпидемии и отчетами из больниц, и создает карту заболевания, а так же предсказывает очаги его распространения.

Программист роботов

Зарплата: ,000-0,000. Опыт/необходимые навыки: дипломированный специалист в области технических наук. Преимущества профессии: путешествия, поездки, индивидуальный подход к каждому клиенту. Потенциальные работодатели: ABB, Fanuc, Motoman, Panasonic, Toyota В 1990 году Мэтт Зейглер по 12 часов в день работал сварщиком на заводе. Однажды на заводе появился техник-лаборант для того, чтобы запрограммировать одного из первых заводских роботов. Мэтт задал себе вопрос, почему он работает сварщиком вместо того, чтобы стать программистом? Через некоторое время, потраченное на самообразование, Мэтт с готовностью сменил «синий воротничек» на белый и стал ведущим программистом роботов компании Motoman.

Промышленные роботы, когда-то использовавшиеся только в производстве автомобилей, теперь делают все: от анализа крови до коктейля. Последние разработки представляют собой сложные машины с системой, напоминающей человеческое зрение, и интеллектом, способным воспринимать надписи на этикетках и выбирать на полках магазинов нужный товар.

Большую часть времени Зейглер проводит за персональным компьютером и специальным устройством, помогающим точно отладить все движения робота, Он постоянно в разъездах - посещает клиентов своей компании, выполняя так же функции менеджера по продажам, инженера техподдержки и установщика оборудования.

Инженер по информации 

Зарплата: ,000-0,000. Опыт/необходимые навыки: аналитические навыки, сетевое администрирование. Преимущества профессии: бесплатное питание, доступ к информации. Потенциальные работодатели: PayPal, Slide. Каждое воскресенье три двадцатилетних основателя компании Meebo (недавно созданной компании по обмену мгновенными сообщениями) собираются, чтобы обсудить стратегию развития и не принимают никаких решений, пока не получат новейшие данные по состоянию дел компании. «Мы хотим знать такие вещи, как рейтинг посещаемости нашего сайта, или разницу между пользователем из Бразилии и пользователем из Индии, как именно все эти пользователи «ходят» по нашему сайту и пр.», - говорит Сет Стенберг.
Именно Сет придумал и ввел в компании новую должность: инженер по информации - человек, в чьи обязанности входит в буквальном смысле откапывание полезных информационных крупинок. Тридцатичетырехлетний Боб Ли, бывший сетевой инженер компании Apple, каждый день сидит напротив трех огромных мониторов, которые буквально сочатся информацией - более 200 гигабайт в день от более чем 5 000 000 пользователей глобальной сети! Задача Ли - используя полученную информацию и проведя анализ данных, выявить последние сетевые тенденции и понять, какие новые сетевые функции и «фишки», выражаясь общепринятым сленгом, «рулят», а какие уже так называемый «боян».

Радиохирург

Зарплата: 0,000-0,000. Опыт/необходимые навыки: дипломированный врач-онколог должен пройти специальные трехнедельные курсы по радиохирургии. Преимущества профессии: большая клиентская база и высокий уровень дохода. Потенциальные работодатели: крупные лечебные центры, медицинские университеты, частные клиники.
За годы работы в Сан-Диего врач-онколог, специалист по радиотерапии Дональд Фуллер опирался на стандартные средства лечения раковых заболеваний: радиотерапию, химиотерапию и хирургию. Но в конце прошлого года Фуллер и несколько партнеров решили инвестировать 4 млн. долл. в специальное лучевое устройство, управляемое роботом. Устройство под название CyberKnife (кибернож) позволяет радиационным лучам поражать опухоль внутри тела пациента с точностью до субмиллиметра. После пяти часовых сеансов опухоль исчезает в течение нескольких дней.

Так называемая «радиохирургия» использовалась в течение многих лет для лечения раковых заболеваний мозга, где обычные операции были, как правило, слишком рискованным. CyberKnife, созданный компанией Accuray, был одобрен и для лечения ранней стадией рака легких, опухоли спинного мозга и других раковых заболеваний.

Юрист в Second Life

Зарплата: нет данных. Опыт/необходимые навыки: эксперт в области интеллектуальной собственности. Преимущества профессии: вести важные переговоры с клиентом можно прямо из дома, сидя в кресле и потягивая пиво из банки. Потенциальные работодатели: программисты, которые хотят запатентовать созданные ими программные коды. Из почти 2 млн членов виртуального сообщества «Second Life» более 25 000 - весьма преуспевающие бизнесмены. Многие продают и покупают недвижимость, землю, создают интерьеры и коллекции одежды, делают украшения и даже…домашних животных. Пока покупателей немного, но потенциальный рынок расширяется: согласно данным создателей Second Life, более 100 предпринимателей зарабатывают больше 5 000 долларов в месяц.

Адвокат Стивен Либерман не занимается виртуальным правом - на нем много не заработаешь. Вместо этого он использует Second Life в качестве «поставщика» потенциальных клиентов. В виртуальном мире легче познакомиться с адвокатом ( редкая профессия для Second Life) и договориться о встрече уже в реальном мире. После того, как за первые 2 недели консультаций Либерман заработал около 7 000 долларов, он весьма оптимистично смотрит в реальное будущее из виртуального мира.

Для справки: 

Second Life (Вторая Жизнь) - это 3D виртуальный мир, созданый его обитателями. Разработчиком и владельцем аппаратно-программной части является компания Linden Research, Inc. Это не очередная онлайн игра, здесь отсутствует сюжет. SecondLife - настоящая виртуальная реальность. Вы читали Лукьяненко? Если читали «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала», то Second Life - это самый настоящий Диптаун (Deep Town). Second Life - это самая популярная трёхмерная онлайновая вселенная, которую создают и развивают ее жители. Во вселенной Second Life люди могут перевоплощаться в кого угодно и вести жизнь, не имеющую ничего общего с реальной. На сегодняшний день число зарегистрированных игроков достигло 6 млн. и продолжает расти ежемесячно. В виртуальном мире действует собственная валюта, с помощью которой игроки приобретают любые вещи. Виртуальный обменник позволяет конвертировать игровую валюту во вполне реальные доллары, что позволяет игрокам хорошо зарабатывать в мире Second Life. Игроки могут сами создавать не только здания и различные объекты, но и даже игры. 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.