Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Как утекает мозги и как затыкают течь

4 Апрель, 2008 816

Эми Чуа, автор книги "День Империи. Как Гипердержавы Достигали Глобального Доминирования", доказывает, что страны, которые на протяжении определенного времени играли колоссальную роль в мире, торжествовали, прежде всего, за счет терпимости - то есть, умения использовать в своих целях толерантность, естественно, понимаемую в терминах своего времени. Это позволяло им использовать "утечку мозгов" в своих целях - то есть, привлекать наиболее талантливых и предприимчивых иностранцев.

Так, преследования гугенотов во Франции привели к тому, что последние перебрались в соседние Нидерланды, Англию и Швейцарию. Так как во Франции гугеноты специализировались на изготовлении высококачественных тканей, изготовлении шляп и часов, обработке металла и пр., они смогли быстро создать новые отрасли промышленности на своей новой родине - во Франции же эти сферы производства на полтора столетия пришли в упадок.

В 1492 году Испания организовала "утечку мозгов" по собственной инициативе - она изгнала из страны евреев. Еврейские торговцы и ювелиры примерно полтысячелетия контролировали торговлю алмазами в Европе и на Ближнем Востоке. В результате, бежавшие из Испании евреи создали новые мировые центры этой торговли - в португальском Лиссабоне (туда поставлялись практически все алмазы, импортируемые в Европу) и голландском Антверпене (превратился в крупнейший в мире центр огранки алмазов). После того, как в Португалии была создана инквизиция по испанскому образцу (1540-е годы), в Антверпен переехало большинство лиссабонских алмазных дилеров, благодаря чему этот город на 300 лет стал крупнейшим алмазным центром мира.

В конце XVII века в Лондоне была создана биржа, учредителями которой стали многие финансисты, переселившиеся в Англию из Голландии, Германии и Франции. Причины их переезда были весьма разнообразными - среди них были не только возможности для бизнеса, но и покровительство закона. Иностранные "мозги" также участвовали в создании Банка Англии (среди участников этого процесса были члены знаменитой семьи Ротшильдов). Результатом этого стало превращение Лондона в мировой финансовый центр. Лондон играл главную и неоспоримую роль в системе международных финансов примерно с 1815 по 1914 годы. Аналогичные процессы шли во многих других сферах британской экономики. Иностранные "мозги" позволили создать колоссальную империю - в конце XIX века на британских островах проживало лишь 2% населения планеты, однако британская промышленность составляла 40-45% мировой. "Мозги" для империи поставляли и шотландцы, которые утратили независимое государство. В результате, славу британской науки составили шотландцы - "отец" современной экономики Адам Смит и философ Дэвид Хьюм. Первый паровой двигатель изготовил шотландец Джеймс Уатт, благодаря которому началась индустриальная революция. Еще один шотландец Джеймс Нэсмит в 1839 году изобрел бормашину, давшую начало современной стоматологии.

Попытки остановить миграцию высокообразованных и умелых людей, как правило, не приводили к успехам. Историк Дорон Бен-Атар, автор книги "Торговые Секреты", указывает, что подобные эксперименты предпринимались многими державами. Вероятно, наиболее широко известен венецианский эксперимент, когда мастерам, владевшим секретами изготовления знаменитого стекла, запрещалось покидать остров Мурано в венецианской лагуне, а за продажу производственных тайн им грозила смертная казнь.

После образования независимых Соединенных Штатов Америки Британская Империя приняла жесткие законы, призванные не допустить миграцию английских и ирландских ремесленников в Новый Свет. Любой человек, желавший отплыть в Америку, должен был сперва получить справку, что он не является и никогда не являлся специалистом в обработке и изготовлении шерсти, железа, стали, часов и машин. Нарушителям закона грозило тюремное заключение и конфискация собственности.

Германия XIX века для борьбы с "утечкой мозгов" использовала иной метод - пропаганду. В Пруссии и иных германских государствах власти обязывали газеты публиковать специально подготовленные статьи, в которых описывалась жуткая нищета германских эмигрантов, переехавших в Америку и иные подробности их беспросветной жизни. Любопытно, что США тогда начали контрпропагандистскую кампанию, лидеры страны призывали иммигрантов писать своим родным и знакомым письма с описанием реального положения дел.

В свою очередь, многие государства пытались привлекать "мозги" и "руки". Подобным образом действовали правители многих империй: от Древнеперсидской - до Османской и Российской. При этом инициатива часто исходила не только от высших властей государств. Активно действовали отдельные провинции, города и коммерсанты, пытавшиеся привлечь к себе лучшие "мозги" и "руки".

Роль "утечки мозгов" в судьбе государства может проиллюстрировать история Цзянь Сюэсэня. Этот ученый считается "отцом" китайской космической программы - Китай стал третьей, после СССР и США, страной мира, которая смогла направить человека в космос. Цзянь Сюэсэнь родился в 1911 году в Китае. В 1936 году он уехал на учебу в США, где сперва изучал аэродинамику в Массачусетском Технологическом Институте, а затем в Калифорнийском Технологическом Институте. Во время Второй Мировой войны он служил офицером в Армии США, а после окончания войны входил в состав Научного Совета при ВВС США. Уже тогда среди коллег он имел репутацию гения. В 1949 году он предложил концепцию "шаттла" - "космического самолета". Карьера Цзянь Сюэсэня в США была погублена в результате "охоты на ведьм", которую организовал сенатор Джозеф МакКарти, боровшийся с распространением коммунизма. Сюэсэня обвинили в коммунистических симпатиях (он категорически отрицал это) и выслали на родину, лишив гражданства США (в 1955 году). В Китае Цзянь Сюэсэнь фактически с нуля создал ракетно-космическую промышленность. Под его руководством создавались китайские баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки, и первый китайский спутник. Его работы также стали основой для создания пилотируемого космического корабля. Ныне Пентагон выражает постоянно беспокойство военным усилением Китая - по иронии судьбы важную роль в этом сыграл бывший американский ученый и военный.

Борьба с утечками в наши дни 

Несмотря на то, что последствия вымывания из страны специалистов не всегда плохи, многие государства мира пытаются противостоять этому процессу или управлять им. По данным Института Исследований Труда, ныне некоторые страны законодательно запрещают отъезд за границу определенных категорий специалистов - например, врачей и учителей. Однако это помогает мало: желающие уехать специалисты находили и находят возможности обойти ограничения, например, скрывая наличие у них соответствующих дипломов.

Анализ Организации Экономического Сотрудничества и РазвитияOrganisation for Economic Cooperation and Development показывает, что многие государства используют "американские" методы привлечения талантливой иностранной молодежи. Так, например, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция и Великобритания упростили свои визовые требования для иностранных абитуриентов, а в некоторых случаях освобождают их от платы за образование. Кроме того, они облегчают процесс получения гражданства для выпускников и для членов их семей.

Страны Скандинавии, Германия, Нидерланды и Венгрия предлагают обучение по научным и техническим дисциплинам на английском языке. Обучение в этих государствах и стоимость проживания зачастую намного дешевле, чем в США, Канаде и Австралии. Ряд европейских государств особо поддерживает иностранных студентов, получающих образование в технических дисциплинах, и предоставляют им различные льготы.

Великобритания, Франция, Германия, Япония и ряд иных государств создали специальные типы виз для профессионалов высокой квалификации. К примеру, за последние три года Япония выдала 220 тыс. подобных виз. Германия и Ирландия привлекают иностранных программистов, что считается необходимым для усиления местной компьютерной индустрии.

В масштабах всего Европейского Союза планируется увеличивать расходы на науку, что потенциально сделает возможным облегчение трудоустройства талантливых выпускников местных ВУЗов. Дело в том, что ЕС тратит на научные исследования меньше, чем США и Япония (в 2005 году - 1.9% ВВП против, соответственно, 2.8% и 3%). Увеличение финансирования позволит создать сотни тысяч новых рабочих мест, что привлечет "мозги". Ныне же в ВУЗах объединенной Европы получают образование больше студентов, чем в США и Японии. Однако в Европейском Союзе ученых меньше (в 2005 году в Европе было 5.4 научных работника на 1 тыс. работающих, в США - 8.7, в Японии - 9.7).

Аналогичным путем идут государства Азии, такие, как Сингапур, Катар и Малайзия. Они также используют различные методы привлечения иностранных студентов: Сингапур, к примеру, заключил соглашения с ведущими университетами США об открытии на своей территории кампусов крупных американских университетов.

Ныне четверть иностранных студентов, обучающихся за рубежом - выходцы из Индии и Китая. Однако в последние годы Индия и Китай сами предпринимают серьезные усилия по привлечению талантов. Оба государства значительно увеличили ассигнования на ВУЗы. В этих странах создаются образцовые университеты (в Китае их должно быть 100), в которых иностранцев не просто будут обучать традиционным "экспортным" дисциплинам (например, китайскому языку или индийскому фольклору), но и биологии, информационным технологиям и пр. Кроме того, в подобных ВУЗах будет вестись исследовательская работа, что позволит трудоустраивать наиболее перспективных студентов и аспирантов. Эти программы играют троякую роль: во первых, они позволяют местным ВУЗам зарабатывать деньги, во-вторых, привлекают иностранные "мозги", в третьих - позволяют обучать своих специалистов на местах, в непосредственной связи с бурно растущим индийским и китайским бизнесом.

В последние годы возник новый термин - "научная диаспора", многие государства мира пытаются использовать знания, опыт и связи своих "мозгов", оказавшихся за рубежом. Подобные инициативы предпринимают некоторые страны Латинской Америки, ЮАР, Индия, Китай и даже Швейцария.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.