Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Ирландия. Страна для учебы и работы

3 Апрель, 2008 1819

Курение и спиртные напитки на рабочем месте в ирландских компаниях под запретом

Сегодня мы поговорим об Ирландии и "Кельтском Тигре" - как называют ирландцы свою страну. Ирландию традиционно считают страной зеленых мхов и туманов, а еще страной эльфов и троллей. Ирландия хороша тем, что в ней можно поучиться английскому языку, подработать, посмотреть красивую страну, подняться на знаменитые скалы Cliffs of Moher и посмотреть оттуда на край земли, посидеть в ирландском пабе, выпить бокал пенистого местного пива и послушать национальную ирландскую музыку, еще можно съездить из Ирландии в Англию.

Специфика работы в Ирландии:

  • студентам языковых школ разрешается работать 20 часов в неделю;
  • студенты, изучающие язык, обычно устраиваются на работу, которая не требует специальной подготовки: горничными в отели, помощниками в рестораны и пабы, уборщиками мусора;
  • если позволяет уровень английского языка - можно устроиться продавцами в маленькие магазинчики, официантами в рестораны и пабы, служащими на ресепшн в отелях;
  • преимущества работы официантами в Ирландии - размер чаевых превышает размер зарплаты в 3-4 раза;
  • минимальная зарплата в Ирландии - 6,5 евро в час.
  • Немаловажный фактор для того, чтобы предпочесть работу в Ирландии, а не, к примеру, в Англии, тот, что в Ирландии меньше студентов из Евросоюза, поэтому, там больше рабочих мест. Кроме того, проживание и питание в Ирландии подешевле, чем в Англии.

Специфика обучения в Ирландии:

  • программы изучения английского языка в Ирландии: краткосрочные и долгосрочные курсы, курсы подготовки к языковым курсам, бизнес-курсы, летние программы для детей;
  • языковая школа "SWAN Training Institute" в Дублине предлагает обучение от 3 месяцев по очень низкой стоимости - в три раза ниже обычной;
  • языковые школы селят студентов, чаще всего, в семьях местных жителей, благодаря чему обучение языку проходит быстрее. Для студента выделяется отдельная комната, в которой он проживает один либо со студентом из другой страны, завтрак и ужин проходит в кругу семьи, один раз в неделю хозяйка меняет полотенца и постельное белье.

Также возможен вариант - снять квартиру, но он больше подходит тем, кто едет в Ирландию месяца на 3-4.

Долгосрочные курсы английского языка в Ирландии

Рассмотрим изучение английского языка на долгосрочных курсах, на примере ирландской языковой школы "ATC Language and Travel". Она расположена в Брэе - небольшом курортном гродке на побережье Ирландского моря. Это тихий и спокойный городок, расположенный в 20 минутах езды на наземном метро от Дублина. Сама школа располагается прямо на берегу моря. Первоначально студенты сдают письменный и устный тест по языку, для того, чтобы определить их в, определенную их уровню, группу.

Основной курс - 20 уроков в неделю, рассчитан на создание основы грамматических знаний и четырех составляющих: чтения, письма, разговорной практики, аудирования. Программа курса составлена так, чтобы можно было использовать английский язык в каждодневных ситуациях.

Интенсивный курс - 26 уроков в неделю = 20 уроков основного курса + 6 дополнительных занятий в неделю.

Обучение проводится в группах до 15 человек.

Стоимость: основной курс - 4 310 евро за 12 недель, 15 395 евро за 48 недель; интенсивный курс - 5 735 евро за 12 недель, 22 800 евро за 48 недель.

В стоимость курсов включено: занятия по программе курсов, проживание в семье, одноместное размещение, полупансион (завтрак и ужин), студенческая карточка, учебные материалы, тестирование и распределение по группам, сертификат по окончании курса, доступ в Internet.

Дополнительно студентом оплачивается: авиабилет Москва-Дублин-Москва, регистрационная плата: 125

  на курс 12 и 25 недель, 250

  на курс 48 недель, консульский сбор, медицинская страховка, банковские издержки, встреча или проводы в аэропорту 75

  в одну сторону, в летний период - с 1 июня по 30 сентября за одноместное размещение в семье доплата 55

  в неделю.

Стоит отметить, что такие долгосрочные курсы можно совмещать с работой, и они могут помочь подготовиться к поступлению в университеты Ирландии и Англии.

Обучение в Ирландском университете

Trinity College Dublin University в Дублине - один из лучших университетов мира, и серьезный европейский исследовательский центр. Библиотека университета - одна из 5 крупнейших библиотек мира.

Факультеты: гуманитарный, инженерный, медицинский, бизнеса и экономики, естественных наук.

Стоимость обучения: гуманитарные и социальные науки - 11 237 евро, технические науки - 14 724 евро, медицинский факультет - 21 300 евро.

Дополнительно оплачиваются: проживание в студенческой резиденции - от 3 000 евро, учебные пособия, обязательный взнос за факультативы и спортивный клуб.

Условия поступления: свидетельство о среднем образовании, сертификат на знание английского языка TOEFL (213).

Срок подачи документов - с 1 ноября по 1 февраля.

Перспективы работы для специалистов в Ирландии

Ирландия - интересная страна в отношении перспектив дальнейшей работы. К примеру, в Ирландии располагаются европейские центры почти всех ведущих компаний: Microsoft, Compaq, Oracle, Intel, Dell, Panasonic, 3Com, Netscape, Novell, Corel, Symantec, Informix, Ericsson. Как видим, там есть возможность получить образование и работать специалистам технических, компьютерных специальностей. Срок стандартного контракта для специалистов с высшим образованием - 1-2 года, русским легче попасть как раз в международные компании, которые набирают специалистов из разных стран мира. Характер работы - чаще всего в офисе, за компьютером. Рабочая неделя продолжается 39 часов, работать по выходным и после 18.00 не принято, если только это не связано со сдачей заказчику продукта. Минимальный отпуск - 4 недели (20 рабочих дней), также 9 дней общегосударственных праздников. При накоплении стажа работы предоставляется дополнительные дни отпуска - до 5 дней. Самые "рабочие" города Ирландии: Дублин, Шеннон, Голвей.

Для заключения контракта на работу с гражданином не из стран Евросоюза, фирме-работодателю необходимо получить разрешение на работу от министерства труда (The Department of Enterprise, Trade and Employment). Разрешение называется - Work Permit, и оно хранится в отделе кадров ирландской компании-работодателя. Все обязанности по подготовке документов на получение такого разрешения лежат на службе персонала принимающей фирмы, они же оплачивают необходимую ирландскую госпошлину. Если работник - иностранец захочет впоследствии сменить место работы, то новая компания должна заново получать для него разрешение на работу. Наличие семьи у сотрудника, приехавшего на работу - не препятствие для получения работы, наоборот, предоставляются льготы по налогам. Испытательный срок - 6 месяцев, в течении которых проверяется профессиональная пригодность специалиста и его трудовая дисциплина. Как только у сотрудника, принятого на работу в ирландскую компанию, появляется постоянное жилье, но не позднее 3-х месяцев, ему необходимо зарегистрироваться в офисе регистрации иностранных граждан и получить временный вид на жительство.

Специалист, устроившийся на легальную работу, получает такую же заработную плату, как и сами ирландцы. Зарплата выплачивается только переводом на банковский счет. Премию выплачивают раз в год - 7-10% от годового заработка. Контракт может предусматривать и особые условия: бесплатный билет в начале и в конце контракта, оплата жилья на первый месяц. Выпускник университета, с опытом работы 1-2 года, может рассчитывать на 17-21 тысячу ирландских фунтов в год, с большим опытом - 22-25 тысяч фунтов в год (минус налоги). Налог из зарплаты в 2 000 фунтов в месяц составит около 500 фунтов. 1 евро = 0, 78 ирландского фунта Для того, чтобы в ирландских компаниях получить должность менеджера с большей зарплатой, сначала необходимо поработать на технических должностях.

Кто работает в солидных компаниях, чаще всего, питаются в кафе самообслуживания в своих компаниях, где можно позавтракать и пообедать. Питание в кафе фирм дешевле на 20-25%, чем в уличных кафе. Можно полноценно поесть за 2-4 фунта. Сотрудники маленьких фирм ходят обедать в близлежащие кафе. Руководство ирландских компаний обедает совместно с сотрудниками. По выходным - готовят дома, покупая продукты в супермаркетах. Цены на продукты выше, чем в России. В среднем, на питание уходит 200 фунтов в месяц. Говоря о жилье в Ирландии, можно назвать следующие цены: арендовать дом с 4 спальнями - 1000-1400 фунтов в месяц, дом с 3 спальнями - 800-1200 фунтов в месяц, 1-спальную квартиру - 600-800 фунтов, 1 комнату - 300-400 фунтов. Кроме арендной платы, владельцу необходимо заплатить страховой депозит в размере одной арендной платы, на случай каких-либо повреждений дома или мебели. Также, жильцы оплачивают коммунальные расходы.

Курение и употребление спиртных напитков на рабочем месте в ирландских компаниях запрещено, но раз в месяц устраиваются походы в паб всем коллективом за счет фирмы, для сплочения коллектива. Стиль одежды, принятой на работе, отличается в зависимости от фирмы, например, в компьютерных компаниях - это свободный стиль: джинсы, свитера, футболки. Женщины на работу приходят без косметики. Но в такой крупной корпорации, как IBM, требуется костюм и галстук, для женщин - брючный деловой костюм со светлой блузкой.

Как мы видим, Ирландия - страна больших возможностей для тех, кто хочет в ней учиться и работать. Это могут быть и курсы английского языка, и обучение в хорошем колледже или университете, также существуют и возможности совмещать работу с учебой. Недаром, в Ирландии, в частности в Trinity College Dublin University, учились такие известные люди, как Оскар Уайльд, Джонотан Свифт, Оливер Голдсмит, Самуэль Беккет.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.