Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Вниманию начинающих карьеристов

3 Апрель, 2008 754

Есть анекдот: «Объявление на двери кабинета врача: больных, ожидающих приема, просим не делиться друг с другом симптомами своих болезней - это затрудняет постановку диагноза». Хороший специалист – понятие расплывчатое. И в каждой компании есть свое определение и должностные инструкции, которые ваяют менеджеры по персоналу, кто во что горазд. Неужели кто-то верит в «персональщиков»? А вот это зря! «Персональщик» – он тоже человек. Он, как и многие другие граждане нашей необъятной родины, не имеет четкого описания своей профессии и бегает из компании в компанию в поисках лучшей доли. Как все нормальные люди, проходит этапы становления в профессии через свои ошибки и чужие. И прекрасно понимает: чтобы преуспеть, нужно быть лучшим в своем деле. А как стать лучшим? Приходит незамысловатый ответ: ориентироваться на тех, кто уже на Олимпе.

И это далеко не новое изобретение. Им пользовались и великие мира сего. К примеру, Рембрандт Харменс Ван Рейн был признан непревзойденным мастером светотени, технологию изображения которой создал Леонардо да Винчи. Рембрандт постиг тайну искусства, делая одну за другой копии картины да Винчи «Тайная вечеря». Но мастер не остановился на достигнутом, и прославился не только этим.

Значит, в какой-то степени придется идти путем удачливых предшественников. А это все долго, нудно и неинтересно. Если, конечно, все делать по чужим правилам.

После долгого и систематического изучения крутых специалистов нам удалось составить список простых и доступных каждому приемов поведения. Этого хватит, чтобы дать понять руководству: ты птица не простая, а высокопрофессионального полета. Дабы войти в список элиты компании, получить прибавку к зарплате, хороший социальный пакет, оплату бензина, льготный проездной на год и прочее, прочее, прочее…

Итак:

Внимание! Опасно заниматься: компиляцией, плагиатом, подделкой документов, выдавать чужие проекты за свои, объявлять голодовку, шантажировать, причинять вред казенному имуществу, рвать на себе рубашку при отстаивании правоты, хамить начальству. Все вышеперечисленные приемы являются устаревшими мерами воздействия и некоторые преследуются по закону. Более того, они не принесли их инициаторам лавровых венков и являются антипрофессиональными.

  • Если начальник проявляет повышенный интерес к вашим долгим отлучкам в соседний отдел, напомните, что, во-первых, подслушивать и подсматривать за другими некультурно, во-вторых, что вы «не просто балаболите, а политику ведете». И вообще, коммуникабельность и дружелюбие должно поощряться в компании, а не наоборот;
  • В 101 раз у входа утром вас, опоздавшего, встречает с перекошенным от злости лицом босс и намекает, что если завтра будет тоже самое, он вас уволит. В ответ спокойно протяните ему руку для крепкого рукопожатия и улыбнитесь. Посетуйте на то, что человек вы творческий, а он – прагматичный и деловой, и должен знать, если он терпел систематические опоздания (если быть точным, 152 раза), то 153-е опоздание – не основание для столь категорических санкций. Во всяком случае, суд в таких ситуациях принимает решение в пользу работника;
  • Ваш неоконченный проект находится на доработке уже полгода, и это обстоятельство сильно действует на нервы шефу. На очередной вопрос, как продвигаются дела, поинтересуйтесь, как бы невзначай, когда ваша «серая» зарплата побелеет. При этом убедительно заверьте начальника, что в суд, конечно, не пойдете. Для него будет достаточно звонка в Государственную инспекцию по труду, где за любое нарушение трудового законодательства ждет штраф. Разумеется, незначительный – до 50 МРОТ. Но вот повторный сигнал в эту милую конторку приведет к запрету для директора компании занимать любые руководящие должности до 2-х лет;
  • Неподкупный, несговорчивый руководитель – самая большая напасть для работника. Тем более, если он не курит и не пьет, ведет здоровый образ жизни, грозит внеочередной аттестацией по каждому поводу, чтобы всех вывести «на чистую воду». Показывает всем своим видом, что с его безупречной репутацией и полным соблюдением всех пунктов законодательства по труду бояться ему нечего. Порадуйтесь, что работаете под началом такого топ-менеджера и предупредите, как человек, который желает только добра своему ближнему, что, мол, ходят слухи, если этот непогрешимый заведет разговор об аттестации, то верные вассалы раскатают его безупречную репутацию на первой полосе известной газеты так, что его ни одна тюрьма не примет;
  • Руководство не спешит вас официально оформить на рабочем месте. Пять раз продлевает испытательный срок. Расскажите по секрету шефу, что существует не только трудовой кодекс, но и уголовный. В котором статья 127.2 может лишить работодателя свободы сроком до 10 лет за использование рабского труда.
Читайте также