Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Смех до потери работы

1 Апрель, 2008 780

Психологи утверждают, что подшучивать, поддразнивать и давать прозвища коллегам — весьма полезное занятие. В 2004 г. в американском научном журнале Journal Of Personality & Psychology было опубликовано исследование, которое наглядно показывало, что люди испытывают более теплые и дружеские чувства к тем коллегам, которые подшучивают над ними и дают им прозвища. Парадокс результатов исследования заключается в том, что позитивные чувства люди испытывают даже к тем, кто дает обидные, грубые и даже оскорбительные прозвища. Исследователи сделали вывод, что поддразнивание подсознательно воспринимается человеком как посыл: «Мы достаточно близки, чтобы решить любые вопросы и проблемы между собой». Кроме того, исследование показало, что продвижение по карьерной лестнице людей, способных шутить и разыгрывать всех и вся, происходит намного быстрее. Примерно двое из трех карьеристов оказались шутниками. 

В то же время, ученые предостерегают: шутники не поднимаются выше уровня менеджера среднего звена. А истории, рассказанные нам отечественными руководителями и работниками, наглядно демонстрируют, что шутники порой могут не только не получить повышения, но и поплатиться своей работой.

Корпоративные Петросяны 

Истории розыгрышей, которые становятся легендами компании и неотъемлемой частью корпоративной культуры, ее героям порой приносят вполне реальные неприятности. Разумеется, сами герои розыгрышей редко рассказывают о своих подвигах, особенно, если в результате они пострадали. По крайней мере, без гарантии соблюдения анонимности. 

Сотрудник одной дистрибьюторской компании рассказал, как они с другом подшутили над коллегами из соседнего отдела. Результатом этой шутки стала разгоревшаяся «война» между подразделениями, что, естественно, негативным образом сказалось на работе сотрудников и компании в целом: «В прошлом году первого апреля мы предложили коллегам билеты на концерт, которые сделали сами. Каждый билет был рассчитан на двоих. Соответственно, каждый пригласил своих друзей или подруг на несуществующий концерт. На следующий день оказалось, что чувство юмора у «соседей» отсутствует начисто, и они обвинили нас в своем позоре. Никакие уговоры, что это была первоапрельская шутка, не помогли — нам объявили бойкот. В результате снабженцы не разговаривают с продавцами и при удобном случае подставляют друг друга. После каждой такой «подставы» ситуация усугубляется еще больше. Я думаю, что скоро наш босс просто разгонит оба отдела, поскольку ситуация уже зашла в тупик».

Не очень веселую историю рассказала нам Елена Мищенко, директор кадрового агентства «Персонал Люкс» (г. Харьков, штат — 12 чел.): «У меня на собеседовании был молодой управленец, который причиной ухода с прежнего места работы назвал издевательства и глупый юмор подчиненных в компании. Оказалось, что кто-то пустил слух, что должна приехать налоговая. А молодой менеджер, оставшийся в этот момент вместо босса, который был в отъезде, поставил «на уши» бухгалтерию, уничтожил массу документов. Впоследствии выяснилось, что пошутили даже не с ним, просто «доброжелатели» донесли слух кому нужно. В итоге он уволился. Дело, кстати, происходило первого апреля». 

Гораздо опасней шутки и розыгрыши, которые выходят за рамки компании и распространяются на ее клиентов и к тому же не имеют отношения к первому апреля. Порой они могут нанести вред целому бизнесу и создать определенные проблемы сотрудникам.

История, рассказанная Алексеем Бугаевым, директором аутсорсинговой компании ForceIT (штат — 35 чел.), наглядно демонстрирует, какой ущерб бизнесу могут нанести шутки сотрудников фирмы: «Несколько лет назад IТ-специалисты активно обсуждали шутку одного сборщика ПК и установщика ПО. Этот молодой человек, выполняющий заказ для одной фирмы, изменил настройки в меню «Автозамены» текстового редактора. И при работе с программой слово «покупатель» автоматически заменялось на «запрещено цензурой». Клиент, получивший компьютер, естественно, разозлился и отказался от заказа, хотя «неполадку» можно было легко устранить. Когда эта история стала известна, многие оценили юмор сборщика, однако клиенты фирмы стали отказываться от заказов, не желая выглядеть посмешищем. Насколько я знаю, шутника уволили, поскольку несколько ключевых клиентов отказались от услуг фирмы».

Иногда опасность кроется даже не в самих шутках, а в том факте, что в компании существует практика взаимных розыгрышей. Даже из-за предполагаемого розыгрыша сотрудники могут оказаться в весьма сложной ситуации или даже на грани увольнения. 

«В одной инвестиционной компании, где мне довелось работать, шутить друг над другом было просто обязательным занятием, — рассказывает Василий Прибура, директор компании FBranner (финансовый консалтинг, штат — 60 чел.). — Но всеобщее веселье длилось до тех пор, пока один менеджер, потеряв папку с важными документами, даже не стал ее искать, искренне считая, что это проделки коллег. Он несколько дней не предпринимал никаких попыток поиска. И в результате документы со всеми важными контрактами случайно оказались в папке для бумаг «на уничтожение». Обнаружены были случайно, когда их уже собирались засунуть в шредер. Естественно, менеджер был наказан. Но в этой ситуации часть вины явно лежит и на самой практике взаимных розыгрышей, принятой в компании».

Уважаемый Дурак

Большое значение имеет и то, кто именно шутит. Так, обычно существует негласное табу на шутки босса и сотрудников, которым прощается все. Если перефразировать известную народную мудрость, то здесь действует принцип: что прощается «Ивану», не простится никому.

По мнению Ирины Лысюк, психолога-консультанта дизайн-центра «Митридат» (штат — 17 чел.), всех шутников можно разделить на две группы. Первая — это местные «шуты», вторая — это все остальные сотрудники, обладающие хоть каким-то чувством юмора и способные иногда шутить. Это «ситуативные» юмористы. 

«Народная мудрость гласит, что в каждой деревне обязательно должен быть свой дурак. В компании роль такого «дурака» играют, как правило, шутники. Это люди, на которых держится весь коллектив. Они как связующее звено между всеми членами группы. Таким людям все прощают. Они могут шутить даже с боссами, причем достаточно жестко. Но заслужить это звание очень непросто, — говорит Ирина Лысюк. — «Придворные шуты» становятся незаменимыми для своих боссов, они переходят из компании в компанию следом за руководителем. Они — душа коллектива, пользуются беспрекословным авторитетом и уважением у коллег. Есть только одно «но» — рассчитывать на значительный карьерный рост им не приходится».

Елена Мищенко придерживается схожей точки зрения. «Опыт показывает, что есть категория сотрудников, которые запросто общаются и подшучивают над самыми, казалось бы, «злыми» и недоступными для простого персонала руководителями. Я знаю одну девушку PR-менеджера, которая со своим боссом, наводившим страх на всех сотрудников компании, здоровалась, как спортсмены — с прыжками и ужимками, на совещаниях могла поиздеваться над его ошибками в речи, а на первое апреля прицепить ему бумажку на спину, — рассказывает г-жа Мищенко. — Я считаю, что это талант. И талант заключается в том, что «шутник» не ставит человека в глупое положение. Он берет роль «дурака» на себя». 

Но тем, кто таким талантом не обладает, не стоит даже пробовать шутить с боссом. В результате, в лучшем случае вы прослывете реальным дураком, либо от вас вообще решат избавиться, как от человека, который может поставить руководителя в глупую ситуацию. К тому же шутки с боссом — это явное нарушение субординации.

Шутки в сторону 

Рекомендации, которые мы хотим дать, не касаются прирожденных «шутов» — они попросту не нуждаются в советах. Вот если вы не обладаете врожденным талантом, но чувство юмора вам присуще, и есть желание хоть как-то украсить рабочие будни, запомните несколько правил «безопасных шуток».

Правило 1. «Шутите с мужчинами и военнослужащими».

Социологи российской исследовательской компании ROMIR Monitoring, опросив полторы тысячи работающих людей, выяснили, что только 18% сотрудников готовы воспринимать шутки в свой адрес. Лучше всего к шуткам готовы военнослужащие и предприниматели. Исследование также показало, что реакция мужчин и женщин на юмор в их сторону разная. Женщины больше склонны обижаться, в то время как мужчины часто пропускают шутки мимо ушей. Выбирая объект для насмешек, помните об этой статистике.

Правило 2. «Отбросьте стереотипы».

Многие считают, что пошлые шутки обижают людей. Однако психологи доказали, что подобные остроты приносят значительную пользу коллективу. Исследование, проведенное социологами Вашингтонского Университета, показало, что по непонятным причинам коллективы, в которых допускаются фривольные шутки, самые прочные и работоспособные. Люди в этих коллективах чувствуют большую сплоченность и составляют настоящую команду. Главное — не переходить на личности.

Правило 3. «Никогда не нарушайте табу».

Табу первое — на шутки с боссом. Впрочем, здесь есть определенные исключения. «Например, в молодых коллективах, где топ-менеджер — ровесник подчиненным, а в корпоративной культуре компании не заложена жесткая субординация, — говорит Елена Мищенко. — В качестве примера можно привести креативные агентства: рекламные, брендинговые, дизайнерские и т.д. Также нарушение субординации часто допустимо в небольших фирмах, где практически семейная обстановка».

Табу второе — на шутки, которые могут нарушить рабочие процессы, и шутки с клиентами. Первое может расцениваться как желание подставить коллегу, а второе — как «подстава» всей фирмы или как саботаж. И в первом, и во втором случае увольнения шутнику не избежать.

Правило 4. «Держите шутки под контролем». 

«Если шутка вышла из-под контроля (как в ситуации с налоговой), лучше признаться в авторстве шутки, как бы ни было страшно за последствия. Такая позиция не спасет от выговора, но сохранит место работы, — советует психолог Ирина Лысюк. — И не забывайте о своих шутках. Иногда бывает, что человек сострил и забыл, а обиженный коллега, желая отомстить, начинает готовиться к военным действиям. Увидев неадекватную реакцию коллеги, сразу стоит прикинуться «дурачком» и признаться, что «да, согласен, глупо пошутил» — такая позиция в большинстве случаев спасает ситуацию».

РЕЗЮМЕ

  • Некоторые шутки сотрудников негативным образом сказываются не только на отношениях с другими сотрудниками, но и могут нанести материальный ущерб бизнесу, привести к потере клиентов.
  • В каждой компании есть категория «шутов», которым прощают любые шутки. Руководители забирают их с собой при смене работы, коллеги уважают. Но рассчитывать на значительный карьерный рост таким «шутам» не приходится.
  • Существует четыре правила шутника: шутить лучше с мужчинами, чем с женщинами; шутить на запретные темы полезно для коллектива; нельзя шутить с боссом, клиентами и вмешиваться в рабочий процесс; пошутив, следует проконтролировать эффект, чтобы вовремя избежать конфликтов.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.