Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Меньше усилий — больше результата?

31 Март, 2008 876

А покупаем знакомый журнал и с первого звонка находим то единственное, заветное предложение. В чем секрет? Почему колоссальное количество затраченного времени и титанических усилий ни на шаг не приближают нас к цели. Всему виной итальянец Вильфредо Парето.

Многие пытались найти толкование этому загадочному явлению: кто-то объяснял это влиянием высших сил, кто-то фатальной предопределенностью.  

В ХІХ веке итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето подошел к вопросу с научной стороны и рассчитал, что 80% затраченных усилий дают всего лишь 20% результата, но оставшиеся 20% приносят 80% эффекта. Это и стало основой известного Принципа 20/80 или Закона Парето. 

Почему 20/80?

Мы привыкли думать, что 50% задействованных ресурсов дадут 50% результата. И, отдав половину, надеемся ее же (по меньшей мере) и вернуть. Конечно, такое развитие событий не исключено. Но чаще упование на «фифти-фифти» играет с нами злые шутки. В большинстве случаев схема не срабатывает и оседает в сознании вредным и глубоко укоренившимся стереотипом. В то время как Принцип 20/80 скорее мнемоническое правило, нежели реальный ориентир, базирующийся на том, что дисбаланс в системе затраченных усилий и возможных результатов — явление закономерное. 

Факты подтверждают

Так что же обнаружил Вильфредо Парето? На примере Англии ХІХ века, а также других стран и эпох показал, что лишь небольшая часть людей является хозяевами большей части материальных благ и доходов. А что же тут странного, скажете вы. И вправду, вполне нормальная ситуация, если бы не тот факт, что такой дисбаланс мы находим почти в каждой паре связанных наборов данных. Принцип Парето можно применить относительно любой сферы и лично убедиться, что он одинаково и четко работает везде.

Согласно этому закону: 

·        20% всех клиентов приносят фирме 80% прибыли; 

·        20% сотрудников выполняют 80% работы; 

·        80% получаемой вами информации содержится в 20% источников; 

·        80% решений принимается в 20% времени, которое тратится на разного рода заседания и совещания; 

·        20% вашего рабочего времени приносит 80% дохода. 

 

Список можно продолжить до бесконечности. Достоянием общественности забытый Принцип 20/80 стал не так давно, но оказал колоссальное влияние на нынешних преуспевающих предпринимателей, взявших его на вооружение в начале своей карьеры. Сегодня это уже один их основных законов мира, в котором мы живем. И даже не всегда осознавая это, пользуемся тем, что дарят нам пресловутые 20%.

Великое случайно? 

Вряд ли Менделеев или Флеминг знали о существовании Закона Парето, между тем, их грандиозные открытия сделаны случайно и, соответственно, их с полной уверенностью можно отнести к результативным 20%, что опять-таки подтверждает действие Принципа 20/80.

* Создатель таблицы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев 20 лет бился над своим детищем. И уже, казалось бы, потеряв всякую надежду, однажды в изнеможении уснул над раскладываемым в энный раз химическим «пасьянсом». Именно этот сон и подарил человечеству одно из наиболее великих открытий.

* Кстати, точно так же химику Кекуле, дремавшему в кресле перед камином в своей лаборатории после безуспешных размышлений над формулой бензола, приснилось бензольное кольцо, ставшее впоследствии основой органической химии.

*А вот как нежданно-негаданно был открыт пенициллин: Александр Флеминг сутки напролет проводил в лаборатории над разработкой нового лекарства, которое должно было стать прорывом в медицине, и занятый таким важным делом, совсем не обращал внимания на то, чем питается. Однажды он грыз слегка покрытую плесенью корочку хлеба, а когда несколько крошек упало в пробирку, с удивлением обнаружил, что все бактерии, которых он кропотливо в этой пробирке выращивал, погибли. Лекарство Флеминг назвал по названию плесени — разновидности грибка пенициллинов.

*Не входило в планы Колумба и открытие будущей родины Макдональдсов. Первооткрыватель уж никак не предполагал, что вместо Индии, путь к которой он так долго и безрезультатно искал, наткнется на новую часть света и привезет европейцам такие «деликатесы» как картошка, помидоры и табак.

Домашнее задание

Принимая во внимание историческое значение принципа Парето, предлагаем поэкспериментировать и вам. Возможно, применив Закон 20/80, вам удастся оптимизировать свою работу и сделать пару-тройку открытий «местного (для начала!) масштаба».

Попробуйте: оценить долю действительно ценных книг в шкафу, процент полезной информации в газете или нужных файлов на диске компьютера.

Решите: какие клиенты заслуживают особого внимания (вспомните о «золотых» 20%, обеспечивающих 80% прибыли).

Подумайте: как продуктивнее организовать свое рабочее время, ведь 80% дня, как известно, вылетает «в трубу» на имитирование бурной деятельности (вместо этого могли бы отдохнуть или заняться нравственным совершенствованием). 

Только представьте, какое количество дел можно успеть за это время! Выработайте привычку подводить итоги месяца или недели, применяя Закон 20/80, и вы по-другому научитесь смотреть на вещи. Возможно, станете организованнее, решительнее, жизнерадостнее, а главное, научитесь находить время, хотя бы изредка заглядывать в самые сокровенные уголки своей души. 

Ирина Прогонюк

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.