Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В благодатную почву

24 Март, 2008 794

Земельный кодекс Украины утверждает: земля — основное богатство нации. Не зря ведь за нее, родимую, так отчаянно борются бизнесмены и чиновники, олигархи и «простые смертные»… Международные и междоусобные войны и конфликты за право владеть территорией (будь то целая страна или клочок суши в море) постоянно разгораются в разных концах земного шара: расценки-то на квадратные метры растут в астрономической прогрессии. 

По оценкам экспертов, за последние пять лет стоимость ара в Киевской области увеличилась в 12 раз! Сегодня прикупить сотку под столицей можно в среднем за 3600 у. е., что в 25 раз дороже, чем в целом по стране! Несмотря на столь внушительные цифры, поток желающих приобрести заветные участки не иссякает. Равно как и не снижается спрос на специалистов по землеустройству, занимающихся разметкой, измерением, оценкой наделов, составлением проектов и необходимой документации. 

Земное притяжение

Украинские сельскохозяйственные черноземы, занимающие почти 70% территории страны, упорно не хотят давать урожай зерновых выше 20 центнеров с гектара (в сравнении с немецкими показателями в 65 ц/га). Многие специалисты усматривают одну из главных причин столь неэффективного использования природных ресурсов в проблемах развития отечественного рынка.

Земельная реформа, начавшаяся на Украине еще в начале 90-х, продолжается до сих пор. Впрочем, по давно сложившейся традиции, очередное правительство клятвенно обещает существенно ускорить процесс. Уже в этом году планируется создать автоматизированную систему ведения государственного земельного кадастра (официального реестра), закончить первичную приватизацию земель, наконец-то установить четкие границы населенных пунктов (сегодня этим преимуществом могут похвастать лишь 43% городов и сел!), а также разрешить продавать и сдавать наделы в аренду только через аукционы. Воплотить эти планы в жизнь практически невозможно без армии сотрудников, труд которых так или иначе связан с изучением ландшафтов поверхности, паеванием и оценкой наделов, формированием инфраструктуры рынка…

На плечи каких же специалистов возложены эти и другие, не менее важные, задачи? Ответ дает Государственный классификатор, куда занесены названия всех профессий сферы картографии и топографии: 

  • научные сотрудники (картография, топография);
  • картографы и топографы:

— инженеры по землеустройству;

— геодезисты;

— картографы;

— картографы-составители;

— редакторы карт;

— технические редакторы карт;

— топографы;

— составители лоций писаний морских водоемов и руководств для плавания).

Сферы трудоустройства. В «земных» специалистах нуждается и аграрный сектор, и частные фирмы, и различные отраслевые организации. Встретить представителей довольно редких карто- и топографических специальностей можно лишь в профильных научных институтах и технических бюро. Чего не скажешь об инженерах-землеустроителях, которых принято считать «непосредственными исполнителями» земельной реформы. Именно от их квалификации и уровня ответственности зависит, насколько рационально и эффективно будет использоваться каждый квадратный метр территории нашей родины.

  • Органы местного самоуправления и земельных ресурсов

Основная обязанность специалиста-землеустроителя сельского, поселкового или городского совета — реализация государственной политики по использованию и охране «подопечной» территории, проведение земельной реформы и даже подготовка-продвижение предложений по совершенствованию законодательства. Такой сотрудник:

— занимается учетом вверенных ему гектаров;

— осуществляет бонитирование грунтов (оценивает их качество по основным природным свойствам, имеющим постоянный характер и существенно влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур);

— проводит экономическую и денежную оценку земель, кадастровое зонирование и съемку, государственную регистрацию участков;

— обобщает и подает отчетные данные государственного земельного кадастра на рассмотрение и утверждение сессии сельского, поселкового или городского совета;

— рассматривает земельные споры по установлению границ наделов и соблюдению между собственниками правил добрососедства;

— готовит проекты договоров аренды, проверяет их соответствие требованиям действующего законодательства;

— составляет планово-картографические материалы в растровом и цифровом виде и т. п.

Нюанс. Сотрудникам местных советов присваивается статус госслужащих, а это свидетельствует не только об особых обязанностях и правах, но налагает и соответствующую ответственность. Специалисты, работающие в органах власти, получают практически неограниченный доступ к необходимым данным: могут не только вызывать граждан для получения разъяснений по тем или иным вопросам, но и бесплатно запрашивать информацию от различных предприятий и организаций. Регулярные стажировки, тематические семинары — медленный, но уверенный путь к продвижению по службе (конечно, при условии безукоризненного исполнения обязанностей). А вот за превышение полномочий и нарушение установленных норм можно серьезно поплатиться, вплоть до привлечения к ответственности по Закону Украины «О борьбе с коррупцией».

  • Землеустроительные организации

Проводить землеустроительные и землеоценочные работы могут не только государственные организации, но и частные фирмы. Но получить разрешение на такую деятельность не просто. По законодательству, в штате обязательно должен быть:

— хотя бы один специалист по землеустройству и кадастру, окончивший профильный вуз и имеющий, как минимум, трехлетний стаж;

— не менее двух сотрудников, владельцев сертификатов установленного образца на право выполнения землеоценочных работ, подтвержденных приказом Госкомзема Украины «Об утверждении Порядка проведения экспертной денежной оценки земельных участков несельскохозяйственного назначения». Услуги по экспертной денежной оценке (стоимость от 300 грн) востребованы на рынке, так как считаются обязательной процедурой при выполнении любых операций с земельными участками: страховании, передаче в залог, а также отчуждении (продаже, дарении, внесении в уставный фонд предприятий и т. п.).

Нюанс. Отдельная статья доходов частников — консалтинговые и брокерские услуги по подбору земельных участков, их подготовке к купле-продаже, поиску потенциальных покупателей. Все большим спросом у клиентов пользуется и аудит ценных квадратных метров (от 150 грн), позволяющий заблаговременно выявить и устранить возможные риски и незапланированные затраты, связанные с приобретением того или иного надела, а также без сучка и задоринки оформить сопутствующую нормативную документацию.

  • Девелоперские компании

Это сравнительно новый, но перспективный для нашей страны вид бизнеса, связанный с комплексным управлением проектами по недвижимости. Как правило, все начинается с поиска подходящего участка под строительство, на котором возводится здание «под ключ», а позже продается (Fee development) или эксплуатируется с целью получения постоянной прибыли (Speculative development). Для осуществления столь обширного спектра работ на должном уровне необходимо профессионально разбираться не только в строительстве, но и в экономике, маркетинге, архитектуре и, конечно же, землеустройстве.

Нюанс. Украинская схема девелопмента отталкивается именно от конкретного земельного участка, с учетом особенностей которого и разрабатываются идея и концепция проекта. Успех внедрения замысла в жизнь во многом зависит от профессионализма и мастерства инженеров-землеустроителей.

С небес – на землю

Согласно законодательству, на землеустроителей ложится довольно широкий спектр работ — от исследовательских, топографо-геодезических, картографических до проектных и проектно-изыскательных. Без профильных знаний, подкрепленных дипломом и годами практики, справиться с этими задачами на «отлично» бывает сложно.

Требования к соискателям на должность землеустроителя варьируются незначительно и зависят от вакансии и места трудоустройства. Но в том, что такому специалисту не обойтись без внимательности, аккуратности и ответственности, работодатели единогласны. Далеко нелишними в резюме окажутся и такие пункты. 

  1. Образование

Если планируете работать в органах местного самоуправления, понадобится диплом по специальности «геодезия, картография и землеустройство» (младшего специалиста, бакалавра, магистра). Устроиться в частную фирму, в принципе, реально и без профильного образования, но только на рядовую должность. На место ведущего сотрудника, отвечающего за качество выполняемых работ, претендовать без соответствующих «корочек» даже не стоит. А для проведения экспертной оценки участков понадобится еще и свидетельство оценщика (как его получить, читайте в издании «Навчання та професійні курси»).

  1. Стаж

Некоторые компании с удовольствием принимают выпускников профильных факультетов и обучают с учетом специфики компании. Однако это скорее исключение из правил. Большинство работодателей предпочитают кандидатов с опытом не менее трех лет. Наличие таких специалистов в штате — обязательное условие лицензирования деятельности компании.

3.      Компьютерная грамотность

Знание стандартного пакета офисных программ (Word, Ехcеl, Internet, Outlook и др.) даже не обсуждается. Придется изучить целый ряд профессиональных приложений: AutoCad, MapInfo, Инвент-ГРАД и т. п. и ближе познакомиться с GIS (Geodetic Information System) — компьютеризированной геоифнормационной системой обработки пространственной информации. Она включает обширную базу данных в виде цифровых карт, которые эффективно используются для автоматизации всех землеустроительных процессов.

Нюанс. Чтобы принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности в одном из управлений земельных ресурсов, понадобится не только резюме. Прежде чем попасть на собеседование в отдел кадров горсовета, необходимо предоставить документы об образовании, копию паспорта и военного билета (для мужчин), а также декларацию о доходах за прошедший год.

Сколько платят? Это зависит от квалификации и сложности возлагаемых обязанностей. Оклады молодых специалистов редко превышают 450 у. е., тогда как опытным сотрудникам работодатели готовы платить намного больше (см. диаграмму). Трудовой стаж в отрасли от 1 до 3 лет, подкрепленный соответствующими знаниями, оценивают, в среднем, в 650 у. е. (без учета процентов, бонусов, льгот и компенсаций). Еще выше «котируются» профи с более чем трехлетним опытом: зарплатные ставки начинаются от 800 у. е. Абсолютное лидерство в этом вопросе принадлежит девелоперским компаниям, где инженеры получают от 1000 у. е., не считая премий и оплаты мобильной связи. Так что перспектив в сфере землеустройства предостаточно. Главное знать, к чему стремиться. И, конечно же, не позволять земле уходить из-под ваших ног.

Плюсы

Минусы

востребованность специалистов на рынке труда

постоянные изменения в законодательной базе

возможность работать как в государственной, так и в коммерческой сфере

высокая степень ответственности, особенно в органах местного самоуправления

уровень зарплаты повышается вместе с опытом

большие объемы монотонной бумажной работы

получив лицензию на землеустроительные работы, можно открыть собственную фирму

нельзя проводить оценочные работы без специального разрешительного сертификата

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.