Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

«Мой компас земной»

24 Март, 2008 942

Профессия землеустроителя — одна из тех, трудиться в которой нельзя без вузовского диплома. И это отнюдь не требование взыскательных работодателей, а норма законодательства. По Закону Украины «О землеустройстве», профессиональной деятельностью в этой сфере имеют право заниматься лишь обладатели специального высшего образования «соответствующего уровня и направления». А получить такую подготовку можно на факультетах землеустроительного профиля.

Уроки земледелия 

Обучением специалистов по землеустройству занимаются порядка 15 институтов и университетов, более 20 сельскохозяйственных и строительных техникумов по всей стране. Кстати, большинство из них принимают абитуриентов не только по контракту, но и на госзаказ. Преимущество учиться за счет бюджета в первую очередь — приезжим из сельской местности. Острая нехватка квалифицированных специалистов особо ощутима на периферии. 

Какие этапы обучения предстоит пройти, чтобы стать квалифицированным землеустроителем?

1.      Младший специалист

Хорошо, если первой ступенькой к будущей карьере станет техникум, училище или колледж, куда принимают даже после девяти школьных классов. Заручившись дипломом младшего специалиста, поступить в институт или университет будет намного проще. Во-первых, сократится срок обучения, во-вторых, велик шанс быть зачисленным даже без вступительных экзаменов. К тому же преподаватели вузов к выпускникам училищ-техникумов более благосклонны. Ведь у таких студентов, как правило, не только хорошие теоретические знания, но и практические навыки, отработанные на производственных занятиях. Список высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, которые готовят по специальности «землеустройство», размещен на официальном сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины http://dkzr.gov.ua/.

2.      Бакалавр 

Некоторые эксперты уверены: уже успевшую устареть вузовскую специальность «геодезия, картография и землеустройство» необходимо разделить на «геодезию» и «землеустройство». Причины для столь радикальных мер вполне понятны. Ведь если картография и геодезия призваны заниматься фиксацией существующих границ (участков, стран и т. п.), землеустройство отвечает за создание новых рубежей, проектирование и пространственную организацию территории. К сожалению, в некоторых новосозданных вузах эти специальности нередко взаимоподменяются. В итоге, молодые специалисты так и не овладевают профессией: зачастую малокомпетентны при разработке проектов по рациональному использованию земель и их охране, не говоря уже о правильном проведении эколого-экономических оценок.

Серьезные проблемы возникают и вследствие несовершенства законодательной базы. Специфика рынка меняется так быстро, что университеты попросту не успевают учитывать все нюансы в учебных программах! А ведь землеустроитель должен иметь не только инженерные, но и юридические знания, уметь адаптироваться к новым законам и находить нужные решения при «несостыковке» многих правовых актов. Впрочем, восполнить пробел недостающих знаний можно, получив второе высшее юридическое или экономическое образование.

3.      Магистр 

Имея базовое высшее (бакалаврат), стоит попробовать поступить в магистратуру. Спектр специальностей, предлагаемых студентам-землеустроителям на старших курсах, достаточно широк:

— геодезия;

— охрана почв;

— управление территориями;

— оценка земельных участков;

— землеустройство и кадастр;

— геоинформационные системы и технологии;

— экономика землепользования и землеустройства и т. д. 

4.      Аспирант

Если наука привлекает больше, чем практическая деятельность, — добро пожаловать в аспирантуру. Ежегодно профильные кафедры ведущих вузов отрасли выпускают несколько десятков научных кадров высшей квалификации. Например, по специальности «экономика природопользования и охраны окружающей среды».

Какой вуз лучше? Однозначно ответить на этот вопрос сложно без детального анализа учебно-методической базы, профессорско-преподавательского состава и, конечно, уровня знаний выпускников. Однако факт: верхние строчки в абитуриентских рейтингах занимают не только столичные, но и областные учебные заведения. Популярностью среди молодежи и признанием работодателей пользуются:

— Национальный аграрный университет (г. Киев);

— Киевский национальный университет строительства и архитектуры (г. Киев);

— Институт землеустройства и информационных технологий, Институт городского хозяйства при Национальном авиационном университете (г. Киев);

— Харьковский национальный аграрный университет имени В. Докучаева;

— Львовский государственный аграрный университет;

— Одесский государственный аграрный университет (г. Одесса);

— Украинский национальный университет водного хозяйства и природопользования (г. Ровно) и другие.

Что изучают? Перечень дисциплин варьируется в зависимости от специфики вуза и профильных кафедр. Будущие землеустроители осваивают довольно солидный список предметов, один из ключевых — введение в специальность. Именно на первых занятиях закладывается интерес к профессии, без которого в дальнейшем сложно достичь карьерных высот на землеустроительном поприще.

Преподаваемые курсы:

·        землеустроительного проектирования (история земельных отношений в Украине, научные основы землеустройства, экономика землепользования и землеустройства, менеджмент в землеустройстве и пр.);

·        земельного кадастра (планирование сельских населенных пунктов, организация землеустроительных работ, рынок земли и недвижимости, регистрация прав собственности на землю, экспертная оценка земель и пр.);

·        геоинформационных систем и технологий (основы пространственного анализа, моделирования и геостатистики, методы дистанционного зондирования в управлении территориями, геоинформационные системы в землеустройстве и земельном кадастре и пр.);

·        охраны природных ресурсов (экологическая экспертиза землеустроительных решений, технология рационального землепользования, охрана и восстановление плодородности земель, основы экологии, оценка и прогноз качества земель и пр.);

·        управления земельными ресурсами (земельное законодательство, правовой процесс и геодезические работы в землеустройстве, землеустроительная экспертиза и пр.);

·        геодезии и картографии (цифровые планы и карты, высшая геодезия, топографическое и землеустроительное черчение, топография с основами картографии и пр.).

Вырабатываем навыки. Производственная практика проходит в подразделениях Государственного комитета по земельным ресурсам, институтах землеустройства, центрах государственного земельного кадастра и т. п. Под руководством преподавателей студенты принимают непосредственное участие в разработке землеустроительных проектов, размечают границы участков, определяют место расположения тех или иных объектов (например, лесополос), занимаются рекультивацией наделов (искусственным воссозданием плодородности почвы)…

Зачем компьютерная грамотность? Современные землеустроители работают не только «в поле», но и за компьютером. И речь не столько о стандартном наборе офисных программ делопроизводства, составления отчетов или таблиц, рассылки корреспонденции (Word, Ехcеl, Internet, Outlook и др.), сколько о профессиональных приложениях (AutoCad, MapInfo, Инвент-ГРАД и т. п). И, конечно же, использовании геоинформационных систем, которые дают возможность представлять географию Земли с помощью электронных баз данных и анализировать картографическую информацию.

Профессиональные горизонты 

Университетский диплом для профи по землеустройству — лишь хороший старт. Чтобы стать ведущим специалистом компании, придется заручиться, как минимум, трехлетним опытом работы. А для проведения экспертных оценок участков — еще и свидетельством гособразца.

Получаем разрешение. Заниматься оцениванием земли, равно как и других объектов движимого и недвижимого имущества, может далеко не каждый землеустроитель, а только сдавший квалификационный экзамен, подтверждающий способность кандидата приступить к выполнению «оценочных» обязанностей. Традиционно в состав строгой экзаменационной комиссии входят представители Кабинета Министров, Фонда госимущества, Министерства экономики и профессиональных организаций (например, Украинского общества оценщиков). Однако, прежде чем подать заявку на прохождение испытаний, придется целый год проработать в штате оценочной фирмы в качестве стажера под руководством опытного сотрудника.

О чем спрашивают на экзамене? Практически обо всем, как минимум, предстоит заручиться ответами на 200 вопросов: 

— автоматизированная система ведения Государственного земельного кадастра;

— бонитирование грунтов, применение шкал бонитетов (показателей, отражающих качество) при проведении нормативной денежной оценки земель;

— взаимосвязь экспертной денежной оценки земельного участка и его стартовой цены;

— требования к составлению отчетов по экспертной денежной оценке;

— единая система кадастровых номеров;

— классификация земель по целевому назначению;

— методика проведения нормативной денежной оценки под пастбищами, посевными площадями и др.;

— особенности формирования земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов;

— понятие рыночной и нерыночной базы оценки земель;

— принципы определения средней стоимости 1 квадратного метра и т. п.

Нюанс. Имейте в виду: даже получив свидетельство, придется раз в два года повышать квалификацию на специализированных краткосрочных курсах, ведь малейшая ошибка в вычислении, скажем, стоимости государственных и коммунальных земель, может обернуться строжайшими административными мерами.

Растем выше. Даже если не планируете заниматься экспертной оценкой земли, профессиональный уровень все равно придется постоянно повышать. Пополнить багаж знаний можно на:

  • факультетах землеустроительного профиля;
  • специализированных курсах;
  • семинарах, конференциях, мастер-классах;
  • тематических выставках, форумах, экспозициях.

Например, в программе последней ежегодной специализированной выставки «Земельный рынок – 2008», которая пройдет 25-27 марта, — семинары по актуальным вопросам подготовки и проведения земельных аукционов, мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В числе организаторов и участников не только органы местного управления, землеустроительные предприятия, но и инвестиционные и девелоперские компании, банковские учреждения, агентства недвижимости и т. п.

Тематические разделы мероприятия:

— землеустройство и оценка земель;

— геодезия и картография;

— геоинформационные системы;

— мониторинг, охрана и рациональное использование земель;

— ленд-менеджмент (от англ. land — земля);

— покупка-продажа и аренда земельных участков и т. п.

И напоследок! Помните: сколько бы университетов и курсов вы не окончили, стать высококлассным специалистом нельзя без хорошей ежедневной практики. Только превращая каждый рабочий день в интенсивную учебу, можно достичь высот в профессии и уверенно продвигаться к самым смелым карьерным свершениям.

Мнение профи 

Старшекурсник землеустроительного факультета Роман Когут:

— К сожалению, в моем университете с практикой серьезные проблемы: «кормят» пока одной теорией! Из сложившейся ситуации стараюсь выкручиваться самостоятельно. Параллельно учусь на экономическом факультете, планирую окончить курсы оценщиков и устроиться на стажировку в профильную фирму. Но и это не все! Чувствую, не помешает и высшее юридическое образование. Уверен, с такой фундаментальной подготовкой будет сложно остаться не у дел J. 

Изучаем землеустройство

Учебное заведение 

Специальность

Координаты

Киевский национальный университет строительства и архитектуры

геодезия, картография и землеустройство 

просп. Воздухофлотский, 31

тел. 248-3046, 248-4901

Национальный аграрный университет

геодезия, картография и землеустройство 

ул. Героев Oбороны, 15

тел. 527-8233

Институт городского хозяйства при Национальном авиационном университете

геодезия, картография и землеустройство 

просп. Космонавта Комарова, 1

тел. 406-7901 

Институт землеустройства и информационных технологий при Национальном авиационном университете

геодезия, картография и землеустройство 

ул. Дружковская, 8

тел. 443-2755 

 

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.