Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Вылазка за языком

24 Март, 2008 789

Каким бы ни был хорошим наш школьный или институтский преподаватель по английскому/немецкому/французскому, общаясь только с ним, вряд ли сможем сравняться с носителями языка. Что делать? Чтобы увеличивать словарный запас — можно читать книги и смотреть фильмы. Чтобы учиться понимать — можно подключиться к любому телеканалу на иностранном (благо, сейчас транслируют передачи практически из всех стран мира). А чтобы хорошо заговорить? Надо просто говорить. И непременно с теми, кто знает язык лучше вас. Именно для этой цели и организовываются различного рода языковые курсы и школы, где кроме занятий, предоставляется возможность погрузиться в языковую среду. Исследования показывают: эффективность изучения иностранного в зарубежных языковых школах длительностью в один месяц намного выше, чем от регулярных уроков в привычной для вас обстановке в течение полугода.

Зачем это нужно?

Причин для посещения хорошей языковой школы может быть несколько. Во-первых, занятия помогут вывести знания на следующий уровень. Вы не просто научитесь понимать — читать — переводить, а главное — говорить. Во-вторых, соответствующая строка в резюме всегда будет выигрышно смотреться на фоне CV ваших конкурентов — либо абитуриентов, либо соискателей на престижную вакансию. В-третьих, подобная языковая практика может стать первой ступенькой в зарубежный университет. К тому же, общаясь с местными жителями и участниками группы из других стран, наверняка, заведете массу перспективных знакомств и контактов.

Возраст обучения 

Научиться хорошо говорить по-английски, по-немецки или по-испански никогда не бывает слишком рано или слишком поздно. Просто надо подобрать наиболее оптимальный вариант. Для детей это могут быть летние языковые лагеря отдыха: в компании семилетних сверстников (минимальный возраст) знания усваиваются вдвое быстрее и эффективнее. Во взрослые группы набирают с шестнадцати. Правда, в отдельных школах планка поднята до восемнадцати и даже двадцати одного. Верхнего рубежа не существует, но если вам пятьдесят и больше — целесообразнее подобрать специальный курс, построенный с учетом психологических и физиологических особенностей восприятия информации.

Необходимый уровень знаний 

Как правило, большинство обучающих программ каких-либо требований к уровню начальных знаний не предъявляют. Даже если ваша база — «обрывки» из уроков языка в школе, которую вы закончили двадцать лет назад, вас все равно примут. Современные обучающие методики позволяют работать со слушателями любого уровня: с «нулевыми» знаниями, «отличниками» и желающими получить дополнительную практику. Никаких стандартных тестирований при выборе курса проходить не надо: ваши знания оценят на месте и подберут оптимальную (именно для вас!) программу. Это может быть как работа в группе, так и индивидуальные занятия с преподавателем. Практикуются регулярные тестирования, предполагающие проверку результативности занятий. При необходимости — программу подкорректируют.

Длительность курса и интенсивность нагрузок

Может быть от недели до полного академического года. Интенсивность определяется по количеству занятий в неделю: 20, 30 или 40 часов (базовый, усиленный и интенсивный курсы соответственно). Если рассчитываете на языковую практику, совмещенную с отдыхом и культурной программой, достаточно будет базового недельного или двухнедельного курса. Если за минимальное время хотите достичь максимального результата, выбирайте интенсив. Но если нацелены на поступление в зарубежный университет, лучше предпочтение отдать длительной программе со средним уровнем нагрузок.

Условия проживания 

Предлагают несколько вариантов размещения: проживание в семьях, в гостинице, апартаментах или непосредственно в лагере (нечто вроде общежития). Последний вариант предлагают реже. Итоговая стоимость зависит от вида проживания. Самый экономный — в резиденции при школе. Более затратный — в гостинице или апартаментах. Кроме уроков предусмотрены различного рода экскурсии и развлекательные мероприятия, содержание которых можно уточнить либо в момент заказа курса, либо на месте. У вас будет достаточно времени, чтобы погулять и отдохнуть в одиночестве.

Детскими программами предусмотрены варианты проживания только в семьях или школьных резиденциях-общежитиях. Последние предпочтительнее: ребенку не придется тратить время на дорогу в школу. Впрочем, некоторые дети чувствуют себя комфортнее в домашней обстановке, поэтому к выбору места проживания любимого чада родителям стоит подойти индивидуально. Обучение в детской языковой школе или лагере подразумевает полную занятость: кроме уроков — экскурсии, спортивные игры, детские развлечения. Скучать никому не придется, и уж точно никто не оставит вашего сына или дочь без присмотра.

Цена вопроса

Стоимость обучения — от пятисот евро в неделю. Верхняя планка практически не ограничена. Цена включает обучение, проживание, питание (полный пансион или только завтрак). Обратите внимание: авиабилеты, трансфер к месту учебы и экскурсионная программа входят в стоимость не всегда. Дешевый, на первый взгляд, курс может обойтись намного дороже из-за стоимости проезда и услуг. Не забывайте, кроме обучения придется оплатить: оформление документов, получение визы и пошлины. Во избежание неприятных неожиданностей, уточните всю информацию у туроператоров.

Как выбрать курс

Для начала определитесь со страной. Если немецкий оптимально изучать в Германии, испанский — в Испании, то с английским не все так однозначно. И выбор стран богаче, не только Великобритания и США. Учитывайте и побочные факторы: например, уровень жизни в Англии достаточно высокий, и даже если цена курса покажется приемлемой, не стоит забывать о дороговизне питания, проезда и развлечений.

Выбрав страну, приступайте к поиску фирм и агентств, предлагающих обучающие туры. Советуем воспользоваться интернетом: можно не только ознакомиться с предложениями туроператоров, но и с отзывами уже воспользовавшихся их услугами.

Покупая тур, учитывайте все нюансы: проживание, наличие/отсутствие питания, транспортные услуги. В оформлении визы в большинстве случаев можете рассчитывать на помощь оператора. Визовые хлопоты займут от трех дней до нескольких недель: в зависимости от страны. Попытайтесь заранее собрать все необходимые документы. Помните, вас не выпустят из страны даже при наличии визы, если до истечения срока действия вашего загранпаспорта осталось менее полугода. Важный нюанс. Если на обучение отправляется несовершеннолетний, обязательным условием пересечения границы является нотариально заверенное письменное согласие обоих родителей на проезд с доверенным лицом.

Итак, куда?

Каждая страна интересна по-своему. Кто-то захочет совместить занятия с отдыхом у моря, а кого-то заинтересует жизнь мегаполиса изнутри. Итак, выбирайте. 

Германия 

Для изучающих немецкий. Языковые школы расположены как в крупных городах (Берлин, Франкфурт), так и в небольших пригородах. Все, без исключения, школы хорошо оборудованы: каждому учащемуся предоставляется свободный доступ к учебным материалам и к сети Интернет.

Предусмотрены развлекательная и культурная программы: посещение многочисленных музеев, знакомство с памятниками архитектуры, культурой народа, глубинные пласты которой (не будем ханжами) заложены в определенных развлечениях: на пивных фестивалях, многочисленных кабачках…

А если всерьез, то в немецких языковых школах можно выучить язык что называется «с нуля»: практически все педагоги с большим опытом преподавания немецкого как иностранного. Что, согласитесь, не может не сказаться на качестве обучения. Да и для поступления в немецкий университет подобные языковые курсы — неоценимая база. После обучения (даже недельного) проводится тестирование и выдается сертификат, подтверждающий уровень знаний.

Великобритания

Британская система образования считается лучшей в мире. Только ради опыта подобного обучения стоит выбрать именно Англию. Особенно, если речь о языковой школе для детей.

Нигде, кроме Англии не прочувствовать «родного» британского произношения. Не стоит забывать, в американских летних школах изучают так называемый «американский английский», считающийся упрощенной версией.

Выбрать «правильную» школу непросто: в Великобритании их более тысячи. Еще больше частных школ-пансионов, организовывающих обучение во время каникул.

Выбирать, действительно, есть из чего. Если Лондон — увидите Биг-Бен и посетите королевский дворец. А посчастливится, сможете лицезреть даже королеву! Курсы при Оксфорде или Кембридже дадут уникальную возможность проникнуться духом столь знаменитых учебных заведений. Отправившись в школу небольшого городка, волей-неволей погрузитесь в быт простых британцев. В любом случае, качество преподавания окажется на высоте. 

США

Американцы, как известно, большие затейники. По их мнению, просто изучать язык — занятие скучное. Лучше совместить его с чем-нибудь, например, с «несочетаемым»: английский плюс теннис, английский плюс футбол, английский плюс танцы и даже английский плюс кулинария.

Впрочем, если хотите все силы направить только на изучение языка, придется выбирать. Все курсы дифференцированы, можете остановиться на базовом, бизнес-английском или английском по специальности (изучите специфическую, узкопрофессиональную лексику).

Завершить обучение сможете тестированием по системе TOEFL, результаты которой признаются во всем мире.

Испания 

Если верить статистике (а иногда даже ей можно верить), испанский занимает сегодня второе место в мире по популярности. Так что самое время приступить к его изучению, даже если не знаете ни слова. 

Крупные языковые школы расположены в Барселоне, Таррагоне и Пальма де Майорка. Теплый климат и красивая природа обеспечат приятные впечатления от поездки.

Испанцы — очень открытый и дружелюбный народ. Рекомендуем селиться в семьях (особенно, если речь идет о ребенке). Возможно, таким образом, найдете хороших друзей на всю жизнь.

Мальта

Остров, история которого полна загадок. Долгое время Мальта была английской колонией. Английский на острове признан вторым государственным. И, надо отметить, обучают ему тут не хуже, чем в Британии.

Обучение на Мальте — прекрасная возможность провести отпуск с пользой. Теплый климат, ласковое море подарят массу приятных ощущений, многочисленные экскурсии по историческим местам расширят кругозор, а обучение в школах с многолетней традицией помогут улучшить английский.

Ну что ж, теперь вы вооружены информацией, а значит, самое время приступать к поискам. Ведь лето уже не за горами.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.