Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Один на всех

18 Март, 2008 1153

О том, каково приходится мужчине, трудящемуся в женском коллективе, мы имеем представление из фильма «Где находится Нофелет?» Напомним, по сюжету застенчивый (и по этой причине неженатый) Павлик день-деньской пребывает среди щебечущих сотрудниц, которые в его присутствии и наряды примеряют, и посплетничать горазды. Причем все это – за не самую завидную зарплату, которая возрастает лишь после визита ушлого Либерзона.

Но с тех пор прошло два десятилетия, и положение одного-единственного мужчины в дамском «плену» претерпело некоторые изменения. Одно остается незыблемым: к 23 февраля он принимает поздравления от коллег в юбках, а накануне 8 Марта в одиночку отдувается, одаривая «соратниц» мимозой и угощая тортом. Чтобы лучше понять, «как ему служится, с кем ему дружится», предоставим слово непосредственным участникам событий. 

«Первый парень на деревне» 

Сергей, 24 года, менеджер: «Год назад работал в фирме, где, кроме меня, не было ни одного парня. Поначалу думал, что в цветник попал: девчонки все молодые, симпатичные, общительные. Глаза разбегались: Инна – длинноногая брюнетка, у Ани бюст пятого размера, Юля – голубоглазая блондинка с колдовским голосом. Они наперебой угощали меня вкуснятиной и поили чаем – ну ни дать ни взять султан! И я пошел в атаку по всем направлениям: одну приглашал на обед, вторую провожал после работы, третьей расточал комплименты. Тактика оказалась неверной - девчонки тут же надулись, объявили бойкот и не упускали случая запустить в мой адрес обидную шуточку. Выдержав несколько месяцев «холодной войны», уволился. Понимаю, что изначально повел себя неправильно: надо было выбрать кого-то одного, а не гоняться сразу за всеми «зайцами». Да и вообще, работа – не место для романов». 

Вольный комментарий: За вывод – пять баллов, жаль, что «созрел» парень поздно. Самая распространенная ошибка «боевых подруг» - сюсюканье и лебезенье перед столь уникальным явлением, как единственный мужчина в коллективе. Запомните, он не бронзовый памятник, не надо постоянно возлагать цветы к его подножию и выражать бурный восторг. А второе предостережение касается героя дня: выражать симпатию, выделять какую-либо прелестницу из общей стаи – табу (исключением может быть лишь настоящее чувство). Знаки внимание могут сослужить плохую службу и предмету увлечения (спектр последствий – от неприятных разговоров до неприкрытой зависти), и возмутителю спокойствия (чревато пересудами разной степени агрессивности и сарказма).

Мирное сосуществование 

Иван, 35 лет, дизайнер: «Долго сомневался, принимать ли предложение поработать в молодежном женском издании, но размер зарплаты заставил согласиться. Жена беспокоилась, мол, вокруг молоденькие девчонки, как бы не вскружили голову. Но я воспринял новое общество спокойно, как и оно меня: девушки вначале разглядывали, словно диковинку, затем привыкли и возобновили разговоры «о своем, о девичьем». Признаться, первое время краснел, когда до слуха долетали фразы, вроде «под топик нужен бюстик с силиконовыми бретельками» или «модны ли этим летом купальники со стрингами». Потом выработал «противоядие» - надеваю наушники и погружаюсь в работу. За это время приобрел колоссальный опыт по части женской логики, многие рассуждения моих инженю украсили бы антологию мирового юмора, но я не скатываюсь до насмешек или, упаси Бог, презрительных комментариев. Просто я понял, что мы совершенно разные, и уж коль я нахожусь на их «территории», должен если не принять правила игры, то, по крайней мере, не пытаться изменить их насильственно. А вот мой предшественник не выдержал испытания женским обществом – открыто выражал мнение по поводу недалекого ума девчонок (чего уж там, называл дурами), из-за чего время от времени возникали скандалы. Насколько я знаю, он до сих пор ищет работу, а девчонки при упоминании о нем брезгливо передергивают плечами. Ну и чего он добился?»

Вольный комментарий: Мудрости рассказчика позавидовал бы и Соломон. И впрямь, как ни старайся, мужчине и женщине не стать родственными душами в самом широком смысле. Герой занял достойную уважения позицию: «На работе надо работать. И точка!» Однако в то же время несколько обижает его кредо: «Вы меня не трогайте, и я вас буду стороной обходить». Вряд ли он чувствует себя комфортно в подобной обстановке, но, как говорится, это допустимая жертва: не многие могут похвастать, что трудятся в сплоченном дружном коллективе, и, пардон, не половой признак является камнем преткновения. Так что, «с этим можно жить». 

Слиться с ландшафтом 

Алексей, 27 лет, системный администратор: «Для меня вечер пятницы – праздник, именины сердца, а утро понедельника – начало каторги. Работаю в фирме, где все места, начиная с руководителя и заканчивая уборщицей, занимают женщины. И в это бабье царство попал я. Называйте меня тряпкой и подкаблучником, но почему-то коллеги совсем не берут в расчет, что я все-таки мужчина. Если девицам из бухгалтерии нужно обсудить бойфрендов и мужей, они чешут правду-матку, не стесняясь моего общества. Могут примерить обновку, «не отходя от кассы», то есть условно спрятавшись за дверцей шкафа. Пробовал «рыкнуть» на них, дескать, совесть-то имейте, да куда там - что горох об стенку. На недавнем «корпоративе» я чуть не надорвался, открывая шампанское для барышень и подавая каждой кусок торта. Причем перед этим полдня нарезал колбасу и лимон кружочками, а огурцы и помидоры дольками. Но последней каплей стала просьба одной оригиналки из отдела маркетинга купить в аптеке (все равно мне по пути в магазин за сигаретами) чай для похудения: «Лешик, я напишу, как он называется!» Всерьез задумываюсь об увольнении, иначе такими темпами дело до перемены пола дойдет».

Вольный комментарий: Остается только посочувствовать рассказчику и всерьез пожурить «амазонок», достающих парня чрезмерными вольностями. Да, новый коллега, конечно, «душка и милашка», но в первую очередь он – Мужчина. Пусть перетаскивает тяжести, корпит над зависшим компьютером и «починяет примус». Но не позволяйте (тем более, не просите) его заваривать чай, собирать деньги на подарок очередной имениннице, не требуйте помощи при сервировке праздничного стола для пирушки в тесном кругу, если не хотите, чтобы со временем он мимикрировал под клавиатуру. И, безусловно, не может быть никаких переодеваний «на глазах у изумленной публики» и прочих «выпадов», даже если коллега «мужеского пола» во внуки годится. Иначе испарятся либо остатки его мужественности, либо он сам – прочь от душного соседства. И кто в таком случае будет передвигать столы и возиться с компьютером? То-то же. 

«Девчонок тьма, а друга нет»

Виталий, 32 года, доцент кафедры в университете: «Дамы, обитающие в храмах науки – категория специфическая, тут эмоции и слова под жестким контролем. В первые три месяца работы я чувствовал себя белой вороной и «засланным казачком» одновременно. Постоянно ощущал на себе изучающий взгляд, меня подчеркнуто вежливо называли Виталием Петровичем и исключительно на «вы». Всегда ровно, с интонацией, от которой веяло ледяным холодом. Но настоящая мука началась в первую сессию. Студентки, не сдавшие зачет, приходили до или после занятий на кафедру – только не подумайте плохого, никто не являлся по вечерам для «индивидуальных консультаций». И всякий раз повторялось одно и то же: я выслушивал ответ очередной барышни, распахивалась дверь, возникала одна из «кафедральных дам», смущенно ойкала и со словами «Извините, что помешала» удалялась. А загадочная улыбка Чеширского кота повисала в воздухе. Думаю, коллеги ждали, когда же я проявлю «мужскую натуру» - начну крутить романы со студентками. Их пыл поостыл, едва поняли, что я мужчина «сурьезный», не с этой целью пришел работать в университет. Окончательно переломить ситуацию и завоевать доверие удалось, когда я прибил полку над столиком Анна Сергеевны – женщины в возрасте элегантности. Сразу же во мне разглядели друга, помощника и вообще неплохого человека. Так что на судьбу не жалуюсь: для Анны Сергеевны и ее ровесниц я «наш мальчик», для коллег помоложе – «Виталик, нужен твой совет как мужчины». Дружбы ни с кем не вожу, но общаюсь охотно. А «мои девчонки» в ответ снабжают бесценными сведениями, какой подарок выбрать жене. Но иногда хочется, чтобы полку мужчин прибыло – обсудить вчерашний футбол решительно не с кем».

Вольный комментарий: Такой симбиоз можно назвать почти идеальным. «Почти» - потому что наш герой все-таки иногда скучает по собратьям. Надо отдать должное «коллегам в юбках» – грани разумного не переходят, не скатываются до обсуждения прокладок и сериалов, позволяя и мужчине сохранить лицо, и самим пребывать в статусе умных собеседниц с очаровательной ноткой женственности. Если вам знакома такая ситуация, остается пожелать лишь одно: когда увидите, что ваш идальго тоскует по «суровым мужским беседам», попросите рассказать об этом несчастном футболе. Глядишь, и сами втянетесь, и болельщик душу отведет.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.