Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Не куришь и не пьешь — получи премию

18 Март, 2008 831

Свой вклад в семейный бюджет вносят даже школьники. Если ребята хорошо учатся, родителям полагается прибавка. Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин побывал в некурящем колхозе и убедился, что там теперь главное — портрет на доске почета. 

«Родина вас не забудет», — говорят в колхозе с одноименным названием. Здесь ведут здоровый образ жизни за деньги: бросил курить — получи премию. А если еще отказаться от спиртного и в семье себя вести должным образом, то прибавка возрастает на порядок. Некоторые особенно правильные колхозники уже покупают машины на премиальные.

На землях «Родины» сегодня избавляются от вредных привычек. Председатель колхоза сам не курит 14 лет, никого силой не принуждает, но стимулирует материально каждого участника коллективного хозяйства. У него даже своя метода есть.

Александр Лапотентов, председатель колхоза: «Я каждый день говорю рабочим, сколько они теряют за пьянку, за курение, драки и плохое поведение в семье. Человек меня послушает да и посчитает, во что вылились его проступки».

Председатель передового хозяйства с гордостью показывает переходящие знамена «За ударный труд», но грамоты и красные флажки, по его словам, остались в прошлом. Сегодня нужен стимул. 230 колхозников «Родины» не курят, и за это каждый получает 10 % от зарплаты ежемесячно.

Портрет механизатора Николая Доречкина повесили на доске почета. Он хоть не бросал курить, потому что не имел вовсе этой дурной привычки, он прибавку за здоровый образ жизни получает. Премиальных хватает на дорогие покупки.

Николай Доречкин, механизатор: «На том-другом сэкономишь, надбавку получишь, вот и накопилось деньжат на новую машину».

Недавно на колхозном собрании коллектив поставил новые задачи: увеличить число некурящих, а вместе с ним и процент премиальных. После этого задумались и курильщики со стажем.

Алексей Ленчевский, инженер: «Я начал курить еще в детстве, всю жизнь провел с сигаретой. Здоровье ослабло, бросил эту привычку, так еще и деньги за это доплачивают».

Уже не стоит вопрос о том, как контролировать колхозников «Родины» в быту. Соседи — лучшие контролеры. Они увидят тайком дымящего и тут же сообщат коллективу. Для страховки можно позвонить и в магазин.

Продавец: «Зачастую жители звонят и спрашивают, приходит тот или иной гражданин, покупал ли сигареты, если да, то какие и сколько пачек. Не знаем, кто это — жены или соседки».

Селянам доплачивают и за отсутствие желания пить. Здесь не вводят сухой закон, то есть пить можно, но на праздниках организованных, совместных, после трудовых будней.

Доплачивает руководство и образцовым семьям, и школьникам за хорошие отметки, а их родителям — за правильное воспитание своих чад. Быть примерным и здоровым в «Родине» становится все выгоднее.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.