Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Au-pair: работа и учеба за границей

18 Март, 2008 1070

Цель программы – дать молодым людям возможность выучить иностранный язык. Слово au-рair переводится как “на равных”. Это значит, что вы на время становитесь членом семьи в другой стране на правах “старшего брата”. В обязанности “старшего брата” входит помощь по домашнему хозяйству и уходе за детьми. В отличие от прислуги или няни au-рair должен работать не больше 5–6 часов в день (исключение – США, где у au-pair может быть 10-часовой рабочий день, однако продолжительность рабочей недели не должна превышать 45 часов).

 Au-pair не должен находиться с детьми неотлучно. В его обязанности входит увести-привести ребенка в детский сад или школу и присматривать за ним до тех пор, пока родители не вернутся с работы.  Под помощью по хозяйству  подразумевается посильная работа по дому: уборка в своей комнате, запуск стиральной и посудомоечной машин, выгул собаки.  Семьи, которые включаются в программу au-pair, прекрасно знают, что права их помощника охраняются  специальным соглашением Совета Европы и в случае их нарушения будут большие неприятности.

Учеба. Посещение курсов иностранного языка принимающей страны является для аu-pair  обязательной и главной целью программы. Семья оплачивает проезд в общественном транспорте до места проведения курсов иностранных языков и обратно. Расходы на обучение и другие мероприятия несет, как правило, сам “старший брат”. Но в некоторых случаях возможна оплата курсов принимающей семьей. Стоимость языковых курсов обычно невысока – от 70 до 200 евро за полгода.

В  США семья оплачивает курсы английского языка в размере 500 долларов.

Кто может стать аu-рair.  Предпочтение  отдается девушкам. Будущая “старшая сестра” не должна быть младше 18 лет, но и не старше 27 лет (для Германии, Голландии – не старше 24 лет, для Франции, Бельгии и США – не старше 25 лет).

Несмотря на то что вы собираетесь повышать уровень владения иностранным языком, необходимо иметь навыки общения с детьми и их родителями. Если вы имеете опыт работы с детьми (в том числе с детьми родственников, друзей, знакомых, а также работали вожатым, тренером, спортивным инструктором, учителем и т.д.), это будет плюсом. Увы, замужние или матери-одиночки не котируются. Есть определенные предпочтения в умении управлять авто: например, для Франции и США наличие водительских прав обязательно, а для стран Скандинавии и Германии приветствуется.
У юношей возможностей стать “старшим братом” меньше, чем у девушек.  Управлять автомобилем в любых странах  – настолько же необходимое требование, как владение навыками иностранного языка. Однако  при равных возможностях семья отдаст предпочтение все же слабой половине.

Сколько работать. В большинстве европейских стран срок контракта  со старшим братом ограничивается 12 месяцами. Иногда он продлевается до полутора лет, реже – до 24 месяцев). В любом случае этого времени достаточно, чтобы понять, готовы ли вы дальше жить и учиться за  границей. Что, согласитесь, не так уже мало.    

Отдых. Принимающая  сторона обязуется предоставлять 1–2 выходных дня в неделю. В США – не менее полутора выходных дней  в неделю плюс 1 раз  в месяц полный уик-энд (с вечера пятницы до утра понедельника). Во Франции  за год работы “старшему брату” полагается ежегодный недельный отпуск. В Бельгии, Дании, Швеции, США, Австрии – 2 недели, в Германии, Норвегии, Голландии – около месяца.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.