Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Защитная реакция

17 Март, 2008 892

Хотите разрешить затянувшийся имущественный спор? Или просто посоветоваться, брать ли энную сумму в долг у родителей? Тогда вам прямая дорога к адвокату! Во всяком случае, в этом точно уверены американцы, привыкшие практически каждый шаг сверять с юристами. Вот почему на западном рынке труда профессия защитника прав и свобод граждан очень востребована. Причем, настолько, что даже рядовой адвокат может позволить себе работать всего несколько часов в день, получая вполне приличные гонорары.

В отличие от зарубежных коллег, украинским специалистам о подобных перспективах остается пока только мечтать. Ведь культовая фраза «я буду говорить в присутствии своего адвоката!» в нашей стране пока звучит лишь с экранов телевизоров и кинотеатров. Перенесется ли (и как скоро) эта реплика из уст героев голливудского кинематографа в нашу повседневность? 

DURA LEX, SED LEX

(Закон суров, но это закон)

В бывшем СССР роль адвокатов сводилась едва ли не к возможности смягчения приговоров. Считалось, раз уж подозреваемый попал на скамью подсудимых, значит, должен понести наказание, ведь советская система не может ошибаться! Смена приоритетов произошла относительно недавно (в 1992 году) с принятием Закона Украины «Об адвокатуре». 

С началом демократизации общества профессия правозащитника получила новый виток в развитии. Появилась насущная потребность в высококлассных специалистах, которые могли бы защищать конституционные права граждан. Причем, нередко вынуждены противостоять влиятельным чиновникам, «крутым» бизнесменам, «высоким» руководителям… Несмотря на существенные изменения, деятельность украинской адвокатуры пока не отвечает международным стандартам. До сих пор нет единой профессиональной ассоциации (чего настоятельно требует Совет Европы), а главное — конституционное право на бесплатную правовую помощь обеспечивается формально. Эксперты уверены: действующий закон устарел и требует существенной корректировки или утверждения в новой редакции. Однако каким он должен быть? В этом мнения специалистов расходятся. На сегодняшний день подготовлено несколько законопроектов, но ни один из них так и не принят. 

Где работают? Сделать имя в адвокатуре — задача трудновыполнимая даже для опытного юриста. Фамилии известных правозащитников можно пересчитать по пальцам. Заслуженная репутация — залог обретения состоятельной клиентуры и тысячных гонораров (разумеется, в валютном измерении). Рядовым же специалистам остается рутина трудовых будней и надежда через тернии законодательства все-таки добраться до карьерных высот. Какие этапы предстоит пройти? 

1. Помощник адвоката, юрисконсульт 

Право стать адвокатом дает высшее юридическое образование, подтвержденное не менее чем двухлетним стажем работы в правовой сфере. И если с профподготовкой все понятно (получить диплом можно на одном из многочисленных юрфаков), в вопросе обретения опыта возможны варианты. Одни уверены, зарабатывать в актив столь необходимые умения и навыки лучше на должности штатного юрисконсульта. Другие предпочтение отдают практике в качестве помощника адвоката. Полномочия этого сотрудника значительно ограничены, но позволяют учиться профессии непосредственно на правозащитном поприще, что называется «из первых рук». Загвоздка лишь в том, что далеко не каждый опытный специалист захочет брать под опеку новичка и обучать его премудростям профессии. 

Мнение. Анатолий Колесник, юрист: 

— К сожалению, для большинства адвокатов помощник — лишний груз, которым некогда заниматься, тем более — чему-то учить. К примеру, мои обязанности на этой должности заключались в своевременной оплате членских взносов, выполнении поручений старшего коллеги (как правило, по отправке документации), посещении общих собраний и проведении консультаций (хотя сам в них нуждался!). Чтобы получить реальный, а не формальный опыт, пришлось, оставив мечты об адвокатской карьере, поработать штатным юрисконсультом. 

2. Сотрудник адвокатской фирмы 

Получив образование и опыт, можно сдать квалификационный экзамен и получить право на адвокатскую деятельность. Но… не спешите отправляться в свободное плавание: прежде чем начинать работать самостоятельно, подыщите подходящее место в одной из адвокатских фирм. Большинство из них занимаются комплексным обслуживанием, поэтому не могут обойтись без командной работы штатных адвокатов и юристов. Как правило, специализируются по направлениям деятельности: одни представляют интересы в суде, другие занимаются вопросами налогообложения и т. п.

Нюанс. По законодательству, адвокат не может работать в суде, прокуратуре, государственном нотариате, органах внутренних дел, службе безопасности и государственного управления.

3. Частная практика 

Если решите трудиться самостоятельно, не имея ни репутации, ни выигранных дел, будьте готовы бороться за каждого клиента. Имейте в виду, к услугам специалистов-одиночек без имени состоятельные граждане и компании не обращаются. Так что, придется довольствоваться решением несложных рядовых вопросов по семейному или жилищному праву (разводы, отчуждение имущества и т. п.). Зато правозащитнику с опытом вполне под силу открыть собственное адвокатское бюро, наняв в помощь начинающих специалистов. 

LUSTITIA FUNDAMENTUM REGNОRUM

(Правосудие — фундамент государства)

Защита интересов клиентов в суде — лишь малая толика того, чем занимаются адвокаты. Сегодня спектр их деятельности значительно расширился. Защитники консультируют бизнесменов, руководителей, инвесторов по правовым вопросам, ведут сложнейшие хозяйственные и административные дела в судах, отстаивают права граждан в Европейском суде… И это далеко не полный список! 

·        Уголовные дела

— помощь во время досудебного следствия (определение тактики защиты, изучение материалов дела, участие в следственных мероприятиях, написание жалоб и заявлений);

— защита при рассмотрении уголовного дела в суде.

·        Хозяйственные дела 

— представительство и защита интересов в хозяйственных судах;

— разрешение споров при разрыве договоров, признании или нарушении права собственности, ненадлежащем исполнении обязательств, компенсации ущерба, банкротстве, признании недействительными актов госорганов и т. п.

·        Гражданские дела 

— ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции;

— знакомство с материалами дел и другими документами, правовая оценка и подготовка заключений.

·        Консультирование 

— по семейному законодательству (развод, раздел имущества, взимание алиментов на детей);

— по трудовому законодательству (споры при увольнении и приеме на работу, переведении на другую должность, по начислению зарплаты, предоставлению отпуска);

— по защите прав потребителей (споры по купле-продаже некачественных товаров и предоставлению услуг);

— по налоговому законодательству (признание незаконными налоговых уведомлений и решений, обжалованье действий служебных лиц при проведении проверок);

— по гражданскому законодательству (споры при составлении и разрыве договоров, о праве собственности на имущество, наследстве, компенсации материального и морального ущерба, оказание помощи при ДТП).

·        Сопровождение деятельности компаний 

Деятельность бизнес-адвоката напоминает работу юрисконсульта. Он разрабатывает и анализирует хозяйственные договора, делает юридические выводы по тем или иным вопросам, готовит и проводит сборы акционеров, присутствует при проверках госорганами, сопровождает различные сделки, трудовые споры, представляет интересы в судах. Однако, в отличие от штатного юриста, независимый правозащитник обладает большим спектром полномочий (например, может получать по запросу любую информацию), что позволяет вести дела клиентов намного эффективнее.

Сколько зарабатывают? Оплата адвокатского труда состоит из двух частей:

— гонорара (рассчитывается из учета необходимого времени, сложности дела и т. п.);

— фактических расходов по ведению дела (на транспорт, печатные работы, телефонные переговоры, получение экспертных заключений).

Одни из самых дорогостоящих — уголовные дела, цены на разовые консультации по которым колеблются от 100 до 2500 грн. За правовую оценку и подготовку заключений по материалам дела необходимо выложить от 500 до 10000 в национальной валюте. А вот комплексное ведение защиты в судах разной инстанции обойдется подзащитному более чем в 15000 грн. Менее накладна помощь по хозяйственным вопросам. В этом случае за представительство интересов в суде придется выложить «всего лишь» от 5000 грн. Абонемент на комплексное юридическое обслуживание деятельности предприятий обходится в 3000-12000 наших денег.

Однако бывает, что определить стоимость услуг очень сложно, в этом случае цена устанавливается из расчета затраченного времени. Час работы юриста или помощника адвоката в среднем оценивается в 250 грн, адвоката — в 400 грн. Дороже стоит труд старших и управляющих партнеров фирмы — 600 и 700 грн соответственно. Впрочем, известны случаи, когда маститым правозащитникам платили намного больше. Так, одна компания платила известному адвокату Генри Резнику 1000 у. е. всего за 60 минут работы!

Нюанс. Случается, что подсудимый не в состоянии нанять правозащитника. Тогда услуги адвоката оплачиваются из госбюджета — 15 грн за полный рабочий день (300 грн в месяц!). Специалистов для оказания такой помощи обязаны предоставлять адвокатские объединения, в которые обращаются следователи или представители суда.

Издержки профессии. По подсчетам заокеанских социологов, около 20% правозащитников постоянно страдают от проявлений тех или иных признаков депрессии. Искать причины плохого сна, повышенной возбудимости, частых перепадов настроения, хронической усталости долго не приходится — это следствие физического и нервного истощения на работе. За какое дело бы ни брался адвокат, он должен тщательно анализировать конкретные жизненные ситуации, в которых оказались его клиенты, пристально рассматривать непростые обстоятельства, а значит брать на себя часть чужих проблем и негативных эмоций. Согласитесь, достойно выдержать такое испытание может не всякая психика. Неудивительно, что долго женщин в профессию не допускали. Но сегодня, когда представительницы прекрасной половины человечества рьяно борются за равноправие во всех сферах деятельности, за ними числится ровно половина мест в украинской адвокатуре.

Специалисты уверены, что в таком положении вещей есть зерно истины. Кто, как ни женщины благодаря природной тонкости души и материнскому инстинкту способны глубоко проникнуться насущными проблемами подзащитного и сделать все возможное (а порой и невозможное) для их благоприятного решения.

Плюсы

Минусы

востребованность юридических услуг на рынке труда

нельзя работать без специального образования и опыта

возможность работать как в адвокатской фирме, так и самостоятельно

для получения сертификата нужно сдать сложные квалификационные экзамены

уровень заработка зависит от объема и сложности проделанной работы

большой груз ответственности и необходимость сохранения адвокатской тайны

получение доступа к закрытой информации

значительные ограничения в рекламировании деятельности

 

 

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.