Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

…что и требовалось доказать

17 Март, 2008 857

Специалисты уверены: стать хорошим адвокатом невозможно без призвания. И они, конечно, правы: защищать конституционные права граждан не может человек равнодушный и черствый, не способный к сопереживанию, не готовый поддержать в трудную минуту. Но кроме субъективных факторов успешности на правозащитном поприще существуют и объективные, утвержденные в Законе «Об адвокатской деятельности». Чтобы получить доступ к профессии, необходимо:

  • стать обладателем диплома о высшем юридическом образовании;
  • заработать не менее чем двухлетний стаж работы в сфере права;
  • в совершенстве изучить государственный язык (украинский);
  • сдать квалификационные экзамены;
  • получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью;
  • принять Присягу адвоката Украины.

Как же не споткнуться на одном из многочисленных этапов и заполучить в свой актив необходимые составляющие? Ответ однозначен: необходимо учесть все возможные трудности, которые могут подстерегать на пути к адвокатской карьере.

В вашу пользу

Получить юридическое образование сегодня не проблема. Бакалавров и магистров правоведения выпускают почти две сотни как государственных, так и частных вузов по всей стране. Однако существенным препятствием для получения диплома может стать высокая стоимость обучения.

Юридические факультеты вот уже несколько лет лидируют в рейтингах украинских абитуриентов. Вступительные конкурсы постоянно растут, даже среди желающих учиться на коммерческой основе. Понятно, шанс поступить за счет государственного бюджета получают лишь единицы. Остальным за приобретение заветной «корочки» и багажа знаний приходится расставаться с кругленькой суммой. Так, учеба на первом курсе Киевского университета права обходится почти в 5000 гривен для студентов стационара и в 3000 гривен для заочников. А вот заочный курс на бакалаврате Академии адвокатуры Украины стоит ни много, ни мало — примерно 4000 гривен в год. 

Куда пойти учиться? Хотя профессия адвоката занесена в Государственный классификатор профессий, получить диплом с соответствующей записью нельзя ни в одном отечественном учебном заведении. Подготовка кадров в рамках направления «право» ведется лишь по двум специальностям: 

«правоохранительная деятельность»;

«правоведение» (выпускники магистратуры могут получить квалификацию преподавателя при условии освоения курса необходимых психологических и педагогических дисциплин).

Проходя общую юридическую подготовку, студенты изучают целый комплекс профильных дисциплин, в частности, конституционное, гражданское, хозяйственное, жилищное, семейное и уголовное право. Кроме этого, им читаются и специализированные курсы — по адвокатуре, основам криминалистики, исполнительному делопроизводству... Именно эти занятия, плюс производственная практика помогают начинающим правоведам определиться с будущей сферой деятельности. Ведь после окончания вуза кто-то выберет работу в суде или прокуратуре, а кому-то придется по душе должность юрисконсульта или нотариуса.

Нюанс. Специальности «международное право» не относятся к юридическим. Подготовка по ней осуществляется в рамках направления «международные отношения».

Особое мнение. Впрочем, не стоит полагать, что лишь один-два эпизодических курса об основах адвокатской профессии обеспечат всеми необходимыми знаниями для работы на правозащитном поприще. Понадобится узкопрофильная подготовка, которую, в частности, можно пройти в Академии адвокатуры Украины. В чем же специфика обучения в этом вузе?

  • Из первых рук

Будущие правозащитники учатся по пятилетней эксклюзивной программе, которая не используется ни в одном другом юридическом институте или факультете. Прежде всего, углубленно изучают такие важные предметы как историю адвокатуры, практику и методику представительства и защиты по различным категориям дел, организацию адвокатуры в Украине, адвокатскую этику и т. п. Преподаватели кафедры адвокатского мастерства — исключительно практики (адвокаты и судьи), так кому же , как ни им учить начинающих юристов переигрывать оппонентов, правильно выбирать правовую позицию и тактически грамотно ее отстаивать?!

  • Войти в роль 

Конечно, стать полноценным адвокатом невозможно без практики, поэтому, начиная с первого курса, студенты рассматривают реальные криминальные дела, учатся анализировать материалы и находить варианты решений. Часто проводятся учебные судебные заседания, построенные на сюжетах из жизни, где будущие адвокаты исполняют роли участников процесса. На судейских практикумах, наблюдая за работой старших коллег «изнутри», знакомятся с полномочиями судей и прокуроров, привыкают к непростой судебной процедуре, оттачивают навыки публичного общения, осваивают схему составления документов и принятия правовых решений.

  • В реальных условиях

Еще одно «ноу хау» академии — так называемые юридические клиники. Студенты под руководством практиков консультируют граждан, составляют правовые документы, по поручению наставников выполняют специальные задания, знакомятся с этическими основами адвокатской деятельности. Но самая сложная для молодых специалистов задача — параллельно с профессионалом провести несколько дел, детально изучив их материалы, собрав доказательства и составив планы допросов.

Запасной выход. Сегодня адвокаты не только ведут уголовные дела, но и проводят консультации по юридическим вопросам, тесно соприкасающимся с внешнеэкономической деятельностью, экологией, банковской и инвестиционной сферами, строительством и т. п. Компетентно разбираться в этих темах под силу лишь узкопрофильным специалистам, имеющим соответствующую подготовку (экономистам, финансистам, экологам, строителям). Вот почему второе высшее по правоведению с каждым днем становится все актуальнее, в том числе и для потенциальных адвокатов. Тем более, что для его получения потребуется не так уж много времени: всего 2,5 года для получения диплома бакалавра, плюс возможность продолжить обучение в магистратуре!

На законных основаниях 

Высшее юридическое, пусть даже и с углубленной правозащитной подготовкой, — лишь одно из условий «вхождения» в адвокатскую профессию. Полученные в вузе знания придется углубить на практике и подтвердить успешной сдачей квалификационного экзамена.

Где получить опыт? В советское время этот вопрос решали легко и просто. К юристам, проходившим стажировку в адвокатских конторах, прикрепляли опытных коллег, которые целых два года посещали с новичками суды и следственные мероприятия. К сожалению, сегодня институт наставничества в адвокатуре прекратил существование, ведь независимым правозащитникам некогда тянуть на себе помощников, равно как и обучать их. Поэтому молодые специалисты оказываются перед выбором: трудиться штатным юрисконсультом, занимать должность в суде, прокуратуре, органах внутренних дел или практически «за спасибо» помогать старшим коллегам. Авось хоть чему-нибудь подучат... 

На суд профессионалов. Отвечаете всем профессиональным требованиям Закона Украины «Об адвокатской деятельности»? Готовьте необходимые документы (диплом, трудовую книжку, копию паспорта, справку об отсутствии судимости) и пишите заявление на сдачу экзаменов в Аттестационную палату квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. В составе ее не только адвокаты, но и судьи, представители городских советов народных депутатов, управления юстиции, отделения Союза адвокатов Украины.

К сожалению, допуск к испытаниям — удовольствие не из дешевых. Кандидаты на получение профсвидетельства оплачивают госпошлину в сумме 2500 грн. Имейте в виду, что в случае провала на испытаниях деньги не вернут. Тем же, кто успешно пройдет тесты, необходимо сдать в кассу еще 1500 грн. 

Экзамен проходит в два этапа:

1) устный — программа охватывает 12 разделов по 22 вопроса в каждом. Таким образом, каждый билет содержит 12 теоретических заданий по основным отраслям права: уголовному, хозяйственному, гражданскому и т. п. Правильные ответы нужно дать не меньше, чем на 8. 

2) письменный — составление трех процессуальных документов (можно использовать официальные тексты кодексов и нормативно-правовых актов), из которых минимум два необходимо оформить правильно. 

Нюанс. Не сдавшие квалификационные экзамены могут еще раз попробовать свои силы, но только через год. Впрочем, получившие «неуд» имеют полное право обжаловать результаты в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины. 

Клятвенное обещание. Сдали экзамен? Поздравляем! Только вот прежде, чем получите заслуженное свидетельство, необходимо принять Присягу адвоката Украины. Ее текст лучше выучить наизусть. И, конечно же, заранее. 

Присяга адвоката Украины

Я, Иванов Иван Иванович, беря на себя обязательства адвоката, торжественно клянусь:

в своей профессиональной деятельности придерживаться законодательства Украины, международных актов о правах и свободах человека, правил адвокатской этики, с высокой гражданской ответственностью выполнять возложенные на меня обязательства, быть всегда справедливым и принципиальным, честным и внимательным к людям, хранить адвокатскую тайну, всегда и везде беречь чистоту звания адвоката, быть верным Присяге.

Подпись: 

 

Расширяем горизонты

Для достижения высот на правозащитном поприще не стоит ограничиваться минимумом требований, изложенных в Законе «Об адвокатской деятельности». Законодательная база изменяется практически ежедневно, и адвокат, не пополняющий багаж профессиональных знаний, рискует попросту остаться не у дел.

К сожалению, в нашей стране не существует налаженной государственной системы повышения квалификации адвокатов. Чтобы «обновлять» правовые знания, специалистам приходится заниматься самосовершенствованием: постоянно быть в курсе последних профессиональных новостей, изменений в правовой информации, судебной практике. 

Конечно, различные юридические организации и некоторые адвокатские коллегии стремятся заполнить эту нишу, проводя тематические семинары и тренинги. Но, к сожалению, цена участия становится непреодолимым препятствием для многих желающих их посетить (колеблется от одной до нескольких тысяч гривен), а некоторых опытных практиков и вовсе не устраивает по качеству и смысловому наполнению. 

Впрочем, неплохую возможность обучения предоставляет Союз адвокатов Украины, время от времени организующий бесплатные семинары и мастер-классы в различных городах и регионах. Мероприятия проводят ведущие отечественные адвокаты, которые делятся с коллегами бесценным опытом, обсуждают актуальные проблемы отрасли. А при Академии адвокатуры открыты Центр повышения квалификации и Школа адвокатской подготовки. Правда, обучаются там, в основном, начинающие сотрудники юридических фирм и специалисты, желающие получить хорошую подготовку перед сдачей квалификационных экзаменов. 

Интересно, что маститые адвокаты советуют молодым совершенствовать не только правовые знания. Одни рекомендуют серьезно заниматься психологией, другие — ораторским мастерством. Не помешает полистать учебники по риторике, отработать жесты и мимику, поставить речь, которая у правозащитника должна быть не только грамотной, но убедительной и эмоциональной. Достижению этой цели помогут не только тематические тренинги, но и чтение специальной литературы. Например, издание выступлений знаменитых российских адвокатов. Может, после такой тщательной подготовки и вас, как знаменитого московского правозащитника Федора Плевако, нарекут златоустом. А, возможно, даже занесут в Золотую книгу адвокатуры Украины. 

Изучаем правоведение

Учебное заведение 

Специальность 

Приемная комиссия

Академия адвокатуры Украины 

правоведение

бульв. Тараса Шевченко, 27

тел. 246-5740, 234-4242 

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

правоведение

ул. Владимирская, 64

тел. 239-3220

Киевский университет права НАН Украины

правоведение

ул. Владимирская, 55/57

тел. 424-1379, 239-6438

Межрегиональная академия управления персоналом

правоведение

ул. Фрометовская, 2

тел. 490-9505, 494-4747

 

 

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.