Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Образованные работающие женщины могут стать дополнительным двигателем роста ВВП

11 Март, 2008 829

Согласно модели Goldman Sachs, развивающиеся страны могли бы показывать существенно более высокие темпы роста за счет улучшения ситуации на рынке труда за счет женщин. Согласно построенной модели для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и стран "N-11" (Next 11 - Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины), сокращение разрыва в занятости между женщинами и мужчинами может увеличить доход на душу населения на 14% по отношению к базовым прогнозам к 2020 году и на 20% к 2030 году.

Кроме того, по мнению авторов исследования, повышение количества образованных женщин в процентах от общего их числа на один процентный пункт влечет увеличение средних темпов роста ВВП на 0,2%.

В исследовании отмечается, что на макроэкономическом уровне образование женщин - ключевой источник долгосрочного экономического роста, поскольку ведет к увеличению производительности труда и росту уровня доходов, повышению отдачи от инвестиций, улучшению демографической ситуации, более крепкому здоровью матери и ребенка (в силу не раннего замужества), увеличению возможностей для предпринимательства и более высокому уровню образования детей.

При этом образованные женщины более склонны работать, в том числе поэтому высокое образование может привести к сокращению разрыва с мужчинами в уровне занятости и привести к росту ВВП и доходов. Согласно оценкам, «премия роста» экономики, которая образовалась бы в случае равенства образования женщин и мужчин, может составлять порядка 0,3 процентных пункта.

Эксперты предполагают, что за ближайшие 10 лет (2008-2017) разрыв в процентах занятости женщин и мужчин трудоспособного возраста сократится вдвое, и в 2018-2027 годах - еще вдвое, при предположении, что процент занятого населения среди мужчин сохранится неизменным.

Для России в таком предположении это будет означать, что рынок рабочей силы за счет женщин будет расти на 0,4% в год в ближайшее десятилетие, и на 0,2% в год в следующее за ним десятилетие. Это увеличит темпы роста ВВП России в ближайшие 20 лет примерно на 0,4% в год. Это также будет означать, что доход на душу населения в 2010 году будет на 1,3% выше, в 2020 - на 4%, а в 2020 году - на 2,7%выше, чем базовый сценарий Goldman Sachs, не подразумевающий существенных изменений на рынке рабочей силы за счет более активного участия женщин. 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.