Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Бизнес-леди или Бизнес-стерва?

11 Март, 2008 895

- А у нее бывает хорошее? Попросила закрыть её дверь за собой, а то постоянно за ней одной закрывать приходится. А она: "Не тебе делать мне замечания! Последи за собой! Я между прочим устала от духоты, в которой вы постоянно сидите!" И всё в этом духе. От её вечного недовольства и хамства даже Лена устала, прикрикнула на нее. Представляешь, как нужно постараться, чтобы наша всегда доброжелательная и интеллигентная начальница на кого-то голос повысила???

- М-да… Ну не бери в голову. Это ж Ирина…

Банальная будничная сценка, в которой мы с коллегой, пока что не самые значительные фигуры в нашей фирме, жалуемся на трудности сосуществования с классической бизнес-стервой и радуемся нашей начальнице – истинной бизнес-леди.

Офис – те же театральные подмостки. Приходя на работу, мы надеваем свои маски и играем выбранные нами роли.

У меня все только начинается, все большие рабочие свершения и достижения впереди. И сейчас самое время определиться, к чьему лагерю примкнуть: бизнес-леди или бизнес-стерв. Какой мне быть - милой, толерантной, всегда корректной или демонстративно агрессивной и непреклонной в отстаивании своих интересов? Какой стиль поведения выигрышнее в бизнесе? Какой путь к карьерным вершинам короче?

Мы живем в удивительной стране. Здесь зачастую профессионального успеха добивается не тот, кто хорошо и много работает, а тот, кто умеет общаться с нужными людьми. Без связей – родственных или тех, которыми в нашей стране обзаводятся по традиции, - ты вроде бы никому и не нужен. Тем более если речь идет о высоких позициях. Как любит говорить моя бабушка, "с улицы никого не берут".

В Америке совместно распитая бутылка вина и задушевная беседа совершенно точно не поможет карьерному продвижению. Я уже не говорю о сексе или даже безобидном флирте - малейший намек на какие-либо иные отношения, помимо рабочих, обязательно повлечет за собой разбирательство в суде. Причем все чаще подобные иски подают мужчины! 

За границей высокую должность можно только заработать – тяжелым ежедневным трудом и своим профессионализмом. У нас же человек стремится заработать не имя, а как можно больше полезных контактов…

Впрочем, я отвлеклась от нашей темы: как получать от коллег и партнеров по бизнесу то, что тебе нужно, как эффективнее с ними общаться, чтобы тебя услышали и послушались? Что в бизнесе авторитетнее: роль плохого полицейского или все-таки хорошего?

Вернемся к моим сослуживицам – Ирине и Лене.

Ирину боятся и не любят. Что неудивительно – она всегда готова устроить скандал и накричать на коллег из-за малейшего промаха. Она может вытрясти душу из человека, если ей что-либо от него нужно. Ирина всегда и всем недовольна. Не в ее правилах хвалить и говорить "спасибо". Создается впечатление, что злится она потому, что ей все еще что-то приходится делать самой, еще не всю свою работу она сумела распределить между сослуживцами. Впрочем, ее агрессивный стиль приносит свои плоды. У Ирины высокая и хорошо оплачиваемая должность, минимум обязанностей. Чаще всего ее можно застать в кабинете за маникюром. Разумеется, в свободное от разборок с коллегами время…

Полная Ирина противоположность - наша начальница Лена. Очаровательная женщина! Она всегда в хорошем настроении, всегда уравновешенна и спокойна. Она избегает конфликтных ситуаций, и сама никогда не станет их создавать. Лена не скупится на похвалу. Интеллигентная, улыбчивая, милая, приветливая со всеми… Но не мягкая, не слабохарактерная. Она преследует те же цели, что и Ирина, отличаются лишь способы достижения. Почему-то считается, что сильной женщиной может быть только стерва. Сила моей начальницы - в добром отношении к коллегам. Разве можно в чем-то отказать человеку, который так хорошо к тебе относится?..

Метод кнута и метод пряника - какой эффективнее? Все-таки метод пряника: доброжелательный, толерантный, неагрессивный подход к людям. Да, на первый взгляд в бизнесе проще быть стервой: идешь напрямую к цели, не ведая преград, не гнушаясь каких-то не самых корректных способов ее достижения. Но у каждой медали есть оборотная сторона.

Бизнес-леди располагает к себе; с бизнес-стервой приходится сосуществовать, хотя сама она предпочитает думать, что с ней приходится считаться…

Дело даже не в том, что о тебе подумают твои коллеги и партнеры. Важна эффективность работы. И страх конфликта, очевидно, ее снижает, потому что люди не могут хорошо работать в неблагоприятном офисном климате и условиях постоянного стресса. А в ответ на жесткость и грубость можно однажды получить их же – вместо ожидаемого результата. Естественная человеческая реакция на агрессию – ответная агрессия. Когда же тебя вежливо о чем-то просят, это, согласитесь, производит совершенно другое впечатление, нежели когда тебе приказывают или что-то от тебя требуют.

Если тебя уважают и замечают твои пусть даже самые маленькие достижения, мотивация работать лучше только возрастает. А значит, бизнес-леди выигрывают!

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.