Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Уроки «РУКОделия»

3 Март, 2008 1038

Учебные пособия по массажу сегодня можно приобрести в любом книжном магазине и практически на каждой специализированной рыночной раскладке. Да что говорить — все интернет-пространство пестрит зазывающими названиями сайтов и заголовками учебников, обещающих в считанные дни из любого желающего освоить технику массажа сделать настоящего мастера. Стоит ли доверять красивым обещаниям, или это очередной рекламный трюк, рассчитанный на простаков? Оговоримся сразу: дистанционное обучение может быть эффективным. Но… прибегать к нему стоит лишь опытным специалистам для освоения дополнительных техник или же… новичкам, решившимся изучить массаж сугубо для себя и близких. Если вы планируете проводить сеансы на профессиональном уровне, придется, как минимум, окончить специализированные курсы. И не виртуальные, а вполне реальные, где можно отработать приемы и «поставить руку» под руководством настоящих профи.

Без лишних телодвижений

Начать заниматься массажем никогда и никому не поздно. Не зря ведь на краткосрочные курсы по оттачиванию навыков прикосновений принимают всех желающих: студентов, домохозяек и даже пенсионеров. Но шансы стать хорошими специалистами есть не у всех, а лишь у обладателей дипломов о высшем медицинском или физкультурном образовании.

Официальным языком. Следуя букве закона, предлагать услуги профессионального массажа (а тем более, лечебного или спортивного) нельзя без специального образования. Это касается как работы в государственных больницах, поликлиниках и санаториях, так и частной практики, лицензию на которую могут получить лишь выпускники медицинских или физкультурных вузов. Четкие требования прописаны в Справочнике квалификационных характеристик профессий. Какие же обязательные этапы подготовки оговаривает этот важный государственный документ?

·        Сестра медицинская по массажу

Необходимо:

— начальное высшее (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению «медицина» и специальностям «сестринское дело», «лечебное дело» или «акушерское дело»;

— специализация по лечебному массажу;

— повышение квалификации (курсы совершенствования).

·        Массажист спортивный

Понадобится:

— начальное высшее (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению «физическое воспитание, спорт и здоровье человека» и специальности «физическое воспитание»;

— курсы специального массажа;

— стаж работы не менее 3-х лет.

Где получить подходящее образование?

·        Медицинское 

Наиболее оптимальный вариант — поступить в медицинский колледж, где за несколько лет можно получить диплом младшего специалиста (медсестры, фельдшера или акушерки). Наиболее успешные студенты имеют возможность продолжить обучение на бакалаврате (2 года на стационаре и 3 на вечерней форме) и заработать в свой актив базовое высшее образование по сестринскому делу. Работать массажистами идут практически все ребята, получившие профессию медбрата, и предварительно окончившие профильные курсы по специализации.

·        Физкультурное 

Образование этого профиля — прерогатива спортивных учебных заведений. Например, Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Наиболее подходящие специальности:

физическое воспитание (рекреация, оздоровительная физическая культура);

физическая реабилитация;

лечебное дело (на факультете подготовки врачей для сферы физкультуры и спорта).

Переквалифицироваться на массажистов могут и выпускники специальности «олимпийский и профессиональный спорт», чем многие охотно и пользуются. По статистике, среди профи целебных прикосновений немало мастеров спорта.

Впрочем, будущему массажисту вполне достаточно и начального высшего образования, которое дают:

— Республиканское высшее училище физической культуры;

— Киевский областной лицей-интернат физической культуры;

— Киевское городское училище физической культуры;

— Броварское высшее училище физической культуры.

Зачем это нужно? Диплом о высшем образовании для массажиста — не просто формальность, соблюдения которой требует законодательство. Вместо бездумного разминания тела, специалист должен знать, над какими именно мышцами он работает, какую максимальную нагрузку они способны выдержать. Не следует сбрасывать со счетов и противопоказания к процедуре: нарушения в сердечно-сосудистой системе, возможные аллергические реакции на ароматические масла и т. п. Здесь-то и пригодятся фундаментальные познания в анатомии и физиологии, без которых массажист может навредить здоровью пациента.

Развязываем руки

Даже если у вас есть необходимое высшее образование, о трудовых начинаниях на ниве врачевания говорить рановато. Придется обязательно окончить профильные краткосрочные курсы и получить сертификат массажиста государственного образца.

Сегодня в столице можно найти десятки учебных центров, предлагающих за короткий срок освоить различные массажные техники. Чтобы сделать правильный выбор и не выбросить на ветер ни деньги, ни время, не поленитесь поинтересоваться репутацией центра, навести о нем справки в интернете, а еще лучше — пообщаться с выпускниками. Лично наведайтесь в стены «альма-матер», поближе познакомьтесь с учителями, осмотрите аудитории и, конечно же, разузнайте о подробностях обучения. Какие же нюансы стоит учесть?

·        Документальное подтверждение

Куда бы вы ни поступили — на специализированные курсы при государственных вузах (например, академиях последипломного медицинского образования) или при частных учебных центрах — платить за обучение придется в любом случае. А вот сколько — зависит от уровня престижности заведения, насыщенности и продолжительности программ, качества оборудования аудиторий и кабинетов. Кстати, по окончании обучения и бюджетные, и коммерческие курсы должны выдавать сертификат государственного образца. Именно этот документ — гарант соответствия полученных знаний общепринятым стандартам профессии и дает право трудиться по специальности.

·        Чему учат?

Какое бы разнообразие программ ни предлагал учебный центр, новичкам следует обращать внимание исключительно на курс классического массажа. Слушатели изучают рефлекторно-сегментарные техники (воздействие на участки тела, ответственные за работу определенных внутренних органов); учатся делать массаж грудной клетки, рук, ног, живота, суставов, лица, волосистой части головы, воротниковой зоны, всех отделов позвоночника. Нередко наряду с базовыми знаниями подаются основы аромо- и рефлексотерапии, точечного массажа, антицеллюлитные программы, ручной лимфодренаж.

Более экзотичные техники изучаются только в качестве повышения квалификации массажистов с «классической подготовкой». Набор предлагаемых специализаций в разных учебных центрах может существенно варьироваться. Так, на Первых региональных курсах действуют программы антицеллюлитного (для моделирования фигуры), текстурирующего (для подтяжки кожи) и ароматерапевтического (с применением 100% эфирных масел) массажа. А в Институте подготовки кадров промышленности обучают лечебным, спортивным, медовым и баночным техникам, а также элементам мануальной терапии.

·        Теоретически… 

«Втиснуть» объемный и сложный материал (основы анатомии и физиологии, показания, противопоказания и воздействие массажа на организм, история возникновения, классификация и техники, правила организации труда и нормирование работы) в рамки небольшого курса довольно сложно. Выход из ситуации находят простой: на занятиях дают лишь наиболее важную информацию, а дополнительные сведения слушатели черпают из учебной литературы.

·        И практически 

Профессиональные навыки отрабатываются на каждом занятии. Причем, изучение новых элементов предваряет закрепление предыдущих и не только на аудиторных, но и на домашних занятиях. Рекомендуют, например, сделать массаж головы или спины кому-то из родных. Такой насыщенный ритм обучения не дает расслабиться, помогает сконцентрироваться и пробуждает познавательный интерес. Несмотря на такой комплексный подход, довести до совершенства владение техниками бывает сложно. Прежде всего преподаватели стараются «поставить руки» учащимся, что поможет им в дальнейшем развиваться самостоятельно.

·        Количество и качество

Длительность курсов довольно разная — от 1 до 6 месяцев. Это зависит от насыщенности программы и интенсивности обучения. Занятия рассчитаны на 2-3 академических часа и проводятся несколько раз в неделю. Важный момент: если вы заняты в течение рабочего дня, обязательно поинтересуйтесь, набирает ли центр вечерние группы. Можно учиться и в выходные, но в этом случае будьте готовы на освоение новой профессии тратить по 6-7 часов в субботу и воскресенье. И еще один нюанс: «правильные» курсы должен венчать экзамен, успешная сдача которого дает право на получение сертификата.

Слушателями краткосрочных программ могут стать все желающие: и студенты вузов, и пенсионеры. Но, чтобы достичь высот в массажном деле и сделать карьеру на этом поприще, одного сертификата, даже государственного образца, окажется недостаточно. Понадобится и талант, и усердная работа над собой, и медицинское образование. Ну и конечно же, постоянное (по законодательству — каждые пять лет!) повышение квалификации.

Учимся делать…

·        Шамписсаж

Сухой массаж головы, шеи и плеч, техника выполнения которого изобретена индусом Нарендра Мехта, живущим в Англии. Новинка приобрела неслыханную популярность: сегодня по ней сходит с ума весь Лондон. Секрет успеха прост: массаж можно делать в любом месте и в любое время, он не требует раздевания и использования массажного стола и длится всего 30 минут. Кстати, стать массажистом легко и просто. На обучение достаточно потратить всего лишь пару недель и 300 евро.

·        Массаж для второй половинки

Хотя речь идет о классическом массаже, откуда столь интригующее название? Оказывается, американская врач-массажист Джо Энн Клейн решила помочь своим пациентам, мечтающим о массаже в любое время дня и ночи и… открыла специализированные курсы в медицинском центре г.Эджвуд (штат Кентукки). Записывают на обучение только супругов или влюбленные парочки. Всего за 4 часа и 100 долларов партнеров учат помогать друг другу избавляться от стрессов, облегчать боль и улучшать настроение. 

Изучаем массаж

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Институт подготовки кадров промышленности

ЛФК и массаж в системе реабилитации (лечебный, спортивный, медовый, баночный, антицеллюлитная программа, элементы мануальной терапии)

ул. Лукьяновская, 65/67

тел. 417-4155

Первые региональные курсы

классический, антицеллюлитный, текстурирующий, ароматирапевтический и др.

ул. Кудрявская, 16, оф. 1

тел. 272-2260

ул. Бориспольская, 9, каб. 318

тел. 586-4342

 

 

 

Юлия ДАНКОВА 

 

 

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.