Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Знания с доставкой на дом

3 Март, 2008 925

Обучение на расстоянии становится популярнее с каждым днем. В самом деле: зачем ехать в другой город, менять привычный уклад жизни, возможно, отрываться от работы, если можно получить образование и диплом, не выходя из квартиры. Правда, за сервис придется заплатить. Сумма платежа и качество образования будут зависеть от множества дополнительных факторов. 

Виды обучения

Чем же различаются виды неконтактного обучения? 

Заочное 

Знакомо всем со времен советской системы образования: большую часть учебного года студент занимается самостоятельно, а дважды в год приезжает в вуз на сессию. В отличие от очной формы обучения, экзаменационный цикл заочников включает не только зачеты и экзамены, но и лекции, практические и лабораторные занятия, семинары и коллоквиумы. По сути, заочное обучение — перераспределение учебных часов, где приоритет — самостоятельной работе студента. 

Плюсы: 

Система апробирована, стандартизирована и уже доказала свою жизнеспособность. 

Практикуется во всех вузах, поэтому проблем с отсутствием возможности учиться по выбранной специальности у вас не будет. 

Минусы: 

Дважды в год во время сессии все же придется посещать учебное заведение, а это, кроме необходимости выделять дополнительное время на учебу, предполагает и дополнительные расходы. 

Корреспондентское 

Схема этого вида обучения проста: вам по почте присылают учебные материалы и тестовые задания. Изучив конкретную тему и выполнив задание, вы отправляете его на проверку. Эта система не практикуется в высших учебных заведениях, поскольку почтовые пересылки исключают возможность формирования групп учащихся для занятий по стандартизированному графику. Чаще всего корреспондентское обучение используется на курсах изучения языка и на так называемых прикладных, например, курсах компьютерной грамотности. 

Плюсы: 

Школы корреспондентского обучения предоставляют возможность оплачивать обучение поурочно или за каждую тему отдельно. 

Курсы такого рода максимально структурированы по уровням сложности, особенно, если речь идет об изучении иностранного языка. Пробное бесплатное задание позволяет определить необходимый уровень. 

Минусы: 

Невозможно получить дополнительную консультацию при возникновении вопросов по изучаемой теме или сложностей с пониманием материала. 

Учебная деятельность ограничивается выполнением письменных тестовых заданий. При изучении иностранного, отсутствие разговорной практики — существенный недостаток. 

Дистанционное 

Цель данного вида обучения — максимально приблизить занятия на расстоянии к очной форме. Поэтому организовывается постоянная связь «преподаватель — студент». К каждому студенту «прикрепляется» преподаватель-координатор, корректирующий график обучения и помогающий контактировать с другими преподавателями. Для этого используются различные средства связи, но особо популярно дистанционное обучение через интернет. В сети можно размещать лекционный материал с возможностью постоянного доступа к нему учащихся, организовывать он-лайновые консультации и даже семинары-конференции. 

Плюсы: 

Возможность заниматься по индивидуальному плану обучения и в удобном для себя режиме. 

Идеально подходит для учащихся с ограниченными физическими возможностями, поскольку не требует присутствия студента в аудитории, даже при проведении тестирования или экзамена. 

Минусы: 

Понадобится домашний компьютер с подключением к сети интернет. 

Подобную форму обучения предлагает далеко не каждое учебное заведение. 

Обучение в ассортименте 

Рынок образовательных услуг (как, впрочем, и любой другой) предполагает спрос и предложение. Что же предлагают сегодня жаждущим знаний украинцам? 

Дистанционные и заочные программы обучения в вузах 

Кафедры заочного обучения, давно закрепившие в институтах и университетах, начали вводить дистанционную форму. 

В чем же преимущества этого вида образовательных услуг? 

Во-первых, обучение в высшем учебном заведении с соответствующим уровнем аккредитации гарантирует определенное качество образования. Читать лекции и давать консультации будут квалифицированные преподаватели. И, что немаловажно, вы получите диплом государственного образца, подтверждающий квалификацию по специальности. 

Во-вторых, для студентов заочного отделения вуза трудовым законодательством предусмотрены оплачиваемые отпуска на время сессии и трудовой практики. 

Школы корреспондентского обучения 

«Виртуальные» учебные заведения, предлагающие учащимся список курсов по различным предметам. Диапазон обучающих программ в рамках одной школы может быть велик: от вышивания крестиком до маркетинга. Выбирая последнее, не забывайте, что документ, выданный после изучения курса, не будет для потенциального работодателя подтверждением вашей квалификации. 

Подходит тем, кто хотел бы изучить какой-либо курс для расширения кругозора. А сориентироваться, подходит ли вам выбранная школа и курс поможет пробный, как правило, бесплатный урок. 

Не спешите заказывать и оплачивать сразу весь курс. На определенном этапе может показаться, что такой вид занятий вас не устраивает. И если платите поэтапно, можете приостановить обучение в любой момент. При оплате полного курса тоже можете это сделать, но денег вам уже никто не вернет. 

Специализированные курсы 

Выгодно отличаются от школ корреспондентского образования тем, что специализируются на конкретной области знаний, а значит и уровень предоставляемых услуг предположительно должен быть выше. 

Оценивая предложения, обратите внимание на опыт фирмы-поставщика. Например, Киевские государственные курсы иностранных языков — с именем и солидной репутацией, и уровень знаний, полученный на этих курсах, даже заочно, вполне может быть приравнен к вузовскому образованию. 

Итак, не выходя из дома, можно получить все интересующие вас знания. Неважно, будет это освоение профессии экономиста или курс оформления интерьера с учетом правил гармонизации пространства по фэн-шуй. И то и другое можно изучить, сидя в уютном домашнем кресле. Главное — сделать правильный выбор и, конечно же, неуемное желание учиться. 

Личный опыт: 

Валерия, 19 лет, студентка Национального Университета имени Тараса Шевченко

Я работаю и учусь. Конечно, такое совместительство требует высокой степени организованности. Иногда бывает сложно отвлечься от текущих дел и сесть за учебники, но, с другой стороны, у меня есть возможность работать в полную силу. Надеюсь, что к моменту получения диплома обрету неплохой опыт. 

А если говорить о качестве образования… не думаю, что уровень знаний заочников ниже, чем у студентов очной формы. Да и преподаватели уделяют нам ничуть не меньше внимания. 

Игорь, 38 лет, бизнесмен

Однажды захотелось пройти курсы по бухучету в ЕШКО. Документ мне был не нужен, важно было получить знания для себя: возникла производственная необходимость вникнуть в нюансы работы бухгалтера на собственной фирме. 

Обратная связь во время обучения заключалась в том, что: 

1) проверялись контрольные (это равнозначно по сути просмотренным ответам на вопросы в конце учебника или решенным на компьютере тестам);

2) приходили поздравления с праздниками, напоминания о сдаче очередной контрольной и иногда — предложения пройти какой-нибудь еще курс.

Считаю, что для полноценного обучение этого мало. Тем более, промежутки между контрольными были достаточно большими, и интерес к занятиям быстро пропал. Курс я так и не окончил.

Не вижу различия между такими курсами и работой с хорошей литературой. Кстати, организаторы предлагают выслать сразу весь материал и, соответственно, сразу оплатить весь курс.

Сергей, 25лет, дизайнер

Мне подарили курс изучения английского. К тому моменту «мой» был, что называется «очень хорошо забытый». Читал, слушал кассеты, задания выполнял: кажется, язык вспомнил. И, хотя никакой мотивации не было — был избыток свободного времени и потребность чем-то занять досуг, — главным оказалось желание. Одним словом, впечатление осталось только положительное.

Лилия, 26 лет, менеджер по персоналу

Я получила диплом «младшего специалиста» в Межрегиональной Академии Управления Персоналом по специальности «управление персоналом». Начинала заниматься на дневном отделении, а после рождения ребенка перевелась на дистанционную форму обучения. Для молодой мамы это удобнее, чем заочное отделение: все учебные процессы можешь регулировать в соответствии с личными обстоятельствами. Очень довольна, что декретный отпуск не помешал мне окончить обучение и получить специальность.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.