Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как достойно уволиться

29 Февраль, 2008 977

Прежде всего, спокойно все обдумайте. Увольнение - достаточно серьезный шаг, зачастую влекущий за собой множество изменений в жизни. Не нужно принимать поспешных решений.

Написать заявление об уходе в порыве гнева или отчаяния - не самый разумный поступок. Не стоит этого делать в разгар конфликта.

Помните, не всегда можно сделать обратный ход! Кто знает, а вдруг Вы пожалеете о своем порыве. И когда на следующий день Вы придете на работу, вполне может оказаться, что на Ваше место уже нашли нового работника, или руководство предприняло перестановки в коллективе и распределило Ваши обязанности между сотрудниками.

Уволиться Вы всегда успеете. Главное - сделать это так, чтобы не только не нанести себе вреда, но и извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации.

Если Вы ищете новую работу не в положении “безработным”, а имеете за спиной пусть и нелюбимое, но надежное место службы, у Вас гораздо больше шансов на успех. Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если не окажетесь в положении отчаявшейся женщины, готовой на любую работу даже на невыгодных условиях. Ведь тогда у Вас будет возможность выбора.

Ответы же в духе: - “хочу сменить обстановку”;

- “есть желание попробовать себя в другой сфере”;

- “думаю, на прежней работе я уже достигла “потолка”, - произведут гораздо более выгодное впечатление на работодателей.

Кроме того, находясь на рабочем месте, Вы имеете возможность пользоваться компьютером, автоответчиком, факсом - всеми средствами, способными облегчить поиски работы. Когда тают сбережения, а работы все нет, Вы можете согласиться на менее выгодные условия, чем до Вашего увольнения.

И еще следует учесть немаловажный факт: существуют так называемые “мертвые сезоны” на рынке труда. Это время, когда подыскать новую вакансию практически невозможно. Например, летом, в разгар отпусков. Хотя в некоторых учреждениях лето, напротив, - самое удобное время для поисков новой работы. Это касается преподавателей ВУЗов, воспитателей детских садов и учителей. Но и здесь все же реальнее получить информацию ближе к осени.

Так или иначе, загляните в календарь, прежде чем соберетесь писать заявление об уходе. Иначе можно оказаться не у дел как раз в этот “сложный период”. А длительные перерывы в работе, как правило, настораживают работодателей, не говоря уже о том, что подрывают уверенность в себе.

Рекомендуется придерживаться и других правил.

Не посвящайте в свои планы по поводу увольнения весь коллектив. Может случиться так, что поиски работы затянутся, а все окружающие будут ждать, когда же Вы выполните свое решение. Насмешливые или сочувственные (в такой ситуации и то, и другое одинаково неприятно) взгляды и вопросы только испортят Вам настроение.

Придя на собеседование, никогда не критикуйте свое прежнее руководство, а также порядки в бывшей организации. При попытке устройства на работу в предприятии, осуществляющем деятельность в той же сфере, где Вы работали до сих пор, будьте особенно осторожны в разговоре.

Постарайтесь закончить возложенную на Вас работу и сделайте это как можно лучше. Ведь, в противном случае, доделывать ее придется кому-то из коллег. Это доставит определенные трудности не только им, но, возможно, и Вам.
Если Вам для нового места работы потребуется характеристика, прежнее руководство может в ней отразить все Ваши недочеты за последнее время, Вряд ли на новом, с трудом найденном месте, на кого-то произведет благоприятное впечатление рекомендация типа: “Недобросовестный сотрудник, не довел до конца ни одного дела, нельзя положиться в каком бы то ни было вопросе”, и так далее. Поэтому, решив перейти на другую работу, лучше довести все дела до конца и сдать их новому сотруднику в надлежащем виде.

Кто знает, может случиться и так, что Вам придется остаться на прежнем месте работы или же вернуться туда через какое-то время. Не следует сжигать за собой все мосты.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы