Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Достучаться до небес

25 Февраль, 2008 882

Один из показателей цивилизованности общества — отношение власти и рядовых граждан к тем, кто нуждается в защите и поддержке: детям, больным, старикам. Чем больше им уделяется внимания, тем выше уровень развития государства. Наша страна пока только учится заботиться о своих гражданах с особыми потребностями: пытается не оставить их брошенными на произвол судьбы, один на один со своими проблемами. Но пока далеко не каждый инвалид ощущает себя востребованным, и это можно считать одной из основных проблем граждан с ограниченными физическими возможностями трудоспособного возраста. Ведь на скудные пенсии и пособия прожить сложно: львиная доля расходуется на лечение. К тому же занятость приносит не только финансовые плоды, но и дает возможность хотя бы немного отвлечься от проблем со здоровьем и почувствовать себя самодостаточной личностью.

В нашей стране принято немало законодательных актов, направленных на защиту прав инвалидов. Но лишь факт их существования, к сожалению, проблемы не решает, именно поэтому работа бюрократической машины не всегда эффективна.

Кнут и пряник

Украинское правительство старается облегчить инвалидам поиск работы, обязав нанимателей не игнорировать соискателей с ограниченными физическими возможностями. В соответствии с отечественным законодательством, на предприятии, где трудится от 8 до 25 человек, должны предоставить одно рабочее место инвалиду. Если работающих более 25, то рабочих мест для сотрудников с ограниченными физическими возможностями должно быть не менее 4% .     Помимо нешуточных штрафных санкций (в размере среднегодовой зарплаты за каждое место) государство предусмотрело «пряник» — материальное поощрение добросовестных работодателей. Соблюдающие 4-процентную квоту и другие требования законодательства могут рассчитывать на возмещение затрат на заработную плату трудоустроенных инвалидов в течение года. Для руководителя предприятия это реальная экономия фонда зарплаты.

Но, несмотря на установленные законом правила, получает работу каждый четвертый, нуждающийся в ней инвалид. Пытаясь увильнуть от штрафных санкций, работодатели подают в центры занятости запросы на вакансии для работников с ограниченными физическими возможностями. Как правило, приглашают на должности, не требующие квалификации: уборщиц, охранников, сторожей. Значительно реже — операторов компьютерного набора, контролеров за качеством, операторов копировальных машин (ксерокс), диспетчеров на телефон, бухгалтеров. Заявки на специалистов с высшим образованием: инженеров, юристов — большая редкость.

По сложившейся дурной традиции, работодатели предлагают минимальную зарплату (составляющую с 1 января 2008 года 515 гривен). Да и приводящаяся аргументация формально обоснована: заработную плату необходимо отрабатывать. «Минимальную мы гарантируем, а чтобы получить больше, следует постараться», — рассуждает большинство нанимателей. При этом оговаривают, что сотрудники, продемонстрировавшие хороший уровень профессиональных знаний, умений и навыков, в перспективе могут рассчитывать на более высокое материальное вознаграждение. Но как бы сторож или уборщица ни «выкладывались», выше «минималки» платить им не будут.

Сотрудникам центров занятости остается лишь переубеждать работодателей не предлагать инвалидам «бросовые» должности, рекомендуя руководителям предприятий пересмотреть штатные расписания.

По наблюдениям Галины Савицкой, заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями Луганского городского центра занятости, позитивные тенденции все же наметились. Наниматели начали прислушиваться к рекомендациям специалистов по трудоустройству. Ярким примером может служить кадровая политика ООО «Оболонь», служба персонала которого не побоялась принять на должность коммерческого агента девушку с 3-ей группой инвалидности. Два года спустя она вновь обратилась в центр занятости. «Наша бывшая подопечная пришла, чтобы найти замену себе: на предприятии ей предложили новую, более высокую должность, — продолжает Галина Павловна. — Теперь она представляла интересы работодателя, хорошо знала специфику своей прежней деятельности и с нашей помощью сумела подобрать подходящую кандидатуру. Вновь на должность коммерческого агента ООО «Оболонь» был принят работник с ограниченными физическими возможностями».

К сожалению, в настоящее время на рынке труда такие случаи происходят нечасто.

Где же выход? Вероятнее всего, спрос на сотрудников-инвалидов увеличится, если у них появится возможность приобретать востребованные профессии. Однако с переобучением не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Недосягаемые знания

Наибольшим спросом у нанимателей сегодня пользуются рабочие специальности. Соответственно, на бесплатных курсах переквалификации при городских центрах занятости готовят специалистов по рабочей сетке. А ведь подавляющему большинству людей с ограниченными физическими возможностями по медицинским показаниям нельзя работать на производстве.

На многочисленных платных курсах — более разнообразный выбор специальностей. Но посещать их могут те, чей семейный бюджет способен выдержать дополнительные расходы. В нашей стране большинство инвалидов едва сводят концы с концами.

Казалось бы, легко поддаться отчаянию и впасть в уныние под прессом многочисленных жизненных испытаний. Частично утратив здоровье, особенно остро переживаешь неудачи, замыкаешься, оставаясь один на один со своими страданиями. Разочарование в собственных силах — прямая дорога к депрессии, вырваться из которой без помощи специалиста порой бывает невозможно.

Главное при этом — не прерывать контактов с внешним миром и, в первую очередь, с работниками учреждений, по долгу службы обязанными прийти на помощь. Подобное участие в трудные времена не менее ценно, чем участие и внимание родных и друзей. Семинары и тренинги, проводимые в центрах занятости, — своеобразный трамплин для перехода в суетный и напряженный мир рабочих будней.

Затяжной прыжок

По наблюдениям специалистов городских центров занятости, большинство обращающихся к ним инвалидов пребывают в крайне степени растерянности. Свалившиеся на них беды вынуждают их учиться заново. К примеру, правильно составлять резюме или грамотно вести себя на встрече с работодателем.

Еще одна серьезная проблема, по мнению специалистов, — деквалификация инвалидов. Специалисты, вынужденные подолгу решать проблемы со здоровьем, поневоле теряют профессиональные навыки. Чтобы этого не произошло, следует поддерживать квалификацию. Крепкие базовые знания, подкрепленные стремлением узнавать новое и двигаться вперед, непременно вызовут у работодателя уважение и интерес к претенденту на вакансию.

Сотрудники центров занятости рекомендуют соискателям, частично утратившим здоровье:

  • Не следует заведомо сообщать нанимателю (и без того настороженно относящемуся к претендентам с ограниченными физическими возможностями) о том, чего не можете делать. Уместнее подчеркнуть качества или навыки, полезные для данной сферы деятельности.
  • Не стоит утаивать имеющиеся проблемы со здоровьем: обман рано или поздно откроется, а маленькая ложь рождает большое недоверие.
  • Старайтесь не злоупотреблять своим статусом. «Я — инвалид и по закону вы мне должны…», — убеждает далеко не всех работодателей. Руководитель предприятия прекрасно знает свои обязанности, и лишнее напоминание может вызвать лишь раздражение.

Вместо эпилога

Один мой знакомый старается придерживаться принципа: «Нельзя опускать руки, иначе протянешь ноги». Несколько лет назад он травмировал позвоночник. Травма была настолько серьезной, что врачи отказывались предположить, сможет ли он ходить. Минули долгие месяцы неподвижности и мучительный период реабилитации, когда приходилось заново учиться стоять, ходить, наклоняться… Сегодня он довольно успешный менеджер на производстве. О былых трудностях напоминает лишь легкая хромота.

Удачи вам и веры в собственные силы.

Врезы:

Стоит помнить:

  • Ограниченные физические возможности не должны препятствовать регистрации в центре занятости и получению статуса безработного. Правда, получение статуса распространяется не на всех и зависит от многих обстоятельств: страхового стажа, последнего места работы, времени вынужденного бездействия.
  • Желающим стать на учет в ЦЗ необходимо иметь следующие документы: паспорт, трудовую книжку, документ об образовании. Помимо этого — удостоверение инвалида, справку к акту обзора МСЕК и индивидуальную программу реабилитации, которая выдается при получении группы инвалидности.
  • Статус безработного дает право получать пособие, минимальный размер которого составляет 210 грн (с 1 января 2008 г.)
  • Информацию о вакансиях, имеющихся в центре занятости, можно получить, посетив интернет-портал www.dcz.gov.ua

Льготы для работающего специалиста с ограниченными физическими возможностями

  • Принимая на работу инвалида, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок (ст. 26 КЗоТ).
  • По просьбе инвалида наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 172 «Применение труда инвалидов»). Просьба не может игнорироваться работодателем, независимо от того, на каком этапе она была высказана: то ли при приеме на работу, то ли впоследствии (ст.56 КЗоТ). Оплата труда в таких случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
  • При необходимости работнику с особыми потребностями должно быть создано специализированное рабочее место.
  • Право на ежегодный основной отпуск большей продолжительности: 30 календарных дней — для инвалидов I и II группы, 26 календарных дней — для инвалидов III группы (ст.6 «Закона об отпусках»). Отпуск должен быть предоставлен в удобное время.
  • Право на ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания шестимесячного срока непрерывной работы (в первый год, в то время как для других сотрудников — только по окончании шестимесячного срока) (cт. 10 «Закона об отпусках»).
  • Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 25 «Закона об отпусках»).
  • Законы, защищающие интересы граждан с ограниченными физическими возможностями, в полном объеме опубликованы на интернет-портале Национальной ассамблеи инвалидов www.naiu.org.ua

Ольга ТОДОРОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.