Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Торт «Юбилейный»

25 Февраль, 2008 1125

Началось все действительно очень давно, более двадцати лет назад. В детском садике познакомились и стали лучшими подружками две девочки: темноволосая и самая беленькая. Вика и Лёля. Жили они в одном дворе. Потом семья Лели переехала в новый дом, но, к счастью, недалеко. Девочки продолжали дружить. В честь выпуска из детского сада мамы испекли торт, украсив его «ноликом», который впоследствии сыграл огромную роль в их жизни.

В первый класс пошли с парами одинаковых белых бантиков, питая одинаково большие надежды на новую «взрослую» школьную жизнь. И в первый же день она их одинаково разочаровала.

На этом, можно сказать, абсолютное сходство закончилось. Девочки ходили в разные специализированные школы. У Лёли были способности к рисованию и естественным наукам, у Вики склонность к гуманитарным предметам. Обе учились неохотно, но очень легко, поскольку их домашнее образование намного опережало среднешкольную программу. До пятого класса обе были отличницами-лентяйками — не такое уж редкое сочетание. Когда человек учится как троечник, прилагая всего лишь самый необходимый минимум усилий к приготовлению уроков, а ему за это неизменно ставят пятерки.

Но эти способности никак не влияли на выбор жизненного пути. Определяющим стало нечто другое: после успешного окончания первого класса Лёлина мама снова решила испечь для подружек, принесших домой табели, полные пятерок, торт. На этот раз с единицей. Символический финал первого класса школы.

Вика и Лёля с большим азартом восприняли идею, сгрызли вдвоем сладкую сахарную единицу, а оставшийся торт разделили с родителями. На семейном торжестве, которое проходило как пикник, на природе, в загородном лесу, застольный совет постановил: окончание каждого школьного года отмечать испеченным пирогом или тортом с соответствующей цифрой.

Традиция неизменно поддерживалась десять лет. Даже странная реформа образования, когда последний, десятый, класс, неведомо почему считался «одиннадцатым», выпускному тортику пошла только на пользу: две единицы было крайне удобно делить.

Примерно класса с третьего девочки принимали непосредственное участие в приготовлении выпускного торта. Сначала под наблюдением взрослых, а вскоре и совершенно самостоятельно. Обе давно умели готовить, но для Лёли это было истинное творчество. Она умела точно угадывать, какой результат получится при, казалось бы, полной импровизации и всегда руководила в совместных кулинарных экспериментах. Когда в руки девочке попала тоненькая брошюрка: «Уроки рисования для кондитеров», ее профессиональный путь был определен.

Вике, чей деятельный мозг моментально откликался на любые идеи, остановиться на каком-то одном направлении было труднее. Она вбирала из окружающего мира различные мысли, как приемник, и могла дать развитие практически любой из них. Уже поступив каждая в свой вуз, Вика — в гуманитарный, Лёля — в продовольственный, подружки продолжали встречаться и обсуждать планы на будущее. Втайне обе мечтали открыть собственное дело, и понимали, что лучшая фирма для них — их общая фирма.

Но ни капитала, ни возможности найти финансовую опору в мужьях — таких же молодых студентах, как они сами, — у юных «предпринимательниц» не было. Тогда административный талант Вики подсказал: если нет возможности начать с нуля, начинать с нуля и не стоит!

— Что же делать? — не поняла Лёля. — Взять кредит в банке?

— Можно. Но не сейчас. Сначала поищем стартовую площадку.

— Чего?

— В городе наверняка найдется хотя бы пять маленьких частных предприятий, которые подходят нам по всем статьям, но при этом находятся на грани разорения. Если мы, Лёлька, поможем им выйти из кризиса, то у нас появится на этом предприятии почет и уважение. Тогда можно будет попробовать расти дальше. А если мы все потеряем… Так ведь у нас ничего и не было! Значит, материально ничего и не потеряем, а, напротив, приобретем полезные знакомства и опыт.

Прошерстив данные всех частных кондитерских и кулинарий, Вика нашла ту, где, как казалось подружкам, условия самые благоприятные: глубокий кризис, расположение близко к станции метро, и глава предприятия — пожилая и с виду вполне добрая тетенька, готовая брать молодых и инициативных «учеников». Лёлю без труда, но и без особого энтузиазма взяли помощником кондитера. Вику — менеджером на производстве. Их предупреждали: работа может оказаться временной, фирма «Валентина» со дня на день угрожает обанкротиться и пойти с молотка, но девушки намеревались приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

Новая продукция «Валентины» с облегченной экономной рецептурой, обеспеченная поддержкой изобретательной и веселой рекламы (на которой Вика ухитрялась экономить больше средств, чем Леля на булочках) дала кондитерской вторую жизнь. После первых успехов директор фирмы стала охотнее прислушиваться к новым работницам, с большим доверием относясь к их чутью. Считая, что терять уже практически нечего, в фирме-банкроте решались на достаточно смелые эксперименты, которые ужаснули бы директора в другое время. Но это во времена стабильности отдают предпочтение старым проверенным методам работы, а если «на войне, как на войне», то можно и рискнуть, ведь «кто не рискует»…

Кризис не только остался позади. На очередных весенних торгах, маленькая кондитерская, которая недавно была на грани разорения, неожиданно смогла выкупить и объединить еще два, то есть, всего три небольших предприятия. Весь кондитерский цех и линию новых рецептов без обсуждения возглавила Лёля, вернее Ольга Ивановна. Административная работа и связи с зарубежными коллегами в Турции, Болгарии и Италии отошли в ведение Виктории Юрьевны.

Когда еще через год глава модного кондитерского дома «Дольче вита» мадам Валентина со спокойной душой отошла от дел, рекомендовав своей преемницей Викторию, ее кандидатура была принята единогласно.

С тех пор миновало три года «самостоятельной» жизни. «Дольче вита» процветает, обеспечивая своей продукцией сеть небольших уютных кондитерских, и прославившись изобретением уникальных тортов на заказ: к любым торжественным датам. Жизнь компании вполне оправдывает свое название: «Сладкая жизнь». Кексы, булочки, пирожные, домашние пироги, творожные десерты и запеканки, домашние блины быстрого приготовления, диетическая линия сладостей с пониженным содержанием сахара и повышенным содержанием витаминов и натуральных фруктов и овощей, продажа готового теста во всех отделах кулинарии в супермаркетах идет успешно. Международные выставки, победы в конкурсах, премия за лучший каталог готовой продукции, участие в кондитерских симпозиумах обеспечивают «Дольче вите» стабильное положение на сладком рынке.

Бывшая глава маленького дамского концерна мадам Валентина недавно вернулась из путешествия по Италии. Между походами с внучкой на пляжи и в музеи, она нанесла по старой памяти дружеские визиты коллегам во Флоренции, Милане и Генуе. Вернувшись и навестив «молодежь», как она называет своих преемниц, мадам Валентина привела им пополнение: свою внучку Настю.

«Пусть пока побегает в секретаршах, освоится. Все равно экстерном учится, кроме двух недель экзаменов постоянно бездельничает. Хоть годик здесь поработает. А после школы разберется, что ей больше по вкусу. Почаще отправляйте ее с заданиями на производство, пора крошке вникать в наш семейный бизнес».

«Бабушка, если мне уже пора на работу, то какая я тебе «крошка»!» — искренне возмутилась Настя. И с восхищением посмотрела на Викторию. — «Я думала, вы пирожные каждый день едите!»

Виктория согласно кивнула.

— А как же. Это наша работа! — весело откликнулась Лёля.

— Как же вам удается оставаться такой стройненькой?

— Это страшная производственная тайна, за которую иностранные шпионы дорого заплатили бы, — с полной серьезностью ответила Вика.

— Но если ты будешь хорошо себя вести, так и быть, я тебе расскажу.

«О, бабуля, я хочу поскорее начать тут работать! Мы не боимся иностранных шпионов, верно? Пусть только сунутся, я дзюдо занималась! — заверила Настенька, сжав кулаки и грозно нахмурив брови.

*****

— Привет, начальница! Тара-ра-рам! А вот и мы!

На пороге в вихре разлетающегося плаща возникла красивая крупная блондинка, сияющая здоровьем, с круглой картонной коробкой в руках.

— Готово! — она победно воздела коробку повыше, демонстрируя ее, как добытое в бою знамя.

Ее подруга живо подалась вперед. Глаза недавно казавшейся строгой хозяйки начальственного кабинета заблестели неудержимым любопытством.

— С циферкой?

— А как же! Тройка, все по спецзаказу!

— Ну, открывай, скорее.

— А чай?!

— Ох, я чуть не забыла. Ну тебя, Лелька, с твоими сюрпризами! — директор фирмы оглянулась на дверь кабинета, и стараясь, чтобы голос прозвучал сухо, по-деловому, окликнула секретаря: — Настенька! Можно тебя на минуточку.

Молоденькая секретарша появилась в дверях, неся на подносе две чашки горячего чаю и два столовых прибора.

— Спасибо, Настюха, — гостья приняла из рук девушки поднос и ловко накрыла на стол.

— Еще что-нибудь?

— Да, Настенька, очень просим, ни с кем не соединять, мы заняты, — отдала распоряжение директор фирмы.

— А что говорить: идет совещание или дегустация?

— Совещание… с дегустацией.

— Все поняла, Виктория Юрьевна. Желаю успехов.

— Иди-иди, — машет рукой Ольга Ивановна. — Мы тебе кусочек оставим. Если будешь себя хорошо вести, — строго добавила она, погрозив пальцем.

— Я буду очень стараться, — смеется Настя, закрывая дверь кабинета.

Подруги, наконец, садятся к столу. Лёля снимает с коробки крышку. На золотистом поле из крема цвета сгущенного молока, поверх тонкой сеточки узоров и фигурных завитушек черного шоколада, в центре торта красуется огромная красно-белая тройка.

— Ну что, с нее и начнем? — Лёля нацелилась в цифру ножом.

— Безе с малиновым конфитюром?

— Не угадала, с вишневым.

— Ну, я же на глаз определяла. Сейчас попробуем… м-м-м… точно, с вишневым. Класс!

— За третью годовщину нашей маленькой фирмочки.

— Даст Бог, не последняя!

Аккуратно сняв тройку с торта и разделив ее на два абсолютно одинаковых полукруга, подруги синхронно отправили половинки пирожного в рот.

Потом наступила очередь тортика. Отрезав по возмутительно маленькому кусочку, подруги-компаньонки сосредоточились на изучении вкуса своей новой продукции. Сочетание кофейного вкуса и крем-брюле определенно было признано удачным. Легкая горечь кофе подчеркивала сладость и при этом смягчала приторность вкуса крема.

— А какой тут ликер? — спросила Вика.

— Это не ликер, старушка, а ром!

— О-го!

— Вкусно?

— М-м-м… как назовем?

— «Юбилейный»-3. Как же еще?

— Логично. Лёлька, а ты считала, которая по счету эта тройка?

— Если считать с начала, от первой цифры?

— Да, с нашего первого выпускного.

— Э-э… двадцать третий торт с цифрой?

— Двадцать четвертый!

— Да ну!

— Да! Ты ноль не считала.

— Точно! Это значит, в следующем году у нас «серебряный» юбилей. Двадцать пять!

— Вот именно. К этой дате надо непременно изобрести что-то особенное…

— Серебряное…

— Воздушное…

— Легкое…

— Торт-мороженое! Высокий срезанный конус с серебристым зефирным замком на верхушке…

— С башенками!..

— Вокруг ажурные деревья из белого шоколада…

— И лебеди из безе! Перед замком голубое глазурное озеро, а в нем лебеди! С тонкими изящными шейками…

— Тогда лучше не безе, а тоже глазурь. Она прочнее и больше похожа на морозный узор.

— Годится. А в центре маленькая балерина-снежинка!

— Точно…

На столе резкой птичьей трелью взорвался прямой телефон. Виктория взяла трубку.

— Прошу прощения, перезвоните позже. Идет совещание!..

Елена КРЫЖАНОВСКАЯ

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.