Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

АУДИТОРная работа

25 Февраль, 2008 1025

Специальность аудитора — одна из тех, трудиться по которой можно, лишь сдав сложнейший квалификационный экзамен и получив сертификат. Но тут начинаются главные трудности, ведь допускают к испытаниям не каждого. Чтобы оказаться в рядах соискателей на должность, понадобится, как минимум, и высшее образование, и профильные знания, и не менее чем трехлетний опыт. Как же их заработать в свой актив и подняться вверх по карьерной лестнице аудитора? Попробуем подробнее разобраться, разложив все сведения по полочкам. Вернее, по ступенькам.

I Этап I. Высшее образование

По законодательству, стать аудитором невозможно без высшего экономического или юридического образования. Неудивительно, что по этой специальности работают и вчерашние бухгалтеры, и финансисты, и даже правоведы. Однако наиболее высокие шансы состояться в профессии, конечно же, у обладателей дипломов по специальности «учет и аудит».

Предыстория. 

Первое отечественное Аудиторское училище было открыто еще в Петербурге в 1833 году. С того времени много воды утекло, однако в украинских (да и российских) вузах профильные факультеты появились лишь полтора столетия спустя. Столь существенный разрыв история объясняет довольно просто. В царской России должность аудитора, объединяющая профессии судебного секретаря, прокурора и делопроизводителя, была ликвидирована в 1867-м. Не нашлось применения этим специалистам и в стране Советов, где функцию контроля хозяйственной деятельности фабрик и заводов выполняли государственные ревизионные органы. О необходимости подготовки, сертификации и лицензирования деятельности профессиональных аудиторов заговорили в начале 90-х прошлого столетия, когда возникла насущная потребность в проведении независимой экспертизы бизнеса.

Куда поступить? Сегодня специальность «учет и аудит» значится в учебных программах десятков столичных учебных заведений. Причем, ориентированных не только на подготовку универсальных экономических кадров для различных сфер деятельности, но и более узкопрофильных специалистов для конкретных отраслей хозяйства. Знатоков учета и аудита готовит и Национальный аграрный университет, и университет пищевых технологий, и даже авиационный. Не говоря уже о ведущем финансово-правовом вузе страны, Киевском национальном экономическом университете, и самом рейтинговом — Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Популярную специальность предлагают не только государственные, но и многие коммерческие вузы: Университет «КРОК», Открытый международный университет развития человека «Украина», Международный научно-технический университет и т. д. Несмотря на высокую стоимость обучения (не менее 4000 грн за семестр на заочной форме и не менее 8000 на стационаре), абитуриентские потоки на экономические факультеты не иссякают. Что и понятно: хотя чиновники от образования наперебой трубят о «перепроизводстве» экономистов и юристов, профессионалов на рынке труда не хватает, тем более, в области отечественного аудита, развивающегося стремительными темпами.

Подсказка. Чтобы получить качественное высшее образование, совсем не обязательно после 11-ти классов поступать на вузовский стационар. Начать обучение можно после 9-ти — в колледже по специальности «бухгалтерский учет», а после окончания претендовать на зачисление сразу на 2-й курс очного или 3-й курс заочного отделения университета.

Чему обучают? Студенты осваивают обширный пласт теоретических и практических дисциплин, которые становятся надежным фундаментом профессиональной деятельности. Получив степень бакалавра, наиболее успешные могут продолжить обучение в магистратуре по одной из специализаций. Например, в Киевском национальном экономическом университете открыты магистерские программы:

— учет и аудит в управлении предпринимательской деятельностью;

— учет и аудит в управлении банками;

— учет и контроль в управлении бюджетными и финансовыми организациями;

— аудит и государственный финансовый контроль.

Основные предметы:

  • аудит

Будущие финансовые эксперты получают не только базовые теоретические знания, но и практические навыки проведения независимой проверки финансовой отчетности, а также других сопроводительных работ по экономико-правовому обеспечению предпринимательской деятельности. Детально изучаются законодательные акты, международные стандарты аудита, кодекс профессиональной этики, нюансы оформления рабочей документации. Молодых специалистов учат соблюдать профессиональные нормы при подготовке и проведении аудиторских процедур.

  • судебно-бухгалтерская экспертиза

В рамках дисциплины рассматриваются принципы организации и проведения экспертных исследований основных финансово-хозяйственных операций. Осваиваются способы предупреждения правонарушений предпринимателями и руководителями предприятий, соблюдения требований законодательства в бухучете и выявления ответственных за причиненный ущерб.

  • информационные системы и технологии учета

Цель предмета — получение теоретических и практических знаний об информационных системах учета, программно-технологических способах решения задач, стоящих перед бухгалтерами и аудиторами. Традиционно проводятся не только лекционные, но и лабораторные и практические занятия.

Кроме этого, изучают: менеджмент, экономику предприятия, микроэкономику, бухучет, экономический анализ, финансовый и налоговый учет, деньги и кредит, хозяйственное законодательство, политэкономию, организацию аналитической работы, отчетность предприятия и т. п.

II Этап. Сертификация

Знания и навыки, приобретенные в университете, необходимо закрепить на практике, проработав не менее трех лет бухгалтером, юристом, финансистом, экономистом или помощником аудитора. Только пройдя этот нелегкий путь, можно рассчитывать на получение профессионального сертификата.

Подготовка. Сертификацией аудиторов занимается Аудиторская палата Украины, эксперты которой и решают, достоин ли кандидат звания профессионала независимых проверок. Но для получения столь важного документа придется сдать сложные экзамены.

Сертификационные категории:

«А» — для проверки коммерческих организаций;

«Б» — для проверки банков.

Готовиться к испытаниям можно как самостоятельно, так и на специализированных курсах. Такое обучение предлагают различные частные центры и консалтинговые компании, а также Национальный центр учета и аудита при Государственной академии статистики, учета и аудита. В течение месяца слушатели изучают не только на лекциях, но и на практических занятиях бухучет и аудит, налогообложение и хозяйственное право, рассматривают актуальные вопросы аудиторской работы.

Экзамены. Проходят в два этапа, стоимость каждого — больше тысячи гривен:

1)      тесты (вопросы в письменном или электронном виде, на каждый — по четыре варианта ответа);

2)      ситуационные задания по практике аудита (допускаются лишь набравшие не менее 70 баллов по результатам тестирования).

Как утверждают специалисты, пройти испытание на профпригодность с первого раза удается не каждому. Однако экзамены можно пересдать: тесты — через квартал, а ситуационные задания — только через год. Но подать апелляцию в Комиссию по сертификации и усовершенствованию знаний необходимо не позже, чем через месяц после оглашения результатов.

Повышение квалификации. Даже получив сертификат, не спешите расслабляться. Срок действия документа, разрешающего аудиторскую деятельность, ограничен и рассчитан всего на пять лет. Впрочем, можно попробовать его продлить, но для этого придется выполнить ряд условий:

— работать аудитором не менее трех лет;

— своевременно подавать отчеты о выполненных работах в ассоциацию (для субъектов предпринимательской деятельности);

ежегодно повышать квалификацию и проходить контрольные тестирования.

Нюанс. А вот аннулировать сертификат намного проще: «достаточно» не на должном уровне выполнять профессиональные обязательства.

III Этап. Без границ

Чтобы достичь профессиональных высот в аудите, не стоит ограничиваться минимумом образовательных требований, изложенных в Законе «Об аудиторской деятельности». Для работы в компаниях с иностранными инвестициями обязательно понадобится еще один сертификат. На этот раз не отечественный, а международный.

Профессиональной сертификацией бухгалтеров и аудиторов занимаются несколько организаций по всему миру. Но наиболее популярны только две:

  • Association of Chartered Certified Accountants (АССА, Великобритания); 
  • Certified Public Accountant (СРА, США).

В последнее время широкую популярность в Украине получила именно программа американской ассоциации под названием Certified International Professional Accountant. В отличие от большинства мировых сертификатов, экзамены на получение CAP (I уровень) или CIPA (II уровень) можно сдать не только на английском, но и на русском языке. Содержание курса базируется на Типичном учебном плане для бухгалтеров, разработанном межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам бухучета и отчетности. И, что самое интересное, один из изучаемых предметов рассматривает отечественную систему налогообложения и права.

Претендовать на получение сертификата имеют право только члены Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов. По словам экспертов, популярность программы растет с каждым годом. С 2006-го по 2007-й количество участников увеличилось практически вдвое, и это, уверены специалисты, далеко не предел. Пройти подготовку, равно как и сдать экзамены, можно почти в любом регионе Украины. А зарегистрироваться на прохождение профессиональных испытаний CAP/CIPA и даже оплатить их можно на сайте www.cipa.org.ua.

Зачем это нужно? Сотрудники рекрутинговых агентств уверяют, что спрос на сертифицированных финансовых специалистов, в том числе и аудиторов, постоянно растет. И не только в западных корпорациях, где наличие профессиональной степени — обязательное условие трудоустройства, но и у отечественных работодателей. Международные дипломы — красноречивое доказательство высокого качества подготовки специалистов. Кстати, возьмите на заметку: если европейские компании отдают предпочтение соискателям с сертификатом АССА, американские и украинские фирмы выбирают обладателей CAP и CIPA. Так что, прежде чем проходить обучение, сдавать сложные экзамены и получать дорогостоящий документ, стоит четко определиться с приоритетами. И тогда на пути к покорению финансовых вершин вы уверенно преодолеете даже самые сложные преграды.

Изучаем учет и аудит

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

учет и аудит 

ул. Владимирская, 64

тел. 239-3220 

Киевский национальный экономический университет

учет и аудит

просп. Победы, 54/1

тел. 459-6275

Государственная академия статистики, учета и аудита

учет и аудит

ул. Подгорная, 1

тел. 484-4941 

Национальный авиационный университет

учет и аудит

просп. Космонавта Комарова, 1

тел. 537-5337

Национальный университет пищевых технологий

учет и аудит

ул. Владимирская, 63

тел. 289-6400

Национальный аграрный университет

учет и аудит

ул. Героев Обороны, 15

тел. 267-8242

Университет «КРОК»

учет и аудит

ул. Лагерная, 30-32

тел. 450-7139

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также