Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Опять поступать

18 Февраль, 2008 943

Как правило, еще за год до окончания института или университета каждый студент уже представляет, чем хотел бы заниматься в дальнейшем. И если решается повысить свою научную квалификацию, изучает условия поступления и обучения в аспирантуре. Если вы еще не определились, стоит ли претендовать на соискание научного звания, и если стоит, то куда поступать и что для этого потребуется — эта статья для вас. 

Куда пойти учиться 

Разумнее всего остаться в вузе, в котором учились и где вас все знают: дома, как говорится, и стены помогают. Но возможный выбор значительно шире. 

Аспирантура в своем вузе 

На первый взгляд, самый оптимальный путь — остаться там, где учились. Но все ли так просто?

Плюсы: 

— Успев изучить «особенности» преподавателей, можете предположить, кто станет вашим научным руководителем и какой будет совместная работа. 

— Вам почти ничего не придется менять в своей жизни: по утрам будете отправляться туда же, куда направлялись все предыдущие пять-шесть лет. 

— Если у вас сохранились хорошие отношения с преподавателями, можете рассчитывать не только на помощь своего научного руководителя, но и на консультации педагогов. 

— Можете заранее выяснить ситуацию со штатным расписанием и уточнить, оплатят ли вам преподавательскую нагрузку. 

Минусы: 

— Если за вами тянется шлейф нелицеприятной репутации или вы находитесь в конфликтных отношениях с кем-то из преподавателей, преодолеть это будет очень трудно. 

— Отношение других преподавателей будет несколько снисходительным. Даже если вы защитите не только кандидатскую, но и докторскую, для преподавателей кафедры в большинстве случаев вы так и останетесь «студентом», когда-то прогуливавшим лекции в кафетерии. 

Вывод: Этот вариант оптимален, если заинтересованы остаться в родном учебном заведении в качестве преподавателя. 

Аспирантура в незнакомом вузе 

А если в родном институте аспирантуры нет или количество мест ограничено? Не расстраивайтесь, всегда можете попробовать поступить в другой вуз.

Плюсы:

— Возможность начать научную/преподавательскую карьеру «с чистого листа»: тут никто не знает, что у вас в свое время были конфликты с деканом или, что философию вам удалось сдать лишь с третьего раза. 

— Вуз, где вы обучаетесь в аспирантуре, может оказаться гораздо выше в негласном рейтинге учебных заведений, чем тот, где вы получали диплом. На сегодняшний день ситуация такова, что поступить после школы в престижный институт или университет очень сложно. Зато на подходах к аспирантуре поток желающих заметно редеет, поэтому при должном уровне подготовки ваши шансы окажутся достаточно высоки. 

Минусы: 

— Возможно, вы столкнетесь с тем, что на новом месте уже будет своя, сложившаяся научная или преподавательская «тусовка», куда достаточно сложно проникнуть. 

— Расписание может оказаться таким плотным, что для лекционной работы может просто не оказаться часов. 

— Научный руководитель — личность для вас новая и абсолютно незнакомая. Впрочем, вы для него — тоже. 

— Некоторые вузы принимают аспиранта только при условии, что у него уже есть готовая тема и научный руководитель. В незнакомом учебном заведении велика вероятность непредвиденных сложностей. 

— Если будете соперничать за место в аспирантуре с выпускником данного вуза, скорее всего, в этой борьбе победит ваш соперник. 

Вывод: Если вы намереваетесь построить преподавательскую карьеру, вариант этот вполне приемлем, но минусов тут больше, чем плюсов. 

Исследовательский институт 

Для лингвистов — это институт языкознания, для физиков — институт Патона. Хотите узнать, где можете стать аспирантом, помимо своего вуза? Поинтересуйтесь об этом у научного руководителя, с которым работали над дипломом.

Плюсы: 

— У вас не будет преподавательской нагрузки и, следовательно, останется больше времени на научную работу и написание статей и диссертации. 

— В исследовательском институте у вас будет больше возможностей для проведения опытов и экспериментов. Это имеет существенное значение, если вы занимаетесь естественными науками. 

Минусы: 

— Научные руководители здесь уже давно отвыкли от работы со студентами, поэтому не стоит ожидать, что вам будут напоминать о приближающихся сроках сдачи тезисов для конференции и подробно объяснять непонятные моменты. 

— Отсутствие оплачиваемой преподавательской практики. 

— Труднее подготовиться к сдаче кандидатских минимумов. 

Вывод: Если хотите двигать вперед научный прогресс (а не принуждать студентов грызть гранит науки), вам именно сюда. 

Заочное обучение в аспирантуре 

Плюсы: 

— Возможность совмещать обучение с работой. 

— Если тема диссертации и направление работы из одной области, то кроме теоретических знаний от своих научных собратьев будете отличаться еще и практическими наработками. 

— Возможность самостоятельно корректировать график работы над диссертацией. 

— Отсутствие «балласта» в виде непрофильных лекций и занятий. 

Минусы: 

— Почти безграничная самостоятельность в работе по сравнению с очным обучением. Хотя, если обладаете высоким уровнем самоорганизации, можете этот пункт отнести к плюсам. 

— Отсутствие стипендии. 

Вывод: Это сложный, но перспективный путь для тех, кто планирует заниматься практической реализацией научных наработок. 

Аспирантура за рубежом 

Обучение за рубежом не так уж недоступно, как может показаться на первый взгляд. Главное требование: отличное знание иностранного языка.

Плюсы: 

— Обучение за рубежом — всегда весомый пункт в резюме и большой плюс для дальнейшей карьеры. 

— После аспирантуры в зарубежном вузе больше шансов получить грант на практику и продолжение образования (postdoctoral fellowship) 

— Помимо повышения научной квалификации в совершенстве выучите иностранный язык.

— Есть шанс получить стипендию от университета (грант), которая покроет расходы на обучение и проживание в университетском городке. 

Минусы: 

— Выбор зарубежного учебного заведения будет ограничен знанием языка.

— Стоимость обучения в аспирантуре иностранного вуза на порядок выше, чем в отечественном. Если не посчастливилось получить грант на обучение — самостоятельно «потянуть» такую сумму очень сложно, ведь кроме указанной в контракте, вам придется оплачивать съемное жилье и бытовые нужды. 

Вывод: Из всех вариантов этот самый интересный, ведь кроме собственно знаний получите ценный опыт проживания и работы в другой стране. 

Справочник для поступающих 

Процесс перехода из статуса студента в статус аспиранта не так прост, как может показаться на первый взгляд. Кроме сдачи экзаменов и предоставления автореферата дипломного проекта, придется выполнить множество мелких бюрократических требований. Но обо всем по порядку. 

Учебная часть 

— Автореферат дипломного проекта. Особенно важен в случае, если поступаете на кафедру, где вас не знают. Таким образом, сможете показать, какой темой и на каком уровне занимались ранее. 

— Экзамен по специализации. Если вы вчерашний студент, то этот экзамен для вас не будет сложным. Если прошло довольно много времени с того момента, как вы покинули студенческую скамью, придется потрудиться, чтобы освежить подзабытые знания. 

— Экзамены по философии и иностранному языку. Обычно их сдают не тем преподавателям, которые читали вам предмет во время учебы. Поэтому не стоит надеяться, что вам поможет хорошая репутация или знакомство с педагогом. 

— Рекомендация с кафедры. 

Формальности 

Для поступления в аспирантуру потребуется сдать в деканат большую папку с документами. Поинтересуйтесь перечнем полного пакета необходимых справок заранее, чтобы в последний момент не оказалось, что у вас не хватает какой-то бумажки. Вот приблизительный список того, что от вас могут потребовать: 

— копия паспорта 

— копия идентификационного кода 

— медицинская справка о состоянии здоровья 

— автобиография 

— копия трудовой книжки (если таковая имеется в наличии) 

— характеристика с места работы (если поступаете на заочную форму обучения). 

Конечно, мы привели лишь приблизительный список требуемых документов и усредненные характеристики вариантов обучения. В каждом университете или институте обязательно обнаружатся какие-то нюансы, которые просто невозможно предвидеть. Поэтому, прежде чем поступать в аспирантуру, пообщайтесь с теми, кто там уже учится, чтобы максимально прояснить положение дел. В конце концов, вы же будущий ученый, а значит, пытливость ума, проницательность и стремление к рационализации должны быть вашими основными чертами. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также