Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Когда ревность опасна для трудовой книжки

14 Февраль, 2008 941

Жёсткий отбор

Маргарита Николаевна, 40-летняя жена директора, на сегодняшний день является начальником одного из 8-ми отделов торговой сети, владельцем и директором которой является её муж. Отдел её небольшой (в штате около 10 человек), рекламно-издательского характера. Сотрудники занимаются разработкой, печатью и распространением листовок с рекламой продукции, поставляемой компанией, организацией и проведением акций, выпуском рекламно-информационного издания…

Должность начальника отдела Маргарита получила только потому, что 22 года назад стала женой будущего удачливого предпринимателя. Всего 10 лет назад она заочно получила какое-то неопределённое образование, не имеющее никакого отношения к её нынешней работе. Но и это не имеет никакого значения. Маргарита Николаевна присутствует на всех собеседованиях с потенциальными сотрудниками, а точнее, сотрудницами – независимо от того, для какого из подразделений осуществляется подбор кадров…

…С тех пор как Маргарита стала присутствовать на всех собеседованиях, к нам не взяли ни одну привлекательную незамужнюю девушку. Берут работников только двух категорий: «глубоко» замужних, семейных дам любой внешности и несемейных страшненьких девушек. Перед тем как взять на работу женщину, в компании не просто изучают её резюме, говорящее об образовании и опыте работы. Маргарита Николаевна лично и с помощью подруги-секретарши (известной сплетницы) через знакомых наводит справки… Нет, не о том, хорошая ли работница потенциальный менеджер Катя или бухгалтер Инна. Женщины наводят справки о «моральном облике» потенциальной сотрудницы компании – узнают, не было ли у неё романов на работе, не встречалась ли она с женатым мужчиной, не флиртовала ли с окольцованными коллегами на корпоративных вечеринках…

…На работу по данной причине не взяли экономиста Аню, которая на прошлом месте работы крутила роман с женатым коллегой. Не попала в фирму торговый агент Ира – любительница окружить себя мужчинами (вне зависимости от их статуса)...

Неверная жена – ненужный работник

Но «работы» у Маргариты Николаевны всё ещё очень много. Ведь набор первой «партии» сотрудников в компанию проводился в то время, когда Маргарита ещё не работала в фирме мужа, а просто была его женой и находилась в декретном отпуске. Когда она вышла на эту самую работу, то была ошарашена и подавлена – как много кругом разврата и разгула. Но переживала, конечно, не из-за морального облика сотрудников. Больше всего в жизни Маргарита Николаевна боялась, что какая-нибудь «девка с улицы» уведёт у неё Эдика – делового, предприимчивого, энергичного… Что тогда будет с ней и с детьми?..

Первую соперницу она разглядела в лице Анжелы – красивой 26-летней женщины, муж которой работал дальнобойщиком. Анжела не страдала и не плакала в разлуке с мужем. Она наслаждалась жизнью, заводя многочисленные романы. Рассказывая коллегам о своих любовных похождениях, Анжела не подозревала о том, что таким поведением может вызвать на себя гром и молнии Маргариты. Особенно, когда однажды на корпоративной вечеринке, будучи уже в «подпитии», Анжела спросила Маргариту (конечно, не имея в виду «ничего такого»):

- Маргарита, милая! Как вам удаётся столько лет удерживать возле себя такого мужчину?

Маргарита была в ярости. В тот же вечер дома она заявила мужу, что больше не намерена всего этого терпеть. Мол, Анжела на работе ничего не делает – только пилит ногти и играет в пасьянс.

Эдуард Константинович решил промолчать о том, что Анжела была признана лучшим агентом по итогам прошлого года. И… вначале Анжелу лишили части зарплаты, заявив, что отныне она будет замещать коллег без доплаты за совмещение. Во-вторых, сказали, что ГСМ отныне она будет оплачивать сама – если её это не устраивает, пускай посещает клиентов пешком или на общественном транспорте. В-третьих, со следующего месяца лично ей подняли план настолько, что Анжела просто уволилась… После ухода Анжелы Маргарита была счастлива - порхала по офису, как бабочка!..

Как сделать ценного сотрудника бесполезным

Почему Маргарита взъелась на Дарью – специалиста по связям с общественностью, сотрудники компании поняли не сразу. Дарья была верной женой, заботливой мамой (у неё рос 7-летний сын). Она не ходила на больничные (если сын болел, за ним присматривала бабушка) и не флиртовала с коллегами. Даша вообще на редкость хорошо ладила с людьми, была общительной, весёлой и жизнерадостной.

Первой «ласточкой» стал тот момент, когда Эдуард Константинович на общей планёрке похвалил Дашу как хорошего специалиста, сказав:

- Учитесь! Всего 30 лет девчонке, а какая молодец! И красавица, и работает отлично!

Маргарита Николаевна смогла подавить в себе ревность и через силу улыбнулась. Но, придя к себе в кабинет, не сдержалась. Набрала номер телефона подруги и стала возмущаться:

- Подумаешь, принцесса выискалась! Звезда на небосклоне! Попомни моё слово, это ненадолго!

И действительно, это оказалось ненадолго. Всего полгода понадобилось Маргарите, чтобы выжить Дарью из компании. Нелегко ей далось это достижение! Ведь даже жена не может сразу сделать так, чтобы работник с отличной репутацией стал в глазах директора никчёмным и бесполезным. Сначала Эдуард Константинович защищал Дашу:

- Риточка, ты к ней придираешься! – пытался объяснять он жене.

И Маргарита начала «копать» - она выискивала мельчайшие недочёты в работе Даши и устраивала мужу дома скандалы:

- Почему ты её не наказываешь? – кричала она. – Почему? Откуда такое особенное отношение? Или, может, она твоя любовница?

Эдуард Константинович начал делать Даше замечания, потом по какому-то глупейшему поводу дал выговор. А потом... Потом Даша уволилась, без труда за считанные дни подыскав себе работу в другой компании. После ухода Даши Маргарита была счастлива - порхала по офису, как бабочка!..

Язык мой – враг мой

«Смертный приговор» Татьяна Владимировна, торговый менеджер с 20-летним опытом, подписала себе по глупости.

- Знала бы, чем всё это закончится, - вздыхает Татьяна, - никогда не шутила бы на работе!

А дело было так. На фирму привезли новую мебель. И шеф решил «не отрываться от народа» и тоже помочь. Чтобы не погнуть обручальное кольцо, директор снял его (чего доселе никогда не делал).

- И тут меня дёрнул чёрт пошутить, - рассказывает Татьяна. – Говорю ему: «Эдуард Константинович, что это вы обручальное колечко сняли – не хотите молодых девчонок отпугивать?..»

- Эдуард Константинович посмеялся вместе со мной, да и забыл, - продолжает свой рассказ Таня. – Но мою шутку, как назло, услышала секретарь из приёмной, «шестёрка» Маргариты Николаевны. Та, конечно, приукрасив, сразу «донесла» жене шефа. И вот тут началась моя погибель.

С того дня Маргарита меня жутко невзлюбила. Всё ей стало не нравиться. И стала она «капать» на меня директору: мол, старая я, обучаюсь плохо, работаю отвратительно, чай целыми днями пью, по телефону личные проблемы обсуждаю. А однажды, когда я ушла на 15 минут раньше на обед, она так «накрутила» шефа насчёт отсутствия дисциплины, что мне пришлось писать объяснительную. Вскоре она добилась, чего хотела: из должности главного менеджера меня захотели перевести в простые агенты (с соответствующим понижением зарплаты, естественно). Я такого вытерпеть не могла и уволилась. Коллеги рассказывали, что после моего увольнения Маргарита была просто счастлива - порхала по офису, как бабочка!..

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.