Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Рабочий стол – зеркало души

12 Февраль, 2008 944

Художественный беспорядок. Если на рабочем столе «черт ногу сломит» – это вовсе не признак (во всяком случае, не главный) неорганизованности того, кто за ним сидит. Многие люди чувствуют себя комфортно именно в обстановке хаоса. Стиль обладателя такого художественного беспорядка – лихорадочная деятельность и вечная спешка, но зато у него, как правило, полно креативных и творческих идей. Если художественный беспорядок присущ начальнику, от такого бесполезно ждать, что все задуманное он доведет до конца. Шеф быстро зажжется, но так же быстро и остынет.

Все по местам. Если на столе каждая вещь знает свое место, значит, здесь сидит фанат порядка. Для такого в работе форма зачастую преобладает над содержанием. Это великолепный исполнитель, но консерватор. Начальник, фанатеющий к порядку, – не лучший вариант для коллектива. Под руководством такого человека придется уделять много внимания соблюдению формальностей. От подчиненных требуется четкое соблюдение указаний, а коррективы в работу лучше не вносить,
даже из лучших побуждений.

Много разных мелочей. Присутствие на столе фотографий в рамочках, сувениров, кашпо с цветами говорит о том, что здесь сидит «тихоня». Среди успешных карьеристов такие встречаются не часто. Но если «тихоня» все же становится начальником, то коллективу с таким работается достаточно легко. К тому же многим удается легко играть «первую скрипку». 

«Большой ребенок». Если на столе присутствуют игрушки и яркие канцелярские принадлежности, это говорит о том, что здесь сидит настоящий карьерист. И не просто карьерист, а карьерист-индивидуалист. Его больше волнуют личные успехи, а не достижения компании. Он самостоятелен, чего требует и от коллег; во всяком случае, на его помощь в работе рассчитывать не стоит. С шефом, обладающим такими характеристиками, сработаться можно. Он ценит трудоголиков и, если видит, что такой подчиненный приносит лично ему пользу (например, снимает часть нагрузки), находит возможность по крайней мере повысить зарплату, а зачастую и продвинуть по карьерной лестнице. 

«Технический прогрессист». Если стол заставлен всевозможной техникой – компьютерами, факсом, навороченными телефонными аппаратами, – но при этом вся она практически бездействует, значит, здесь сидит профессиональный бездарь. Начальник-прогрессист  – тяжелый случай: в отношениях с ним и речи не может быть о диалоге. К тому же надо постоянно быть начеку, чтобы не дать ему почувствовать ваше превосходство. Рядовым сотрудникам можно посоветовать: если вы разбираетесь в технике на уровне «чайника», не пытайтесь строить из себя продвинутого пользователя – это вызовет только насмешки.

Читайте также