Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как "починить" отношения с шефом?

12 Февраль, 2008 957

Конечно, подчас бывает непросто смириться с мыслью, что вами, таким талантливым и высокообразованным, правит серая хамоватая личность с сомнительным интеллектом, к тому же севшая в свое кресло благодаря чьей-то протекции. Но если вам действительно дорого ваше место и есть желание делать карьеру именно здесь, то вышестоящее «чудовище» придется не просто терпеть и дальше, но предстоит провести тщательнейшее анатомирование его личности с выявлением качеств, достойных уважения и симпатии. Дальнейшие шаги по разрешению конфликта с руководителем желательно предпринимать только на фоне искреннего расположения к нему, поскольку вынужденная фальшь, как всякая неискренность, может вызвать еще больший негатив по отношению к вам. 

«Отрубленные» головы не дают идей

Если вы тешите себя мыслью, что гению и трудоголику в вашем лице все дозволено, так как вас, что ту курицу, которая приносит золотые яйца, никто не посмеет зарезать, то впереди вас могут ожидать весьма неприятные сюрпризы. Зачастую начальник предпочитает иметь дело с по-человечески симпатичным ему исполнительным сотрудником-середнячком, чем с заносчивым умником, который к тому же всем своим видом демонстрирует профессиональное превосходство. Не стоит сбрасывать со счетов и враждебную зависть коллег — люди редко способны спокойно переносить чью-то элитарность. Что же делать? Не выделяться и быть таким, как все? Возможно. Во всяком случае, не стоит откровенно пренебрегать негласными правилами внутриколлективного этикета (корпоративной этикой), да и отношения с руководством требуют целенаправленного возделывания, все-таки от них в первую очередь зависит ваша карьера и материальное благополучие. В книге американского психолога Юлиуса Хендриса «Деловые игры» описан пример, когда к нему за консультацией обратился некий служащий. Этот человек был превосходно образован и имел солидный профессиональный стаж. Тем не менее, вышестоящий начальник упорно его не замечал, когда дело касалось продвижения по службе или повышения зарплаты. Наш герой несколько лет безропотно сносил то, что его явно игнорируют, и проявлял максимум усилий, чтобы своей отличной работой доказать боссу, что тот совершает ошибку, не двигая вперед такого ценного работника, как он. Впрочем, оттого, что он буквально горел на работе, ничего не менялось — шеф по-прежнему не желал замечать его талантов и служебного рвения. Последней каплей, заставившей неудачливого клерка прийти за помощью к психологу, стало назначение руководителем его отдела совсем молодого сотрудника, который почти не имел профессионального опыта, но зато смог завоевать сильнейшую симпатию босса тем, что однажды на пикнике очень здорово жонглировал пустыми пивными бутылками.

Понятно, что интеллектуалу-подчиненному очень непросто в выгодном свете подать себя начальнику, который предпочитает профессиональным достоинствам цирковые навыки. И тем не менее практикующие психологи знают, что почти к любому человеку можно подобрать соответствующий ключ. В качестве антикризисного решения Хендрис рекомендовал своему клиенту занять более активную позицию в отношениях с шефом: не стесняться ходить к нему в кабинет для обсуждения профессиональных вопросов, попутно пытаться нащупать житейские темы, на которые им было бы интересно поговорить; смело рекламировать свои успехи; предлагать интересные идеи. Одним словом, сделать все, чтобы изменить создавшийся образ покладистого неинтересного тихони.

Уже через неделю после последней консультации наш герой воодушевленно сообщил психотерапевту, что решился вызвать руководителя на откровенный разговор, который прошел в очень дружелюбном тоне. Конечно, сразу после этого шеф зарплату ему не повысил, но зато спустя несколько дней неожиданно доверил разработать очень важный и перспективный проект.

«Эффект Пигмалиона»

Вспомним легенду из античной мифологии. Художник Пигмалион был томим поисками идеала женской красоты, и, не находя его в окружающих дамах, создал из слоновой кости образ совершенства. Богиня любви Афродита прониклась жалостью к несчастному человеку, страдающему от любви к статуе, и оживила ее. «Эффект Пигмалиона» многократно подтверждали психологические эксперименты. Еще в старину у нас говорили: «Повтори человеку сто раз, что он свинья, и на 101-й он захрюкает». Потому ведите себя с начальником так, как если бы он был внимательным, умным, благодарным и достойным всяческого уважения. Если на данный момент ваши отношения сильно осложнены, то начните с психологического настроя. Каждое утро, собираясь на службу, повторяйте себе формулы самовнушения, обязательно стараясь в «картинках» представить, как вы с улыбкой пожимаете руку шефу, в спокойной дружелюбной манере обсуждаете с ним деловые вопросы. Кстати, технология подобного позитивного самопрограммирования прекрасно описана в книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей».

Затяжной конфликт на работе может обернуться для человека серьезным стрессом. Чтобы уйти от негатива, постарайтесь использовать время вне службы для переключения мыслей на что-то приятное: слушайте любимую музыку, читайте легкую литературу и т. д. Кроме того, само осознание того, что с этого дня вы начинаете целеустремленно работать над болезненной ситуацией, уже направляет мысли на деловую позитивную волну.

«Возьмите как можно больше ответственности на себя, — советует эксперт в области организации менеджмента Майкл Смит. — Не думайте, что руководитель станет вам отцом родным, который о вас позаботится и убережет от ошибок. Поймите, наконец, что босс такой же человек, как и вы, но у него ужасно много работы. Докажите ему, что вы можете быть полезным». Кстати, серьезно возвышает сотрудника в глазах вышестоящего начальства имидж сильного человека. Сила может выражаться в высокой компетентности работника, деловой хватке, непринужденной располагающей манере общения. Ничто так не передает ощущение силы личности, как невозмутимое, спокойное дружелюбие.

Специалисты, работающие на рынке труда, знают, что одна из главных проблем «проблемных» (прошу прощения за тавтологию, но в данном случае словосочетание оправданно) работников заключена в элементарном незнании или в высокомерном пренебрежении азами служебных отношений. Но ведь быть приятным человеком совсем несложно: почаще улыбайтесь людям, проявляйте искренний интерес к ним, обязательно здоровайтесь первыми и т. д.

И с «некопенгагеном» реально сработаться, и под «танком» можно уцелеть

По официальной статистике каждый год примерно 15–20 % россиян меняют место работы. Вроде бы не очень уж страшные цифры, но все дело в том, что опросы безработных граждан показывают, что самой распространенной причиной увольнения является отнюдь не поиск более выгодных условий, а именно конфликт с руководством. Многие люди просто не готовы подстраиваться под непростой нрав начальника и уходят на поиски лучшего шефа, который часто также оказывается со своими «мухами» в голове. В специальной литературе описан не один десяток психологических типов руководителей. И какова вероятность того, что на вашем жизненном пути встретится подходящий? Приятный во всех отношениях начальник — это ведь как идеальная вторая половинка, подарок от Бога. Обычно же жизнь предлагает нам не слишком богатую альтернативу: «выжить» с тем шефом, какой на данный момент нам послан за грехи, или же, дав волю праведному гневу, громко хлопнуть дверью. Но подозреваю, что для большинства даже такого выбора не существует. И люди стараются приспособиться и к абсолютно некомпетентному в делах начальнику типа «некопенгаген», и учатся прогибаться под грубым напором руководителя-«танка».

Впрочем, несмотря на индивидуальные стратегии взаимодействия с каждым конкретным руководителем, общие рецепты специалистами все же выработаны.

1. Научитесь правильно подавать и получать информацию.

Стремитесь к тому, чтобы руководство вас понимало. При подаче информации учитывайте как текущие предпочтения начальника, так и его настроение. Будьте дипломатом: старайтесь понять, воспринимает ли вас шеф как потенциально опасного конкурента или как соратника. Не поддавайтесь иллюзии понимания, уточняйте и извлекайте смысл сказанного боссом, переводите некачественную информацию в качественную. Помните, что в случае последующего провала из-за неправильно понятого распоряжения, любые ваши ссылки на то, что вы что-то недопоняли, будут расцениваться лишь как отягощающие вину факторы.

2. Не допускайте непродуманных шагов.

Все, что касается начальства, слишком важно для вас, чтобы предпринимать активные действия, выражаясь военной терминологией, без тщательнейшей разведки и последующей артподготовки. Известен случай, когда в одну компанию пришел новый директор — убежденный сторонник демократической формы правления. В первый же день новичок объявил служащим, что он, как представитель новой власти, желает знать сокровенные чаяния своих людей, а посему объявляет политику открытых дверей. Новоявленный либерал справедливо надеялся, что его доступность — это лучший способ завоевать симпатии коллектива, но народ, к его великому разочарованию, подобного широкого жеста не понял. Возможно, сотрудники компании были слишком запуганы прежним руководством, а может, существовали еще какие-то причины, но за несколько дней, отпущенных на гласность, в кабинет к боссу для разговора по душам никто так и не пришел. Спустя какое-то время один из подчиненных откровенно сообщил шефу, что коллектив идею обратной связи не воспринял. Причем получилось так, что он добровольно принес и без того разочарованному начальнику дурную весть, а подобных гонцов во все времена, как известно, не миловали. В результате весь гнев уязвленного руководителя обрушился на этого человека, которому вскоре пришлось написать заявление об уходе.

Узнать причины возникшей проблемы и варианты выхода из нее — как раз то, что в упомянутой ситуации могло помочь допустившему ошибку начальнику спасти свою репутацию, а выразителю коллективного мнения сразу же заслужить доверие и благодарность нового шефа. Старайтесь подавать информацию в нужном ракурсе, избегайте пораженческих или потенциально обидных формулировок типа: «Всем известно, что в последние два года (период руководства данного начальника) у нашей фирмы традиционно есть проблемы с…». Такую правду ваш босс вполне может воспринять как упрек в свой адрес.

Джоанна Ротман, гендиректор консалтинговой компании Jrothman Consulting, советует сотрудникам стараться лучше понимать тактические и стратегические интересы начальника, чтобы стать его партнером в принятии важнейших решений. Если же вы сможете стать для босса незаменимым человеком, помогающим ему делать карьеру (прибыль), то он скорее «зачистит» 80 % штата компании, чем расстанется с «талисманом успеха» в вашем лице. Посмотрите на людей, которые ладят со своим шефом, и учитесь у них. Как правило, они наделены очень важным знанием, которое с успехом применяют, — берут на себя ответственность за дела, которые их босс не любит выполнять сам. И ни в коем случае не торопите события. Доверие нельзя завоевать за несколько недель. Взаимовыгодные отношения с начальником нужно выстраивать основательно, как хорошее здание, но зато и дивиденды могут быть значительными. Известно немало примеров, когда головокружительные карьеры состоялись только лишь благодаря тому, что власть имущая персона из благодарности или с дальним прицелом двигала в гору своего человека. К тому же вы сильно подниметесь в собственных глазах, если в результате сознательной работы над собой и «заржавевшими» отношениями, не становясь лакеем у руководителя, добьетесь его уважения. 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.