Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование: по другую сторону баррикад

6 Февраль, 2008 1158

По идее у меня есть выбор из целой толпы желающих, которые хотят попасть на это место. А если «без идеи», то мне срочно нужен человек, который возьмет на себя хотя бы часть работы, иначе я просто сойду с ума. А подходящих кандидатур совсем немного. 

Для начала я решила просмотреть все присланные резюме: вдруг я пропустила кого- то нужного, или, наоборот, отобрала лишних. Удивительно, насколько бросаются в глаза промахи чужих резюме: здесь – неисправленная орфографическая ошибка, там – слишком активный пиар собственной персоны. Два высших образования, три иностранных языка свободно и еще три со словарем, огромный опыт работы - спрашивается: зачем человек идет к нам – маленькую и не особенно перспективную фирму, если ему надо управлять корпорацией, по меньшей мере? Еще одна кандидатка почему- то упомянула себя, как прекрасную мать и любящую жену – но у нас тут вроде не детсад и не брачное агентство.

Кроме таких вот «шедевров» и резюме тех, кто нам со всем не подходит, остается несколько человек, которых я собираюсь пригласить на собеседование.

Как соискатель я знаю о собеседованиях почти все. В силу своей природной «неусидчивости» на одном месте, а также затянувшегося поиска своего места под солнцем, я меняла работу очень часто. И пройти собеседование – для меня не проблема. Но теперь, оказавшись по «другую сторону баррикад», я чувствую себя не слишком уверенно. Как правильно себя вести? Как выбрать подходящего человека?

Я разработала для себя несколько правил:

Довериться своей интуиции. Все же она не раз меня спасала. Верное доказательство тому – моя достаточно высокая должность. К тому же, если человек мне неприятен, то мне будет сложно с ним работать, я все время буду ждать «подвоха» и придираться к мелочам. От этого будет плохо и мне и новому сотруднику. Поэтому к своей интуиции прислушаться придется.

Не верить его словам – верить своим глазам. Например, человек позиционирует себя, как спокойного, уравновешенного, не склонного к авантюрам. Но в его трудовой книжке я вижу пять мест работы за год, а в паспорте – четыре развода. И где же его спокойствие и уравновешенность, я спрашиваю? Если есть какие- то нестыковки между тем, что говорит человек, и тем, что написано в документах – лучше десять раз подумать и проанализировать.

Выбирать за заслуги, а не за красивые (или наоборот - некрасивые) глаза. Одной из первых соискательниц была молодая и очень приятная девушка. Из ее паспорта я узнала, что она замужем, что у нее двое (скорее всего очаровательных) детей, и живет она в центре города. Честно говоря, я ей просто (и весьма банально) позавидовала. Почему я не такая? Первым моим желанием было отказать в должности, свалив это на свою интуицию. Но потом я в прямом смысле «поймала себя за руку», и пригласила девушку прийти еще раз. Потому что она хороший специалист. Потому что с завистью надо бороться.

Постараться расположить к себе человека. Это я помню еще из собственного «соискательного» опыта: если на собеседовании «нагоняют страху», то, во- первых, там не хочется работать, а, во – вторых, это просто раздражает: зачем пугаете заранее? Поэтому я стараюсь вести себя вежливо и приветливо – это поможет человеку раскрепоститься и проявить себя.

Чужие лучше своих. Когда я только занялась поиском кандидатур, одна из моих подруг предложила: «Может, я приведу свою старшую сестру? Она хорошо подойдет». Сначала я даже обрадовалась: отпадала проблема с собеседованиями и поисками, не надо думать и переживать лишний раз. Но потом эта идея уже не стала казаться такой заманчивой – а вдруг она не подойдет? Не сработаемся? Увольнять «своего» намного сложнее, чем чужого – это все знают. Соответственно и брать лучше «чужих», а не «своих».

Говорить правду. Да, мы не уходим домой раньше восьми вечера. И премии у нас дают редко. И отпуска не дождешься. Конечно, я могу соврать про нормированный график, ежемесячные премии и бесплатные путевки в санаторий. Но я не буду этого делать. Все же человек имеет право знать, где ему предстоит работать.

Не придираться к мелочам. Да, она опоздала на десять минут и забыла выключить мобильный телефон. Но при условии, что я опоздала на двадцать, и три раза отлучалась поговорить – мы, собственно, квиты. Наверное, нужно уметь видеть главное через мелочи, но я этим талантом пока не обладаю. Что ж, тем лучше для соискателей.

Все же быть начальником – это каторжный труд. И моя работа все больше напоминает не розу с шипами, а кактус с жесткими колючками. Сменить работу? Понизить планку? Или подождать пока этот кактус расцветет, и я полюблю свою должность? Сложный вопрос. Но один шаг в эту сторону уже сделан – по крайней мере, набирать персонал я уже научилась. 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.