Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Рекрутмент в США. Гоу-Гоу-Гоу!

6 Февраль, 2008 1244

Было много запланированных встреч, разумеется, очень важных. Я тоже надувал щеки как мог и даже научился выговаривать ключевые слова с этаким прононсом: "И-э-кзекью-тифф сеч", - давая понять, что инвестиции в миллионы долларов не спасут отца русской демократии.

Но Бог с ними, с инвестициями. Я не мог спокойно пройти и мимо скромной конторы, если на ее дверях красовалась надпись, что здесь подбирают персонал. Об одной такой конторе и расскажу. 

О встрече с бранч-менеджером сети laborFinders мы договорились быстро. Услышав, что рекрутер из России хочет посетить его офис, Дэнни Ханкок тут же назвал время, сказал, что у нас будет 35 минут, и сразу, без прощаний и реверансов, положил трубку. Офис оказался одноэтажным домиком в жилом квартале города. На Украине такие называют хибарами. Я бы его даже не заметил, но механический голос системы GPS, установленной в автомашине, настаивал, что мы прибыли к точке назначения. Выхожу, осматриваюсь. 

В тени окружающих деревьев прямо на земле сидят несколько американцев с темным цветом кожи и азартно режутся в кости. По внешнему виду они легко вписались бы в коллектив русских сантехников. Судя по вытоптанной траве, здесь иногда собирается человек пятьдесят.

Захожу в офис. Большая комната, разделенная прилавком. Менеджер, с которым я договаривался о встрече, оказывается здесь же. Выдав какую-то бумажку рабочему в желтой каске, он коротко с ним прощается и, как мне кажется, тут же о нем забывает. Мне он предлагает пройти на его сторону прилавка (под прилавком есть подходящее отверстие). Пролезаю. Разговор начинается сразу и по-деловому. Выяснив, что меня интересует, он отвечает на заданные вопросы в той же последовательности, как я их задал.

В офисе Дэнни работает один. Есть еще водитель, но в данный момент он на задании.

Заказы в офис поступают по факсу, по электронной почте, а чаще заказчики просто звонят.

Если заказ поступает от другого офиса сети LaborFinders, то он выползает в бумажном виде из принтера.

Офис занимается только временным персоналом. Выглядит это так. Заказчик звонит и говорит, что, например, завтра к 8 утра ему нужны 15 бетонщиков на пересечение дорог US11 и FL138. Будем ремонтировать мост.

Есть, сэр! Дэнни открывает базу данных и обзванивает 15 бетонщиков, назначая им встречу в офисе завтра на 7 утра.

Надо сказать, что и сама база данных, и компьютеры, на которых она работает, произвели на меня неизгладимое впечатление. Алфавитно-цифровые дисплеи из пожелтевшей пластмассы (многие читатели таких уже и не застали). Принтер с лентой, помните, игольчатый, который громко верещит, когда печатает. Таких уже давно не выпускают, а тут, надо же, работает!

База представляет собой простейшую таблицу в пять колонок. Имя, квалификация, телефон, отметка работает или свободен, примечание. Все! 

Как быто то ни было, наутро 15 бетонщиков толпятся у дверей. Каждому выдается так называемый "джоб тикет" - бланк на полстранички, на котором написано, куда направляется работник, сколько ему будут платить денег и прочее. Каждому выдается каска с фирменной символикой (каски, как оказалось, были сложены под прилавком). Затем бетонщики садятся в микроавтобус и водитель везет их на объект. Сколько они там проработают - не важно, но по окончании прораб проставляет в "джоб тикете" количество отработанных часов, а также пишет отзыв, хорошо ли работал присланный бетонщик. Если работал хорошо, то его снова позовут. А если курил в канаве, то в следующий раз могут и не позвонить.

С заполненным "джоб тикетом" работник приходит в офис, где ему сразу же выплачивают зарплату. "Закон запрещает платить меньше 5 долларов в час, - говорит Дэнни, - все конторы типа нашей платят по 5,10 - 5.20. Мы же платим 6.20 - на доллар больше, чем все остальные. Квалифицированные рабочие за нас держатся". С фирмами-заказчиками офис рассчитывается раз в 2 недели.

Задаю каверзные, как мне кажется, вопросы. А если вместо 15 человек придут 13? Вопрос Дэнни не понятен, как это 13? Ну, поясняю, один заболел, а другой... проспал.

Ответ звучит жестко. Тот, который заболел, должен будет принести справку от врача. (А справку, как я понимаю, в Штатах не особо купишь. Я даже не спрашиваю об этом Дэнни, это-то он точно не поймет).

А тот, который проспал, может спать дальше. Больше ему не позвонят.

Хорошо, продолжаю я. А что делать, если не окажется в базе 15 свободных бетонщиков? Вот все вдруг взяли и нашли постоянную работу. 

Оказывается, если работник нашел постоянную работу, то по соглашению с конторой он должен в течение 3 дней позвонить и сообщить об этом. А как только потерял работу, то тоже должен звонить и говорить, что на него можно рассчитывать. Если он в этом вопросе проявляет разгильдяйство, то его удаляют из базы. Вот так поссоришься с парой-тройкой рекрутеров - останешься без дохода. А потерять работу в Америке - проще простого. Так что 15 бетонщиков есть всегда. Ну а если нет, то фирма почувствует это первой и примет меры, чтобы пригласить людей из другого региона.

Ежедневно на различные объекты Дэнни отправляет 40-60 человек. В основном это квалифицированные рабочие, обслуживающий персонал отелей, шустрые молодые люди, проверяющие билеты в Диснейленде. Казалось бы, требования к такому "текучему" персоналу не должны быть высокими. Не скажите! Те же бетонщики должны уметь управляться с очень сложным оборудованием, ведь в Штатах давно уже не укладывают бетон лопатами.

Во время разговора нам периодически приходилось прерываться. Только "джоб тикетов" при мне Дэнни распечатал и выдал три. А еще был звонок от клиента и вернулся с задания водитель, чтобы тут же отправиться куда-то еще.

Встреча продолжалась, как и договаривались, 35 минут. По окончании - выдача фирменных ручек, наклеек и блокнотика. И до свидания! Вылезая обратно из-за прилавка, я уже слышал сзади, как бранч-менеджер разговаривает по телефону, а принтер печатает очередной "джоб-тикет". 

Вернувшись в Москву, я теперь другими глазами смотрю на "бесконечно занятых" рекрутеров и руководителей кадровых агентств. Когда для решения какого-то вопроса предлагают созвониться недели через две, так и хочется рассказать о маленькой рекрутинговой конторе в придорожном американском городке, а затем спросить: "А работать не пробовали?"

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.