Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Герои рабочего времени

4 Февраль, 2008 1158

И от умения выстроить с ними добрые отношения, зависит очень многое: успешность совместных проектов, рабочее настроение, да и психологический климат в целом.

И не только с ближайшими, но даже из «труднодоступных» отделов на пяти остальных этажах: телефонистками, сторожами и работниками котельной.

Помните анекдот о враче, разламывающем таблетку пополам и протягивающем больному со словами: правая половинка — от мигрени, левая — от болей в желудке, и смотрите, не перепутайте. Увы, надеяться на то, что сослуживцы такие же одинаковые как половинки от таблеток было бы верхом наивности: у каждого свой характер, предпочтения и мотивы поступков. А это значит, что свою линию поведения с каждым из них надо выстраивать по-разному. Проведя предварительно практически научную классификацию каждого из них.

Поверьте, время будет не потрачено зря.

Большая Шишка

Этот типаж чаще всего встречается среди отставных военных. Впрочем, Большой Шишкой может быть и мужчина, для которого сведения об армии исчерпываются уроками допризывной подготовки в школе.

Неважно, кем числится на предприятии и какую должность занимает. Даже если работает вторым ассистентом младшего дворника, знает, что важнее, чем ОН в конторе человека нет. Правда, собственного знания ему бывает недостаточно, поэтому Шишка всегда нуждается в собеседниках. Им он и будет рассказывать многочисленные истории из жизни: как у него регулярно просит совета генеральный директор, как он праздновал Новый год за одним столом с начальником городской налоговой инспекции и даже о том, что сам министр прислал ему поздравительную открытку к юбилею.

Чем полезен: на волне осознания собственной незаменимости такой сотрудник способен выполнить работу всего отдела. Случается такой форс-мажор редко, но если уж происходит — будьте готовы: вспоминать об этом эпизоде Большая Шишка будет всю оставшуюся жизнь.

Чем опасен: на небольшой должности опасности не представляет. Зато если уж выбивается в начальники… Тут будьте поаккуратнее. Ведь, без сомнения, окажется, что он знает лучше бухгалтера, как оформлять платежи; лучше начальника транспортной службы — где должны проходить ТО служебные автомобили и лучше программиста — как должен выглядеть фирменный сайт. Но будьте уверены, если вдруг где-то произойдет сбой, виноватыми окажутся… бухгалтер, программист и начальник транспортной службы.

Преуспевающий Менеджер

Неважно, кем работает такой сотрудник на самом деле, и в чем заключаются его служебные обязанности. В данном случае речь пойдет не о профессии, а типе мышления.

Все свое время Менеджер тратит на то, чтобы перегрузить свою работу на плечи подчиненных. Типичный потребитель, и чем больше у него статусных вещей, тем больше оснований считать себя преуспевающим. Такой будет снимать комнату в коммуналке, но изловчится и приобретет в кредит дорогой автомобиль. Самым большим шоком для такого сослуживца становится новость, что его босс провел отпуск не на Мальдивских островах, а в селе у родственников.

Чем полезен: Умеет производить впечатление и, возможно, этому стоит у него поучиться. Только не переусердствуйте.

Чем опасен: Интриги и «подковерные» офисные игры в сознании Преуспевающего Менеджера — составляющая часть рабочих будней. Поэтому не стоит слишком доверять такому парню. Он может неожиданно нанести удар из-за угла, причем не в силу испытываемой к вам личной неприязни, а просто потому, что сам живет в ожидании удара от других.

Хороший Знакомый

Абсолютно уверены, что иного пути получения должности кроме «устраиваться на работу по блату» не существует.

Поэтому, обладает уникальной способностью активизировать все личные и родственные связи, оказывавшись перед вопросом о трудоустройстве,

Пытаясь придать себе вес в глазах окружающих, любят рассказывать о тесном семейном знакомстве с начальством. Заведя разговор о боссе, наш герой будет рассказывать массу забавных историй из его жизни и фамильярно называть его Пашкой. На поверку же окажется, что знакомство с Павлом Петровичем ограничивалось поездкой на курорт «Ессентуки» в восьмидесятом году, где им довелось однажды обедать за одним столиком в санаторской столовой.

Чем полезен: Если Хороший Знакомый действительно протеже начальства, вероятнее всего будет подниматься по карьерной лестнице достаточно быстро. Заискивать перед ним, конечно, не стоит, но пока он с вами на равных — у вас есть неплохая возможность произвести впечатление хорошего специалиста.

Чем опасен: У псевдо-Знакомого язык как помело, причем метет во все стороны. В кругу сотрудников рассказывает о начальстве, наедине с шефом — о сотрудниках. Поэтому будет лучше, если ему не найдется, что рассказать о вас.

Скромный Труженик

На работу всегда приходит вовремя и уходит ровно в восемнадцать ноль-ноль. Сфера личных интересов очень далека от производственной деятельности.

Это может быть коллекционирование редких марок, а может — знакомство с девушками в интернет-чатах. Работа для Труженика — осознанная необходимость, ведь любое увлечение требует денег в той или иной степени. Будучи Скромный Труженик — хороший исполнитель, от которого вряд ли дождешься рационализаторских предложений или готовности к сверхурочной работе. Выполняет свои обязанности в строго очерченных рамках: от сих и до сих. Зато в качестве можете быть уверены на все сто процентов.

Чем полезен: Скромные Труженики — своего рода «рабочие лошадки», которые тянут на себе всю деятельность предприятия или фирмы. С точки зрения руководителя — весьма ценные кадры. Впрочем, и соседство в офисе с Тружеником — дело весьма приятное, если только он не начинает рассказывать о преимуществах и ценности гашеной марки, датированной тысяча девятьсот семнадцатым годом.

Чем опасен: Однажды в жизни Скромного Труженика может случиться НЕЧТО. Это может быть Первый всемирный конгресс собирателей спичечных коробков или давно запланированная поездка с палаткой на побережье Гоа, — не имеет значения. Важно другое: начальство Труженика всегда отпустит. А выполнять часть его работы придется кому-то другому. Вполне вероятно, вам.

Карьерист

Девиз Карьериста — «цель оправдывает средства». Его цель — крупная руководящая должность и стремиться он к ней будет любыми путями, преодолевая «незначительные» преграды в виде сослуживцев.

Казалось бы, все мы желаем продвигаться вверх по карьерной лестнице. Тогда почему же слово «карьерист» всегда употребляется с негативным оттенком? Думаю, как только в вашем рабочем коллективе появится карьерист, вы сами быстро поймете почему.

            Пока вы вне «полосы препятствий», Карьерист будет казаться вам весьма приятным сотрудником: трудолюбивый и доброжелательный, ненавязчиво и легко располагающий к себе. Правда, со временем станете замечать, как Карьерист «подминает» под себя конкурентов, продолжая при этом все так же доброжелательно улыбаться.

Чем полезен: Если сможете убедить Карьериста, что ваш проект для него чрезвычайно выгоден, и поможет раскрыть его способности в лучшем свете, получите генератора замечательных идей и энергичного исполнителя в одном лице.

Чем опасен: По завершении проекта «генератор» может попытаться представить все в таком свете, что проект — это исключительно его идея и заслуга, а вы лишь мешались под ногами и тормозили сроки сдачи. Чтобы этого избежать, не доверяйте Карьеристу слишком большой объем работы, пусть свой энтузиазм потратит на выполнение отдельных задач.

Неформал

Неформал воспринимает работу как неизбежное зло, а необходимость носить костюм и галстук для него равнозначны ущемлению личной свободы. Впрочем, если бы офисный дресс-код предписывал для ежедневного ношения джинсы и джемпер, Неформал надевал бы галстук просто из принципа.

Речь пойдет не о любителях тяжелой музыки, хотя и они могут быть причислены к подобному типу. На работе такой тип будет сидеть, отгородившись от всех. Шум офисной жизни он заглушит музыкой из наушников, а таблицу отчетности на мониторе закроет какой-нибудь игрой или информацией с интернет-конференции.

Никто так до сих пор и не выяснил, каким образом Неформал умудряется вообще выполнять хоть какие-то задания, потому что увидеть его работающим можно только в то время, когда генеральный директор проходит через весь офис к себе в кабинет.

Чем полезен: Неформал, что, в общем-то, логично, наиболее полезен при организации неформальных, внеофисных событий: пикников, корпоративных вечеринок, празднований Нового года и Дня взятия Бастилии. Правда, разумнее будет уточнить, совпадает ли его видение мероприятия с тем, что ожидает руководство.

Чем опасен: Если в производственном цикле вы зависите от Неформала, никогда не ориентируйтесь на его сроки сдачи выполненных работ. Таким свойственно опаздывать, «заболевать» в самый ответственный момент, поэтому всегда лучше перестраховаться и назначить дату на пару дней раньше, чем это необходимо.

Энтузиаст

Настоящий фанат своей работы. Приходит в офис с рассветом, когда нормальные люди еще находятся в стадии борьбы с будильником. А выгнать Энтузиаста домой может только суровый охранник, совершающий ежевечерний обход перед тем, как закрыть все входы и выходы.

Темпами работы и излишней активностью Энтузиаст немного пугает сослуживцев и даже, чего скрывать, начальство. Во времена плановой экономики именно такие выполняли пятилетний план в четыре, а то и в три года. Правда (как мы знаем), ни экономике, ни работникам это на пользу не пошло. Вот только нашего героя исторический опыт ничему не учит. Он продолжает трудиться как заведенный. Может, потому что получает от работы удовольствие (да-да, чего только не бывает на свете), но вероятно и потому, что ему больше нечем заняться.

Чем полезен: Можно сказать, что Энтузиаст полезен уже одним своим существованием в офисном коллективе. Он всегда с радостью принимается за самый большой и ответственный кусок работы. Для ленивых, кстати, неплохой пример для подражания.

Чем опасен: Начальству может слишком понравиться такой стиль работы, и тогда бешеных темпов выполнения заданий начнут требовать от всех поголовно. И еще. В один прекрасный момент Энтузиаст может охладеть к своей работе. Угадайте, кому придется доделывать начатые им проекты?

Профессионал

Уверен, что никто и никогда не справится с работой лучше него. Готов сам выполнять весь производственный цикл того или иного проекта, начиная от планирования и заканчивая презентацией для клиентов. А если не хватит знаний, чтобы выполнять, — то хотя бы проконтролировать.

С работы Профессионал уходит ненамного раньше Энтузиаста. Да и то потому, что планирует успеть заскочить в магазин хозтоваров и купить смеситель для крана в офисной кухне. Чаще всего Профессионалы — это начальники. Постепенно поднимаясь по служебной лестнице, ощущают растущую ответственность. Доверять подчиненным? Слишком легкомысленно. Поэтому, если Профессионал хочет, чтобы работа была выполнена качественно, будет выполнять ее сам. 

Чем полезен: Ответственностью. Такого можно поставить главным на любой участок, в любой отдел — и можно быть уверенным, он справится. Если у вас начальник Профессионал — можно сказать, что вам повезло. Он всегда с радостью делится опытом и далеко не самодур. И еще: всю сверхурочную работу старается выполнять сам.

Чем опасен: Опасность представляет такой типаж только сам для себя. Из-за переработок, постоянного груза ответственности и отсутствия полноценного отдыха Профессионалы чаще других (и в довольно молодом возрасте) получают инсульты.

Ловелас

Неважно, заводит Ловелас романы в коллективе или нет, он всегда будет находиться в центре внимания. Женщин будет привлекать ореол офисного «секс-символа», мужчины в курилке с упоением заслушаются рассказами об очередной покоренной пассии. 

Ах, этот современный Казанова. Ну, сами посудите, до работы ли, когда вокруг столько красивых дам. Ведь он просто физически не может обделить вниманием хотя бы одну из них. Что? Речь исключительно о мужском коллективе? Тогда задача еще более усложняется. Ведь за рабочий день нужно обзвонить всех знакомых девушек, повесить новые фото на сайт знакомств и, отпросившись пораньше, успеть на свидание.

Чем полезен: Если поймать Ловеласа, вернуть на рабочее место и обрубить все связи с внешним миром, окажется, что он вполне неплохой работник. Если же этого не сделать, то вся польза от него будет сведена к забавному балагурству в курилке, и танцам с офисными дамами на корпоративной вечеринке.

Чем опасен: Может легко вскружить голову хорошеньким романтичным сотрудницам, и во имя спасения чьей-то любви, те с готовностью согласятся выполнять часть его работы в то время, как Ловелас будет бегать по свиданиям.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.