Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Силки для птицы счастья, или Нет фатуму!

1 Февраль, 2008 1387

Если вы не потомок Рокфеллера и даже не седьмая вода на киселе старику Форду, то — увы и ах! — скорее всего вам придется добиваться успеха самому.

Как метко подметил классик, «успех — дело чистого случая. Это вам скажет любой неудачник». Выводы сделаны? Верно, это сакраментальное «Все в наших руках!». То есть в ваших.

Однако, как не менее удачно заметил коллега упомянутого выше классика, «о секретах успеха увереннее всего рассуждают неудачники». Поэтому станем разбирать именно причины неудач — а не секреты успеха. Не будем ловить синюю птицу — просто постараемся ее не выпускать, ну хотя бы из поля зрения...

Итак, анализ: что же стоит на пути к трудовым свершениям и достижениям?

Как и в библейском списке смертных грехов, среди основных препятствий

Уныние

Серая вязкая масса, в которой барахтается сознание, мешает нам в самом начале пути. Уныние убивает в зародыше любое начинание, перечеркивает на карте жизни даже малозаметные тропинки к успеху...

Вы искренне считаете, что состояние вяленой рыбы — норма? Полагаете, что угрюмый пессимизм — куда более выгодная позиция, чем улыбчивый оптимизм? Ну, как же, как же! Ведь он помогает избежать разочарований! Что ж, нечего удивляться, почему вы так невыигрышно смотритесь в своем затрапезном костюмчике на фоне бывшего одноклассника, колесящего на «мерседесе» класса А. Вы возмущены? Прекрасно! Но только обратите свой гнев на себя — ведь вы и только вы виноваты в своих неудачах! Завидуете ему? Зависть, между прочим, тоже грех, но иногда бывает конструктивна! Это ведь энергия — нужно лишь придать ей плодотворный фон и направить в нужное русло. А русло проторят ваши идеи — воплощайте их в жизнь!

Кстати, тот самый Генри Форд утверждал: «Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение». А ведь вы не из их числа, правда?

Леность

Мягкая, томная и уютная нега приковала вас к дивану, а ваш взор — к телевизору. Она же вручила вам в руки дежурно-вечернее пиво и, вместо «Экономикс», подсунула малоинтеллектульный журналишко... Увы, распространенная картина: большинство именно так «отдыхает» от «работы». Кстати, почему работа в кавычках? Да потому, что вы и не работаете вовсе — отбываете в офисе свои человеко-часы! Подсчитайте на калькуляторе, сколько времени понадобилось на выполнение непосредственно трудовых заданий? Если на табло отобразилась хотя бы четверть того времени, что вы провели на службе — прекрасно. Но задумайтесь: куда уходит ваше время? Ведь оно — и есть ваша жизнь! Залатайте эту черную дыру инициативами, предложениями, учебой. Поверьте, дедушка Ленин был прав, утверждая: отдых — это смена деятельности. Или, если уж не верите, хотя бы проверьте тезис — вдруг понравится.

Если понравился — не впадайте в крайности! Трудоголики, может, и добиваются успеха, но только он приходит к ним в паре с инфарктом. А в качестве бонуса рьяные трудяги получают гастрит, язву и геморрой. Так что, как говорится, делу время — потехе час. Отдыхайте, но не ленитесь!

РОБОСТЬ

В школе, зная ответ на вопрос учителя, вы стеснялись поднять руку. Юношей, заглядываясь на соседку-красавицу, вздыхали: эх, наверняка, у такой и без меня достаточно парней! И, конечно же, не пытались к ней подойти. Только мечтали. Нынче, сидя на планерке, прекрасно понимаете, как оптимизировать трудовой процесс и по какой причине задержались выплаты. Вы вообще знаете ответы на все «как?», «когда?» и «почему?». Но стойко молчите, как Зоя Космодемьянская. Только почему ее считают героиней, а вас неудачником?

Да потому, что скользкая извивающаяся черта вашего характера, — нерешительность — велит вам «не высовываться!» В противном случае она прогонит по спине противный холодок, покроет кожу пупырышками и даже вполне возможно вызовет более неприятные симптомы…

Стоп! Кто хозяин вашего тела? Вы сами! Значит…

Вам хочется сказать? Не молчите! Вам хочется что-то сделать — действуйте.

Рассеянность

Вроде, не такое уж и ужасное качество — не в пример «смертным грехам». Ан нет, пакостит в нашей судьбе тоже порядочно!.. Ах, какое это ценное умение — быть внимательным! В очередной раз запамятовав об архиважном звонке или упустив нечто существенное на совещании, смертельно завидуете. Кому? Конечно же, самоуверенному Шерлоку Холмсу и импозантному Штирлицу!

А ведь еще незабвенная Мариванна требовала прекратить витать в облаках! И жаловалась родителям на «разгильдяйство» их отпрыска. Годы идут, а сконцентрировать внимание на заумной теме по-прежнему тяжко.

На самом деле рассеянные с улицы Бассейной — отнюдь не лодыри. Зачастую это приятные личности, обычно со средним или выше среднего уровнем интеллекта. Их главная проблема — трудности в самореализации. И вызваны они неспособностью доводить начатые дела до конца из-за неумения долго концентрировать внимание.

Вы часто одновременно начинаете, но редко заканчиваете сложные проекты? Или неорганизованны? Чтобы освоить некий новый материал, мало наличия умственных способностей — необходимо умение сохранять внимание, которое считается главным навыком в учебном процессе. Проблемы возникают и с трудовыми достижениями. Рассеянному индивидууму тяжело доводить до ума дело, которое требует продолжительной сосредоточенности. Поэтому ему так часто приходится менять место работы, что он не успевает хоть сколько-то подняться по карьерной лестнице. Страдающие от рассеянности и неспособности реализовать свой потенциал, разочаровываются в себе и опускают руки...

Стоп. Если вы обладаете такой чертой, избавляйтесь от нее! Это, кстати, не очень-то и сложно. Врачи разработали упражнения, тренирующие концентрацию внимания.

1. Рабочие циклы

Увлекаясь таким приятным процессом, как мытье посуды, «сэкономьте» свое внимание. Разделите процедуру на рабочие циклы. Например, приготовившись помыть ложку, мысленно дайте себе команду «Старт!» Мойте ее, уделяя этому столько внимания, словно вы проводите хирургическую операцию. Закончив с ложкой и положив ее на сушилку, мысленно произнесите «Стоп». Затем перейдите к следующему предмету и повторите процесс.

2. Мысленные перерывы

Положите перед собой на стол маленький предмет, например, монету. В течение пяти минут концентрируйте на ней внимание. Как только оно начнет переключаться, плавно возвращайте его к выбранному предмету. Сосчитайте, сколько раз ваше внимание совершило скачки.

3. Мозговые импульсы

Медленно ведите карандашом по чистому листу бумаги. Сконцентрируйтесь максимально на том месте, где кончик карандаша переходит в линию. Каждый раз, когда ваше внимание будет уходить в сторону, рисуйте мозговой импульс: отмечайте это место всплеском на прямой. Приблизившись к краю листа, повторите упражнение. С каждым разом сможете вести «линию внимания» все ровнее.

4. Центр Вселенной

В следующий раз, когда, например, в метро вам захочется скоротать время, посмотрите по сторонам и выберите подходящий объект. Им может оказаться рекламный плакат. В течение пяти минут фокусируйте на нем свое внимание: все остальное во вселенной пусть на это время прекратит для вас существование. Даже если захочется подумать о других вещах — не поддавайтесь искушению! Только после сигнала таймера расслабьтесь и посмотрите по сторонам.

Как видите, список, подтверждающий нашу нерадивость в деле исправления собственной личности, гораздо короче приснопамятного библейского перечня грехов. Следовательно, соблюсти мораль успеха значительно проще! И что немаловажно — приятнее.

Любомира Протасюк

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы