Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Медсестра

Медсестры… по разуму

31 Январь, 2008 3894

Бытует мнение, что работа медсестры — удел тех, у кого не хватило сил, времени и средств продолжить медицинское образование после училища в университете и получить «врачебный» диплом. Мол, неудивительно, что повседневные обязанности этих специалистов просты донельзя: раздавать прописанные таблетки, измерять температуру и давление, делать уколы, ставить горчичники и банки. Однако столь поверхностное мнение полностью противоречит представлению о профессии, сложившемуся в западной системе здравоохранения, к осознанию которого постепенно приходим и мы.

Как у «них»? В клиниках США, Канады и большинства стран Европы медицинские сестры не просто помогают докторам, а принимают самое активное участие в лечении и реабилитации, профилактических мероприятиях и обследовании пациентов. Самостоятельно работают в приемных покоях, диагностических кабинетах и даже параллельно с лечащими врачами ставят свой, медсестринский диагноз, по-матерински заботясь об «устранении» или «сглаживании» его последствий. Из-за инсульта у больного отказала правая рука? Сестра милосердия научит беднягу без посторонней помощи (чтобы тот не чувствовал себя неполноценным) есть, одеваться, пользоваться зубной щеткой исключительно левой рукой.

Вот и получается, что пониманием лишь причин болезней, определением симптомов и признаков сестре милосердия никак не обойтись. Нужно уметь ухаживать за пациентами: оценив состояние здоровья, проводить так называемые «сестринские вмешательства» и анализировать их эффективность. А это уже отдельная наука, которую, по заграничным стандартам, познают на особых, заметьте, вузовских факультетах.

Как у нас? До начала 90-х в нашей стране профессию медсестры можно было получить только в медицинских училищах, которые воспринимались не иначе, как первая ступенька на пути в институты к получению почетного «докторского» звания. Реформа сестринского дела, существенно изменившая роль среднего медицинского персонала, началась сравнительно недавно, около пятнадцати лет назад. Но уже сегодня подготовка молодых специалистов кардинально отличается от стиля обучения старой школы.

НЕВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА 

Эксперты сферы здравоохранения постарались, чтобы современная система обучения отечественных медсестер базировалась на мировом опыте и максимально отвечала международным стандартам качества.

  • Коллегиальный совет

Сегодня многие медицинские училища, ранее занимавшиеся подготовкой младшего персонала для больниц и поликлиник, реформированы в колледжи, наиболее успешные студенты которых зарабатывают в свой актив базовое высшее образование по сестринскому делу. При некоторых вузах появились специализированные факультеты и даже основаны два узкопрофильных института медсестринства (в Житомире и Тернополе).

  • По новой системе

Получить диплом медицинской сестры (младшего специалиста) можно в медицинском училище или колледже, куда принимают как после 9-ти, так и после 11-ти классов. Традиционно бывшие девятиклассники учатся три года, а вчерашние одиннадцатиклассники — на год меньше. Те, кто задумывается о продолжении обучения, поступают на бакалаврат. Тем более, что учебу вполне реально совмещать с работой по специальности. Правда, в таком случае грызть гранит науки придется три года. Причем по вечерам, после нелегкой смены в больничном стационаре или кабинете поликлиники.

  • Предметный разговор

Значительные изменения коснулись и содержания учебных программ и планов, в которых с 1998 года появились совершенно новые дисциплины. Сегодня будущие медсестры изучают основы психологии и педагогики, нюансы роста и развития организма, аспекты медсестринской этики и деонтологии (моральные правила и нормы взаимодействия с врачами и пациентами), историю медсестринства и медицины, деонтологию научной работы, медицину катастроф. Студенты (а это, в основном, девушки) учатся проводить обследования и определять состояние здоровья пациентов, рассматривают роль и функции профессии в гериатрии (науке о проблемах оказания медицинской помощи пожилым), семейной медицине. Отдельное место отводится клиническому и гражданскому медсестринству, психическому здоровью, медсестринскому процессу. Внимание уделяется даже искусству преподавания, ведь бакалавры получают право не только трудиться в поликлиниках-больницах, но и принимать непосредственное участие в профессиональной подготовке молодых кадров.

·        Преподавательский состав

Кстати, новые веяния не минули и стройные ряды педагогов. До недавнего времени лекции и занятия для будущих специалистов по милосердию проводили только наставники-доктора. Сегодня же, как и в большинстве стран Европы и Америки, обучение студентов начинают доверять опытным медсестрам. Ведь только они знают многие секреты сестринского дела, о которых врачи даже не догадываются. 

·        Контрольный пункт 

Успешность подготовки свежеиспеченных кадров, как и раньше, проверяется экзаменом. Но только не простым государственным, а... интегрированным лицензионным. Испытание для выпускников включает 150 тестовых заданий по наиболее важным предметам: основам сестринского дела (20% вопросов), неотложным состояниям (20%), медсестринству в терапии (16%), хирургии (16%), педиатрии (16%), акушерству и гинекологии (12%).

СЕСТРИНСКИЙ ИНСТИНКТ 

По государственным стандартам, медсестре понадобится не только диплом училища или колледжа о неполном или базовом высшем образовании. Придется пройти специализацию по профилю, а для присвоения более высокой категории — постоянно повышать квалификацию на курсах усовершенствования мастерства.

·        Учеба в колледже

Как поступить? По данным Министерства здравоохранения Украины, ежегодно на специальность «сестринское дело» зачисляют более одиннадцати тысяч студентов по всей стране. Как прокомментировала заместитель директора по учебной работе Киевского городского медицинского колледжа Валентина Ильинична Гвяздовская, один из ведущих в столице вузов по подготовке медсестринских кадров, принимает 330 будущих профи милосердия каждый год. Кстати, если раньше абитуриенты сдавали вступительные экзамены, со следующего года зачисление будет проходить по результатам внешнего независимого тестирования.

Гарантии трудоустройства. Большинство студентов колледжа — киевляне (а не приезжие из регионов). Возможно потому, что все выпускники (и даже контрактники) гарантированно получают работу в столице. И не только в местных и районных больницах, а и современнейших клиниках европейского уровня. Например, единственном в стране кардиологическом Центре сердца и сосудов, куда уже в этом году получили направление большинство сестер милосердия. 

·        Степень бакалавра

Зачем это нужно? В отличие от младших специалистов, обладатели дипломов бакалавра получают более высокую квалификацию, а значит — право работать на должностях старшей медсестры отделения, главной медицинской сестры лечебно-профилактического учреждения, помощника семейного врача, ассистента стоматолога и даже преподавателя сестринского дела.

Кого зачисляют? На бакалаврат принимают только квалифицированных медсестер, имеющих диплом младшего специалиста. Количество абитуриентских мест строго ограничено: так, в Киевском городском медицинском колледже традиционно выделяют 75. Учиться можно как на дневной, так и на вечерней форме (2 и 3 года соответственно).

Что изучают? В расписании студентов появляется до сорока новых предметов, касающихся различных аспектов будущей деятельности. Один из основных — администрирование сестринского дела, в рамках которого изучаются менеджмент и маркетинг медсестринства, экономика здравоохранения, маркетинг медицинских услуг, фармацевтическое товароведение.

·        Последипломное образование

Куда пойти? В странах Западной Европы и США высококвалифицированные профи милосердия учатся в магистратуре и даже в докторантуре по медсестринству. У наших специалистов таких возможностей (да и потребностей) пока нет. Усовершенствовать уровень мастерства можно в 4-х медицинских училищах повышения квалификации, на 14-ти постоянно действующих курсах и 18-ти отделениях последипломного образования. Ежегодно на 155 циклах специализации и совершенствования повышают квалификацию более 70 тысяч младших медработников!

Выбор направления обучения. Как правило, зависит от профиля работы. Скажем, если вы хотите трудиться в престижном салоне красоты или клинике эстетической хирургии, придется получить специализацию медсестры по косметологии (например, на кафедре дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования).

Тематика курсов специализации медсестер:

— анестезиология и реаниматология;

— диетотерапия;

— лечебная физкультура;

— лечебный массаж;

— хирургия;

— скорая и неотложная помощь;

— организация охраны здоровья;

— стоматология;

— физиотерапия;

— функциональная диагностика.

Однако есть одно «но»… Даже освоив все разделы медицины на «отлично» и в совершенстве изучив принципы медсестринского процесса, стать настоящим специалистом по милосердию невозможно без особых душевных качеств: умения сопереживать, сочувствовать и сострадать. А ведь именно этого так не хватает современной молодежи! Каждый пациент требует особого внимания, времени и сил, заботы и опеки, трепетного обращения. Разве может все это дать медсестра, у которой голова идет кругом от собственных проблем? Неудивительно, что во многих училищах и колледжах студентов стараются учить достойно выходить из сложнейших ситуаций, справляться с разрушительными дистрессами, а главное — быть сдержанными и терпеливыми. Ведь без эмпатии (способности к сопереживанию) состояться в медсестринской профессии просто невозможно.

Это интересно...

Думаете, на медсестринских отделениях можно встретить только девушек? Ошибаетесь! Среди студентов, обучающихся специальности «сестринское дело», немало и ребят. Скажем, в каждой учебной группе Киевского городского медицинского колледжа — примерно пятеро будущих медбратьев. Как заверяют преподаватели, большинство из них после окончания колледжа и курсов специализации идут работать массажистами — то есть практически собственноручно хотят возвращать пациентам утраченное здоровье. 

 

Медсестра должна…

ЗНАТЬ

УМЕТЬ

анатомию и физиологию

наблюдать и ухаживать за больными

современные методы обследований и лечения

диагностировать проблемы пациента

принципы лечебного питания

 

организовывать санитарно-противоэпидемиологический и лечебно-охранный режим

фармакологическое действие лечебных препаратов, их совместимость, дозировку

правильно обращаться с медицинским инструментарием и оборудованием

 

Изучаем сестринское дело

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины

сестринское дело

ул. Толстого, 9

тел. 234-9992

Киевский городской медицинский колледж

сестринское дело

ул. Братиславская, 5

тел. 518-2645

Первый Киевский медицинский колледж

сестринское дело

ул. Мельникова, 14

тел. 483-9515

Киевский медицинский колледж имени П. Гаврося

сестринское дело

ул. Белецкого, 16

тел. 497-1171

Киевское медицинское училище №3

сестринское дело

ул. Привокзальная, 14/2

тел. 556-1545

 

До начала 90-х профессию медсестры можно было получить только в медицинских училищах, которые воспринимались не иначе, как первая ступенька на пути в институты и получению почетного «докторского» звания. Реформа сестринского дела, существенно изменила роль среднего медицинского персонала, хоть началась она сравнительно недавно — около пятнадцати лет назад.

Медсестре понадобится не только диплом училища или колледжа о неполном или базовом высшем обзразовании. Придется пройти специализацию по профилю, а для присвоения более высокой категории — постоянно повышать квалификацию на курсах усовершенствования мастерства.

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.