Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Проверьте диплом на прочность

29 Январь, 2008 1476

Александр Черничкин, менеджер среднего звена, в 2002 шел поступать в одну из киевских бизнес-школ в полной уверенности, что только так сумеет повысить собственную капитализацию на рынке труда. «Чтобы расти в должностях и зарплатах, я решил получить бизнес-образование в школе, где преподается большое количество дисциплин, по разным направлениям, вплоть до внедрения системы управления качеством, – рассказывает он «24». – Но все это пока не помогло: после выпуска я три года проработал в одной компании и сейчас нахожусь в поиске работы, регулярно хожу на собеседования». По его словам, на переговорах работодатели не выдвигают особых требований к наличию у него степени МВА, воспринимая диплом лишь как еще одну галочку в резюме Александра.

ВСЕ И СРАЗУ

Алла Коняева, менеджер психологической службы Анкор СВ компании Executive Search считает, что тормозом в активном поиске работы является ожидание высокой должности сразу. По ее мнению, вопрос трудоустройства решается гораздо успешнее, если способный специалист приходит в компанию на позицию линейного менеджера и быстро, в течение полугода-года, доказав свою состоятельность делом, продвигается в организационной иерархии на топ-позицию. «Соискателям приходится сначала снизить уровень ожиданий, прежде чем они станут адекватными реалиям отечественного рынка труда. Да и с национальной спецификой ведения бизнеса ознакомиться, наработать или восстановить деловые связи», – говорит г-жа Коняева.

В 90% случаев люди уверены, что получив МВА, они значительно повысят свою стоимость и востребованность на рынке, а этого очень часто не происходит. «Редко кто из наших клиентов поставит одним из основных критериев при финальном выборе диплом МВА», – заявила «24» Татьяна Коломбет, директор по рекрутингу компании Brain Source International. – В нашей практике был случай, когда кандидату не сделали предложение о работе только потому, что он планировал получать диплом МВА. Причем дело было не в том, что на это обучение человек тратит достаточно много времени и усилий. Работодатель предполагал, что после получения заветного диплома его сотрудник будет оценивать себя несколько иначе и может начать поиск новой работы. Позиция была среднего звена, потому отговаривать нашего клиента мы не стали: он был в большей степени прав».

Что касается выпускников МВА, закончивших бизнес-школы в США или Европе, то их ожидания по оплате завышены еще больше. Но компании, работающие в Украине, пока не предлагают оплату труда и другие компенсационные выплаты наемному менеджеру на таком же уровне, как и на Западе. «Только небольшой процент западных компаний, работающих в Украине, может предложить более привлекательные условия для обладателя диплома МВА», – комментирует «24» Ольга Карпова, руководитель департамента академических программ «МИБ».

ЕВРОАМБИЦИИ

Как правило, аппетиты украинских выпускников иностранных МВА-школ подогревают зарплатные ожидания их зарубежных коллег, закончивших Гарвард или Уортон. Кроме того, изрядно повышают самооценку отечественных аппликантов регулярные рекрутинговые визиты в бизнес-школы представителей крупных компаний. И это естественно, ведь если тебя начинают хотеть авансом, то почему
не начать думать о себе самое хорошее. Как считают эксперты, чтобы не ошибиться в выборе действительно хорошего рабочего места, выпускнику бизнес-школы нужно потратить какое-то время на самоанализ и понять, что ему самому будет интересно и где он сможет быть максимально полезным. «Процент выпускников западных бизнес-школ в Украине неуклонно растет.

Если еще 4 года назад, когда я сам поступал на МВА, таких людей можно было пересчитать по пальцам, то сейчас практически в каждой школе из топ-десятки есть 2–3 человека из Украины. Это означает, что практически все школы уже узнали о существовании украинских аппликантов, которые, помимо всего прочего, еще и неплохо подготовлены», – констатирует «24» Дмитрий Бондарь, управляющий партнер MBA Strategy. По его словам, зарубежные классические фул-тайм программы, начинаются именно с тем трудоустройства. «Недавно к нам приезжал с докладом представитель Чикагской бизнес-школы. Так вот у них тема рекрутинга обсуждается почти полгода – с августа по январь. Три месяца их учат только тому, как проходить кейс-интервью, какие бывают виды кейсов, что такое рекрутинг в банковской сфере и консалтинге и т. д. И только после этого начинают посещать разнообразные рекрутинговые презентации работодателей», – рассказывает Дмитрий Бондарь. Такая интенсивная подготовка к рекрутингу поясняется тем, что слушатели программ до поступления, проработав на прежних должностях не менее 10 лет, не очень-то занимались проблемами собственного трудоустройства.

И вдруг, внезапно, им снова приходится заново себя продавать. «Поэтому услуги бизнес-школ в подготовке к поиску работы иногда бывают критичными в решении вопроса дальнейшего трудоустройства аппликанта. Особенно в высококонкурентных секторах экономики», – считает г-н Бондарь. По его наблюдениям, причиной отказа в трудоустройстве обладателю диплома МВА могут служить разные факторы. Но чаще всего это, конечно, переоценка собственных возможностей. Есть, к примеру, определенная часть выпускников, которые считают, что, получив диплом бизнес-школы, они автоматически могут претендовать на управление крупным производственным предприятием без соответствующего опыта. «Неадекватная оценка своих возможностей очень часто негативно влияет на работодателей. Менее распространенной причиной отказов выпускникам являются особенности трудоустройства в разных странах. Немногие компании, в частности, готовы брать на себя вопросы, связанные с оформлением виз и других разрешительных документов кандидату», – говорит он.

Комментарии

Виталий Михайлов, кантри-менеджер рекрутинговой компании World Staff

Украинские выпускники зарубежных школ МВА, безусловно, испытывают проблемы вернувшись в Украину. Уезжая за границу, человек фактически выпадает из своего бизнеса, рыночных тенденций и т. д. И когда возвращается домой, отучившись в бизнес-школе, то ему приходится искать работу с нуля. Эти люди возвращаются сюда с какими-то радужными надеждами, что здесь их ждут и они тут кому-то нужны. Они считают, что им открыли глаза, научив многим истинам, а посему они вернутся и воплотят все, как им рассказывали по книжкам. Но после возращения сталкиваются с реальной ситуацией и тем, что за эти два года они отстали от рынка. Кроме того, их амбиции и ожидания зачастую завышены. А работодателей, напротив, интересуют кандидаты с опытом работы из действующих бизнесов. Есть у наших МВА-обладателей и определенные проблемы с трудоустройством на Западе. Первая из них – языковой барьер. Вторая – культура и менталитет. Человек, проучившись там 2 года, не понимает ни страну, где находится, ни уж тем более – как в ней делать бизнес.

Алла Коняева, менеджер психологической службы Анкор СВ компании Executive Search

Основная ошибка выпускников школ МВА – приверженность классике, неготовность к пересмотру теоретически популярных для западного бизнеса решений. Вторая ошибка – перенос ожиданий, нормальных для государств с высоким уровнем законопослушности, в наши реалии. Недооценка того, что владельцы украинских бизнесов зачастую не готовы к реинвестициям такого масштаба, чтобы реализовывать серьезные реорганизационные проекты. В результате, заходя в компанию, они обещают чудеса, которые возможны в другой реальности. После того, как время прошло, а обещанное не свершается, наступает разочарованность сторон, столь масштабная, что она захватывает и бизнес в целом, и личности, и теории, и страну. Тем не менее, сейчас за выпускниками идет серьезная охота не только в бизнес-школах, но и в вузах и колледжах. Многие компании заявляют о намерении искать потенциальные таланты в школах. Не удивлюсь, если в скором времени, кадровый голод направит взоры
сотрудников отделов персонала на детские сады.

Дмитрий Бондарь, управляющий партнер MBA Strategy

Общепризнанным считается, что если человек в бизнес-школе не нашел работу в течение года, то он автоматически зачисляется в ряды лузеров. Понятно, что можно поставить себе в резюме оклад в $1 млн. и долго искать работу. Но есть классический вариант работы после окончания бизнес-школы, одним из критериев которого считается оклад в размере $150 тыс. в год. На такие позиции люди находят работу вне зависимости от того, находятся они в Украине, Лондоне или Париже. Одной из самых распространенных ошибок выпускников является откладывание решения вопросов, связанных с трудоустройством, на потом. Часто люди очень поздно узнают о том, что им необходимо было искать работу еще с момента поступления в школу. Вторая, менее распространенная ошибка выпускников связана с заблуждением о том, что работодатели будут за ними гоняться. Это далеко не так, всегда нужно помнить, что таких выпускников, как вы, у работодателей уйма. В такой ситуации важно быть умеренно амбициозным.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.