Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Продайте свободу дорого

28 Январь, 2008 1237

Своя цена

 Обсуждение заработной платы претендента начинается с момента контакта с работодателем или лицами, представляющими его. Далее торг может происходить по нескольким сценариям. Если вы отзываетесь на вакансию компании, где уровень оплаты труда не указан, либо предоставлена вилка, дающая широкое поле для размышлений, рекрутеры советуют указывать желаемую сумму еще в резюме. Ведь можно иметь такие высокие зарплатные ожидания, что компания попросту не сможет их удовлетворить. Обычно детали зарплатного вопроса обсуждаются уже в ходе живого общения с претендентом. Но на первом собеседовании торгами лучше не заниматься. «Самая типичная ошибка кандидата при первом общении с потенциальным работодателем – вопрос: «Сколько вы платите?» Это напоминает обычное «купи-продай». Вопросы зарплаты очень скользкие и тонкие, поэтому к ним нужно подходить дипломатично», – советует «24» Людмила Семчук, директор рекрутингового агентства Adviser.

Когда соискатель откликается на объявление, где уже оговорены условия, в том числе и заработок, это значит, что вышеуказанная позиция ему уже интересна. Но все же на финальном собеседовании уместно уточнить, корректна ли информация, указанная в
вакансии. Если же зарплата не устраивает, но интересна должность, обязанности, или сама компания, то не лишним будет спросить о возможности пересмотра указанной цифры. В случае отрицательного ответа, узнайте, как часто в компании пересматриваются зарплаты, есть ли премии, бонусы, возможно, с ними вы наберете желаемый уровень дохода.

В случае, когда с кандидатом связывается менеджер по персоналу, эйчары советуют интересоваться, о каком предложении может идти речь еще при первом контакте. «Этот вопрос лучше решать еще в телефонном режиме, до того как соискатель даст свое согласие на интервью. Таким образом, он сэкономит как свое время, так и время потенциального работодателя», – объясняет «24» Жанна Шевченко, директор рекрутинговой компании Professional Recruiting Group.

Вполне возможно, что по телефону рекрутер не захочет обговаривать сумму, тогда этот разговор следует перенести на собеседование. «Если работодатель спросил «какие у вас будут вопросы ко мне?» – не говорите об уровне заработной платы сразу же. Оставьте этот вопрос к середине-концу беседы, вначале уточнив круг обязанностей и ожидания работодателя», – рекомендует «24» Наталья Бабанская, менеджер-консультант рекрутингового агентства «Навигатор». Но эксперты не всегда рекомендуют поднимать вопрос о заработной плате. «Все зависит от вакансии. Если рассматривается позиция топ-менеджера, то зарплату лучше не указывать, потому что может присутствовать довольно большая вилка. Если ведется разговор об обычных менеджерах, бухалтерах, технологах, то об ожидаемой зарплате лучше проинформировать заранее, потому что это показывает, насколько человек себя оценивает», – говорит «24» Алексей Шелиховский, старший партнер рекрутинговой компании «Ранвей».

Торг уместен

            Каким бы ни был сценарий общения с работодателем, эксперты рекомендуют вначале узнать все требования компании к вам и на месте оценить ее «уровень». Не исключено, что сумму, на которую вы рассчитывали, можно пересмотреть в сторону увеличения. Именно это основной плюс обсуждения зарплаты на месте. «Первое собеседование, как правило, ознакомительное, информативное, отборочное. Соответствующих кандидатов приглашают на второе, где и оговаривают сумму зарплаты», – считает Валентина Скуратова, менеджер по подбору персонала в регионах ООО «Суматра-Лтд». Что касается эйчарспециалистов компаний, то торговаться с ними эксперты вообще не рекомендуют. Достаточно лишь сообщить уровень дохода, на который вы рассчитываете. При этом лучше называть сумму на $100–500 большую чем та, на которую вы реально претендуете. Чтобы работодатель, немного понизив ее в ходе торгов, сделал вам предложение, считая его «своим».

Многие соискатели в условиях жесткого дефицита кадров в Украине поступают именно так. «Компания искала финансового директора на $1,5 тыс. ставки. Просмотрев всех кандидатов, мы предложили на эту вакансию претендента, который просил минимум $2,2 тыс. на старте. На предыдущей работе ему тоже платили $1,5 тыс. Но человек вырос профессионально и имел право требовать больше», – объясняет Алексей Шелиховский. Впрочем, настаивать на слишком высокой сумме тоже не следует. Если цифра, названная вами неадекватна требованиям и возможностям – обязательно идите на компромисс. «Соискатель на вакансию технолога назвал сумму в $1,5 тыс. Фактически оказалось, что на предыдущей работе ему платили около $800. Слишком большая разница между тем, что он имел, и на что претендует», – резюмирует г-н Шелиховский.

Татьяна Топчий, директор по маркетингу и PR HeadHunter.COM.UA

Рынок труда сегодня достаточно непрозрачен. По нашим исследованиям, только порядка 30% работодателей, размещая объявления о вакансиях в открытых источниках, указывают предлагаемый уровень заработной платы. Разница в заработной плате по одной специализации труда может составлять даже несколько тысяч долларов. Связано это с тем, что зачастую должности с одними и теми же названиями скрывают за собой совершенно разный уровень ответственности, опыта и функций требуемого специалиста. Это характерно, например, для специалистов в области продаж – предлагаемый минимум составляет $200, максимум – $5 тыс. Чуть меньше зарплатная вилка у менеджеров IT-проектов – от $800 до $4 тыс., главных бухгалтеров – от $300 до $3,5 тыс. В
такой ситуации соискателю очень важно сделать мониторинг предложений – и не просто по названиям должностей, а по описанию обязанностей и требований к кандидату. Хотя на современном рынке труда считается вполне приемлем и вариант позиции с невысокой заработной платой, но возможностью учиться и развиваться профессионально.

Читайте также