Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Офис вашей мечты: работа или развлечение?

28 Январь, 2008 1288

Ради привлечения и удержания самых квалифицированных и талантливых работников, инновационные и высокотехнологичные компании готовы превратить свои офисы в гибриды развлекательного центра, детской площадки и компьютерного клуба.

Лучшие, по мнению многих сотрудников, работодатели используют целый арсенал самых оригинальных и неожиданных средств мотивации персонала и создания в офисе креативной атмосферы. Например, возможность поиграть в офисе в хоккей на роликах, привести в него любимую собаку или попасть на сеанс иглоукалывания.

Мобильность – это наше все!

 Постоянное развитие высоких технологий приводит к тому, что количество мобильных работников во всем мире активно растет. По данным компании IDC, к концу 2011 г. почти 75% всей рабочей силы США будет работать в мобильном режиме. Нынешнее поколение работников требует все большей гибкости и мобильности для своего рабочего графика. Это значит, что место и продолжительность работы сотрудника становятся все менее значимыми, а на первый план выходит результат. Все большее количество офисных работников предпочитают покидать свои рабочие столы или кабинеты в поисках укромного места в самом офисном здании или за его пределами (в библиотеке или кафе), где никто не отвлечет и можно эффективно поработать, используя Wі-Fі доступ.

Топ-менеджмент многих компаний понимает, что перемены необходимы, и организует офисное пространство таким образом, что сотрудники могут выбирать, где им работать сегодня. К примеру, компания Intel создает в своих офисах залы с добными креслами, столами, подобными библиотечным, и розетками для подключения ноутбуков, а также электронными досками для презентаций, наброски на которых можно сразу отправлять по электронной почте. По аналогичному пути идут и Cisco Systems и
Sun Microsystems. А возле штаб-квартиры компании Telenor можно работать с ноутбуком, сидя на траве на лужайке. При желании сотруд ники могут работать и дома. В компании, где считают, что работа – это «состояние ума, а не место, на которое человек ходит», нет фиксированного рабочего времени, впрочем, как и фиксированных рабочих мест (сотрудники постоянно «циркулируют» по офису), а также стационарных телефонов.

Свободный график работы и в российской компании Yandex. Застать обитателей ее офиса на месте в одно и то же время – абсолютно нереально. Встречаются среди работников и те, которые приезжают на работу под вечер, а уезжают спать с утра. То есть, «совы» и «жаворонки» могут работать в оптимальном режиме.

Жить на работе

«Наша цель – устранить все, что мешает работе наших сотрудников. Мы предоставляем стандартный набор дополнительных льгот, но помимо этого, обеспечиваем их первоклассным питанием. Посмотрим правде в глаза: программисты хотят заниматься программированием; они не хотят заниматься стиркой. И поэтому мы делаем все, чтобы им было легче заниматься и тем, и другим», – поясняет политику компании глава Google Eric Schmidt. Счастливые «гуглеры» не выходя из офиса получают медицинскую помощь, а также посещают стоматолога, массаж и йогу. Они могут приводить в офис детей (за ними присматривают) и даже домашних животных. Ну и конечно, бесплатная еда в течение всего рабочего дня – в любом офисе компании повсюду есть микро-кухни, холодильники, забитые продуктами и напитками, большие банки со снеками. Впрочем, этих сотрудников уже особо не удивишь, по крайней мере, в США. По данным журнала Fortune, 24% опрошенных глав 500 американских высокотехнологичных компаний
заявили, что они предоставляют услуги питания на работе, так что работники могут не покидать компанию в обеденный перерыв.

Работодатели также активно развлекают своих служащих. Фитнес-залы и игровые комнаты в офисах также почти стали стандартом. Последние помогают улучшить командную работу, избавляют от стресса, и создают в офисе атмосферу креативности. Сегодня во многих мировых офисах нередко стоят столы для пинг-понга и бильярд. Так в питерском офисе Google сотрудники развлекаются пинболом, видеоиграми, шахматами, го, настольным футболом. А московские сотрудники Yandex играют в бильярд и отдыхают в массажных креслах. В комнате отдыха компании можно найти дартс, аэрохоккей и кальян.

Комментарий

Анастасия Сосевич, директор по внешним связям Telenor Ukraine

Офис Telenor построен по принципу прозрачности и непрерывной коммуникации. Работа внутри офисных помещений построена на принципе мобильности: минимум проводов и фиксированных телефонов, позвонить на которые невозможно. Сотрудники пользуются сотовой связью и ноутбуками, которые можно легко засунуть подмышку и побежать на очередную встречу, или же просто в уютное кафе или ресторан, где они могут продолжить работу. На всей территории офиса норвежкой компании работает мощная беспроводная сеть доступа в интернет, которая позволяет работать из офиса, ресторана или же с побережья фьорда, который находится в каких-то ста метрах от офисных зданий. На территории офиса работает медицинский центр, прачечная, парикмахерская, магазины подарков, цветов, телеком –оборудования. Сотрудники также могут заказывать в офисе билеты для частных поездок. Причем со скидками, которые компания имеет на корпоративные поездки. Перемещение сотрудников, а их в Форнебу более 5000 человек, по территории приветствуется, потому что позволяет им чаще видеться, общаться и поддерживать отношения. Работа в Telenor организована по принципу «рабочих групп», которые занимаются конкретными проектами. В такую «рабочую группу» могут одновременно входить топ-менеджеры, маркетологи, юристы, пиарщики и другие специалисты, которые совместно решают определенные задачи. Их работа оценивается по достигнутым результатам, а не времени, проведенному за работой. В конце года каждого сотрудника компании оценивает его начальник. Именно результат и достигнутые цели будут оцениваться при выдаче бонуса и продвижении по должностной лестнице.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.