Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Работа «вскладчину»

25 Январь, 2008 1322

Устоявшееся мнение о том, что обладателю рабочей профессии довольно сложно подняться по карьерной лестнице, могут с легкостью развеять монтажники, занятые в самых различных отраслях. Ведь начав профессиональный путь с ученика или помощника специалиста, они вполне могут дослужиться до… инженерной должности. Правда, успех продвижения определяется многими факторами: полученной подготовкой, наработанным опытом и, конечно же, ответственным отношением к выполнению возложенных обязанностей. И это далеко не полный список условий, влияющих на продуктивность «сборного» труда.

            ЭТО МОНТАЖ?!

            Рассматривая возможности трудоустройства для монтажников, легче перечислить сферы деятельности, в которых этим специалистам, проще говоря, делать нечего. Достаточно пролистать Государственный классификатор профессий, чтобы убедиться: профи по установке и сборке нужны и на стройках, и на заводах, и на… атомных станциях.

            Где найти работу? Ответ зависит, прежде всего, от профильного образования и опыта. Если за плечами нет ни того, ни другого, отталкиваться стоит от личных предпочтений. В детстве увлекались конструированием авто- и авиамоделей? Можете заняться сборкой производственного оборудования предприятий (пищевой, текстильной, нефтеперерабатывающей промышленности). Хотите работать в сфере строительства и ремонта? Тогда придется по душе (и по способностям) монтаж железобетонных и гипсокартонных конструкций, окон и дверей, сантехнического и вентиляционного оборудования. Тем же, кто не представляет жизни без связи, подойдут специальности антенщиков и кабельщиков. А прирожденным электронщикам — профессия монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

            Можно устроиться:

  • на завод

            «+» Рабочий график четко регламентирован. Традиционно строго с 9.00 до 18.00 с часовым перерывом на обед. Гарантируется официальное зачисление в штат, а значит, выплата отпускных и больничных. Сотрудники, пекущиеся о постоянном повышении уровня квалификации, вправе рассчитывать не только на более высокий разряд, но и прибавку к жалованью, а также получение инженерной должности. 

            «—» Как правило, заработная плата на государственных предприятиях несколько ниже, чем в частных фирмах, и не зависит от объема проделанной работы. К тому же при снижении оборотов производства некоторые кадры (в основном молодые или предпенсионного возраста) рискуют остаться не у дел и попасть под сокращение. 

  • на стройку

            «+» Трудоустройство в строительную корпорацию, занимающуюся возведением новых зданий, может принести гораздо больший доход, чем работа «от звонка до звонка» на госпредприятии. Однако…

            «—» За красивые глаза платить никто не будет. Придется много «вкалывать», причем, часто без перерыва на обед и заслуженных выходных. Да и условия труда бывают не из легких. Так, монтажники трубопроводов, железобетонных конструкций вынуждены работать на открытом воздухе, зимой страдая от холода, а летом — от невыносимой жары.

  • в частную фирму

«+». Найти вакантное место в организации, занимающейся установкой металлопластиковых конструкций, систем кондиционирования или же подключением новых абонентов к локальной сети, несложно. Некоторые работодатели охотно принимают новичков без образования и опыта. 

«—» К сожалению, большинство частников не спешат официально оформлять сотрудников, аргументируя это хлопотностью процедуры. Если же вас и зачислят в штат на законных основаниях, вполне вероятно, что обозначенная в договоре ставка будет на порядок ниже выдаваемой на руки суммы. Недостаток этот в полной мере сможете прочувствовать на «сезонных работах». Ведь большинство заказов на установку окон приходится на осень и зиму, а кондиционеров — на конец весны и лето. А ведь размер зарплаты напрямую зависит именно от полученной фирмой прибыли!

  • в рекламное агентство

            «+» Научиться монтажу наружной рекламы, в принципе, не так уж сложно. Многие работодатели не предъявляют к соискателям никаких особых требований. Однако знание электрики считается хорошим преимуществом.

            «—» Учтите, рабочее место будет отнюдь не в теплом офисе. Придется много разъезжать по городу и даже в непогоду «штурмовать» фасады зданий и придорожные билборды. Что поделаешь, для рекламщиков оперативность выполнения заказа — прежде всего.

С чего начать? 

Конечно, к освоению одной из монтажных специальностей лучше всего приступить в профессионально-техническом училище или лицее. И не только потому, что под руководством опытных преподавателей и мастеров производственного обучения получите необходимый багаж навыков и знаний. Учебные заведения сотрудничают с ведущими предприятиями и фирмами той или иной отрасли, и по окончании обучения большинство выпускников получают гарантированное рабочее место. К тому же, из стен ПТУ они выходят квалифицированными специалистами 3-4 разрядов, что позволяет получить далеко не самые низкие должности. Кстати, руководство предприятия, заинтересованного в трудоустройстве учащегося, может ходатайствовать за него перед администрацией училища о присвоении 4-го, повышенного разряда.

НО! Если в свое время с поступлением в ПТУ вы замешкались, не расстраивайтесь. Нередко государственные предприятия и даже частные фирмы берут соискателей без профильного образования и опыта работы. Безусловно, этого принципа придерживаются не все работодатели, а только уверенные, что кадры намного выгоднее обучать «с нуля», под потребности конкретного производства. Правда, в этом случае о карьерном росте придется надолго забыть. Обычно новичков ставят на самые легкие участки и не допускают к выполнению ответственных заданий.

К СОБИРАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗАМ 

Специалистов монтажа (а в классификаторе их более полусотни) можно условно разделить на несколько основных категорий. Это электромонтажники, монтажники РЭА, оборудования, связи, строительные специалисты... К каждым из них работодатели предъявляют особые требования и, соответственно, обещают различные уровни выплат.

Электромонтажник освещения и осветительных сетей, силовых сетей и оборудования 

Что делает? Занимается комплектацией материалов и оборудования для электромонтажных работ в промышленных и инженерных помещениях, прокладывает провода всех видов и марок, кабели, металлические рукава, монтирует розетки. Устанавливает прожекторы, светильники, люминесцентные лампы, разделительные ящики, щитки, светофоры, реостаты, регуляторы.

Частые требования:

— электротехническое образование;

— хорошее знание электрики;

— навыки чтения электросхем;

— опыт работы на производстве;

— возраст — до 45 лет;

— ответственное отношение к работе.

Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов 

Что делает? Монтирует сложные радиоприборы, компьютеры, радиоэлектронную, звукозаписывающую и воспроизводящую аппаратуру. Составляет платы аппаратов связи, радиостанций, монтажные схемы. Находит и устраняет неисправности, заменяет отдельные элементы и узлы. Специалист высшей категории умеет собирать высоковольтные осциллографы, панели пультов управления, телефонные станции, цветные телевизоры, электрокардиографы, блоки питания и т. п.

Частые требования:

— радиотехническое образование;

— навыки чтения электросхем;

— умение держать в руках плоскогубцы и кусачки;

— опыт работы с современным паяльным оборудованием;

— возраст — 20-50 лет;

— аккуратность, внимательность.

Монтажник оборудования связи (структурированных кабельных сетей (СКС), антенно-мачтовых сооружений) 

Что делает? Занимается абонентским подключением. Прокладывает кабели по стенам, конструкциям, открытым каналам, проверяет их герметичность. Устанавливает электроды для защиты от коррозии, «сращивает» защитные тросы и провода, обеспечивает заземление.

Частые требования:

— способность к быстрому обучению;

— умение пользоваться измерительными приборами;

— владение ПК на уровне уверенного пользователя;

— возраст — 25-35 лет;

— нередко — наличие собственного авто.

Монтажник стальных и железобетонных конструкций  

Что делает? Крепит сборные бетонные и железобетонные фундаментные блоки массой до 8 тонн, балки длиной до 12 метров, подвесные потолки, плиты перекрытий. Специалисты высшей квалификации работают и с более громоздкими конструкциями — более 15 тонн!

Частые требования:

— строительное образование;

— владение сваркой;

— хорошая физическая форма;

— выносливость;

— отсутствие вредных привычек;

— возраст — до 40 лет.

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха 

Что делает? Устанавливает рамы и площадки под калориферы, вентиляторы и другое оборудование, ограждает его движущиеся части. Собирает и крепит узлы систем кондиционирования всех типов. К тому же, работники высшего разряда отвечают за проведение аэродинамических испытаний «воздушных» агрегатов.

Частые требования:

— среднее техническое образование;

— можно без опыта;

— оперативность и качество выполнения;

— желательно наличие удостоверения водителя;

— возраст — 25-40 лет.  

Требования к монтажникам в зависимости от разряда

2 разряд

3 разряд

4 разряд

5 разряд

6 разряд

без требований к стажу

стаж работы по 2 разряду не меньше года

стаж работы по 3 разряду не меньше года

стаж работы по 4 разряду не меньше года

стаж работы по 5 разряду не меньше года

 

            P. S. Устраиваясь на предприятие, учтите не только требования к соискателям и обозначенный уровень жалованья. Обратите внимание на условия труда (командировки, вахтовый метод и т. п.). При небольших объемах и неполной занятости уточните, разрешается ли работать по совместительству. И, конечно же, разузнайте, предусмотрены ли дополнительные бонусы (соцпакеты, премии, стипендии для учеников, оплата жилья иногородним). Только досконально выяснив все нюансы, сможете предупредить возможные недоразумения. 

Мнение профи 

Инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Калюжный: 

— Размер заработной платы специалиста по монтажу во многом определяется уровнем его квалификации. Чем выше разряд, тем, соответственно, выше вознаграждение. Как правило, минимальная ставка колеблется в пределах 400 у. е., но вполне реально получать и 1000 у. е. Чтобы подняться по карьерной лестнице, потребуется не только солидный стаж и ответственное отношение к работе, но и высшее техническое образование. Кстати, любой специалист, тем более, настоящий профессионал, должен не только знать и выполнять на «отлично» обязанности, но и строго придерживаться техники безопасности — основы основ профессии. Ведь в нашем деле одно неточное движение может обернуться серьезнейшей ошибкой... 

«Плюсы»

«Минусы»

можно трудоустроиться без специального образования

большая ответственность

высокая востребованность на рынке труда

часто — физически тяжелые и опасные условия труда

реально выбрать наиболее подходящий вариант трудоустройства и даже открыть собственную фирму

на «сезонных» работах значительные скачки уровня зарплат и текучка кадров

возможность постоянно повышать квалификацию и разряд

непрестижность и непопулярность профессии в глазах молодежи

широкое применение навыков в быту

для некоторых видов работ возрастные ограничения

 

Из объявлений 

  • «Электромонтажник ищет дополнительную работу в вечернее время. Интим не предлагать!»
  • «В связи с повышенной летучестью кадров строительная фирма проводит очередной набор монтажников для установки пластиковых окон».

Печатать

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.