Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как сказать `НЕТ` руководителю и настоять на своем

24 Январь, 2008 1273

Прежде всего, каждый раз, в любой ситуации спрашивайте себя: "Какова моя цель? Что, какой результат я хочу получить в этой ситуации? Для чего мне нужно спорить и отстаивать свою позицию?" Вы тогда поймете и увидите, чего вы хотите добиться: отстоять интересы компании, в которой работаете, облегчить себе работу, а может быть - получить подтверждение своей значимости или что-то еще. Когда вы это проанализируете, то поймете, что у вас есть контроль над своей жизнью. Вам станет понятно, к чему вы стремитесь, это поможет выстроить стратегию разговора.

Очень важно ваше собственное внутреннее состояние. Если визит к шефу вызывает сильную тревогу, постарайтесь забыть на это время, что перед вами начальник, и увидеть в нем человека, который может сделать серьезную ошибку. Ваша роль - помочь предотвратить ее. Помогите ему увидеть проблему вашими глазами. Повторите то, что он сказал вам, его же словами, чтобы показать, как вы поняли его указания. Говорите четко и не спеша, чтобы вас услышали. Есть высокая вероятность того, что, услышав из ваших уст свое предложение, несговорчивый руководитель поймет, что оно неверно, и прислушается к вашему мнению.

Как правило, переубедить руководителя мешает неумение сказать "нет". Не говорите "да", если хотите сказать "нет"! Если вы все - таки говорите "ДА", когда перед вами начальник или более сильный человек, попробуйте следующую простейшую технику. Перед тем как ответить, сделайте глубокий вдох, как минимум до 3 ударов сердца. Это остановит ваше рефлекторное "ДА" и даст вам время, необходимое для выбора наиболее эффективного способа сказать "НЕТ".

Отделите аргументы руководителя от его личности и "спорьте своими аргументами с его". Говорите "НЕТ" просьбе, указанию, а не личности. Вы можете повернуть его идею слабым местом, а не уничтожать ее начисто: "Это замечательная и продуманная идея, и если некоторые факторы не помешают, я думаю, результат будет потрясающий. Но давайте подумаем о том варианте, где эти факторы окажут отрицательное влияние... Что тогда будет?". 

Если вы не можете преодолеть страха перед спором с руководителем, задайте себе вопрос: "Чего я боюсь - потерять работу, нарушить правила, подвести компанию?" Подумайте, что вам даст страх? Страх помогает нам только в тех случаях, когда мы убегаем, спасаемся, выживаем. Когда мы хотим работать, качественно, продуктивно, то страх здесь плохой помощник. Я могу только дать совет: избавляйтесь от страхов и работайте с этим настойчиво. Без неоправданных страхов мы получаем свободу мыслить, творить, жить полной жизнью.

На встрече с руководителем будьте экспертом - профессионалом. У вас на руках должны быть нужные расчеты, изложенные на бумаге различные варианты последствий неправильно принятых решений, но НЕ ЭМОЦИИ.

Иногда возникает желание "ткнуть носом" руководителя в его прошлые ошибки. Подумайте, какую цель вы хотите достичь при этом? Вряд ли вы любите, когда вас "ткнут" носом в ошибку? Может ли вас такой способ научить на будущее? Понаблюдайте, что, какие аргументы лучше всего убеждают именно вашего руководителя - и применяйте их. Никогда не шантажируйте шефа тем, что пострадает фирма и вы не будете нести никакой ответственности. Если вы уверены в своей правоте, то следует терпеливо убеждать начальника. Слово "шантаж" невозможно в рабочих отношениях. Вы просто можете потерять рабочее место.

Как быть, если ситуация осложняется амбициозностью руководителя? Понаблюдайте и подумайте, что может стоять за этими амбициями. У амбициозных людей часто появляются великие идеи. И нужно время, чтобы понять их реализуемость, плюсы, минусы и последствия. На амбициозные требования или предложения можно ответить, например, так: "Это очень интересно, но мне нужно подумать и понять это предложение. Мне кажется, что у меня появится много вопросов". Это даст вам время подготовиться к дальнейшим обсуждениям, если они состоятся, ведь великие идеи часто "исчезают" из - за их слишком большой "великости". И при этом попробуйте увидеть в таком предложении то ценное, что можно применять в других случаях.

Если вы все - таки получили отказ, поймите и признайте, что жесткий отказ не вам, а вашему предложению. Осознание этого обязательно смягчит неприятный осадок. Определите сами "цену" этого отказа, и кто будет ее платить. Это подскажет вам, что делать дальше. 

И, наконец, что делать, если вы добились своего, настояли на своем предложении, но по каким - то причинам ошиблись? Как быть в этой ситуации? Это вопрос вашей ответственности. Также это зависит от того, какова цена ошибки, кто ее исправит.

В любом случае нужно срочно сообщать о своих ошибках самим, а не ждать, когда это откроют и скажут другие. Есть хорошая поговорка: "За одного битого двух небитых дают". Ваша честность пойдет вам на пользу, как минимум перед самим собой. Ведь только самоуважение и ваше достоинство будут создавать то же отношение к вам других людей. 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.