Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Домохозяйка — не профессия?

22 Январь, 2008 1343

Да, дорогой, я понимаю, что тебе оценить трудно — ведь ДО МЕНЯ тебе все подобные «мелкие» услуги оказывала твоя мама»

Наша служба не опасна, не трудна...

...Она монотонна и тягостна. Неблагородна и неблагодарна. Ведь ты не вытягиваешь людей с того света. И не защищаешь Родину. И не спасаешь дельфинов. И не освещаешь громкие события на передовицах еженедельников. ТЫ — РЯДОВАЯ ДОМОХОЗЯЙКА. И таких, как ты — миллион(ы) по всему свету.

Однако только над нашей сестрой довлеют постсоветские стереотипы: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Да уж, слыхали! Но ведь мы не из таковских... Точно ли? Сосчитай, сколько времени в неделю ты тратишь на уборку, а сколько — на маникюр с масками? И что в пропорциях получилось? То-то же! Ни дать, ни взять — тургеневская девушка!

Как же это все так получилось?! Ведь до свадьбы он тебя на руках носил!.. Ну, пусть пару раз поднял... но все же отношения изменились... не в лучшую сторону — для тебя. Вспомни детство: как часто твой отец благодарил маму за хлопоты? Он дарил ей цветы только на день рожденья и Восьмое марта?

Кстати, это описание далеко не самой худшей семьи. Мало того, такие «ячейки общества» многими воспринимаются, как образцовые... Теперь все понятно? Ты сама добровольно согласилась играть эту роль, вернее, роли: домохозяйка трудится за десятерых — за повара, уборщицу, воспитателя детсада, посудомойку и прачку. А еще по совместительству ты психотерапевт, экономка, медсестра. Ты, сама того не замечая, втягиваешься и начинаешь вколачивать шпалы в бытовую колею... И никто не говорит о сверхурочных: домохозяйка — специалист, который должен находиться на посту круглосуточно. Специфика профессии, так сказать.

Странно, …но никто это за профессию-то и не считает...

Возражения принимаются?

«До-ро-гая. Ты сама не знаешь, на что напрашиваешься. Ну, подумай: если ты будешь целыми днями на службе, нам придется нанять домработницу. Окупится ли такая рокировка?

И потом, что это за рыночные отношения? У нас же любовь, а не базар! И вообще, зачем тебе СВОИ деньги? Ты что, мне не доверяешь?!»

Верно, противоположную сторону тоже понять можно. В мире «чужих» ОН отстаивает не только свои, а интересы всей семьи. Значит, и твои в том числе. Посему, конечно же, нуждается в отдыхе, любви, холе и неге. Все это олицетворяешь и созидаешь именно ты. Положа руку на сердце, твой мужчина этого заслуживает?

Между тем, выше приведен не самый худший вариант. Потому, как часто женщине приходится не только работать «с девяти до шести», но и тянуть на своих плеч(ик)ах бремя домашних обязанностей фактически в одиночку. Мол, так исторически сложилось: мужик посуду не моет, — не княжеское это дело!

Золотая середина, как правило, выглядит именно так: работают оба супруга, но бытовая лямка подлиннее все же у жены. Почему? Смотри выше: ТАК СЛОЖИЛОСЬ ИСТОРИЧЕСКИ.

Кстати, вошедшее в историю обоснование имеет и женское правило-девиз: «Сначала мы тратим твои деньги, а потом — каждый свои...») Задумайся!

            Кто голова, а кто шея... 

Мужчина должен возвращаться с промысла в свой дом, свою крепость — и расслабляться. В программе релакса примерно одни и те же пункты: борщ (для гурманов — луковый суп), ящик (в смысле телевизор, газета, книга), пиво (водка, виски, коньяк) свободные уши и чистая жилетка. С последними двумя позициями дело обстоит сложнее: ведь о том, что женщине от такой (пусть и не собачьей) жизни тоже требуется психотерапевт, редко кто из мужей задумывается. 

Но подумай сама, не смотришь ли ты на него только как на особь мужского пола («А-а! Все вы одинаковые!»). Возможно, что кроме чисто утробных интересов у него есть и другие. Нет, не автомобиль и субботняя рыбалка. Вспомни: о чем вы разговаривали «ДО», может, поймешь, почему не стало тем для бесед «ПОСЛЕ». И... попроси его помочь убрать со стола J

Вдумайся в суть самого слова «ЗАМУЖЕМ»... Даже если женщина чувствует себя за мужем (замужем) как за каменной стеной, стены эти никогда не должны превращаться в тюрьму.

Рождается ребенок — гибнет карьера?

Это актуально для каждой представительницы прекрасного пола. Ведь рано или поздно практически каждая женщина оказывается после родов «за бортом». На разной, правда, глубине, но все же...

Кто-то переходит в «щадящий режим» еще в начале беременности, кто-то — за неделю до роддома, а случается, кто-то и вовсе не успевает... Так или иначе, каждую ждет, как минимум, год, «вырванный» из жизни. За это время многие молодые мамы успевают скатиться вниз по карьерной лестнице, а то и вовсе отказаться от карьеры. Некоторые оправдываются: мол, все ради кровиночки... Но на самом деле психологи утверждают: важно не количество времени, потраченное на ребенка, значимо то, насколько качественно проводят время вместе мама и малыш.

Оглянись по сторонам: увидишь вокруг немало женщин, чью карьеру материнство не только не погубило, но даже стимулировало!

В четырех стенах

Вроде века исторических женских страданий и унижений позади. А ведь страшно даже представить, что каких-то сто лет назад мы не имели даже права голоса! Высшее образование, а, следовательно, шансы на сладкую жизнь по умолчанию доступны теперь всем. Возможности равны... вроде.

Странно, но есть и те, которые добровольно уходят в семейный «скит». Мало того, зачастую дамы сами настаивают именно на таком положении вещей: «защита и оборона» зарабатывает на жизнь денно и нощно, а «жена и мать» создает уют и растит потомство — также, не покладая рук.

А что в этом странного? Ведь разве что юные идеалистки наивно полагают, будто в нашем государстве не существует дискриминации по половому признаку.

Хотя нам мусульманские традиции и чужды, Украину до сих пор считают архаичной в этом отношении. Женщина за рулем — всегда слепая дура. Женщина-шеф — всегда стерва (причем, это самый почетный ярлык). Женщина программист... Боже, упаси!! А слово «феминистка» настолько ругательное, что вызывает ярко выраженную аллергическую реакцию, причем, не только у представителей сильной половины человечества.

Так стоит ли удивляться, что девочка, рожденная в этой стране, если и захочет сделать иную карьеру, кроме как матери и супруги (читай домохозяйки), обречена... Нет, не на провал. На череду препятствий. На вереницу разочарований. На маленькую зарплату. На «харрасмент». На... Впрочем, у этой линии развития судьбы свои достоинства, не только недостатки. Главное все же, пожалуй, то, что теперь женщина имеет право на выбор. А то, узок это путь или широк, будет зависеть не только от политических, социальных и погодных условий, но, прежде всего, от ее личных качеств.

Домохозяйка — действительно, не профессия. Это потребность, необходимость, обстоятельства, судьба... и даже призвание! Каждый делает свой выбор самостоятельно. Так пускай его тебе продиктуют не папа с мамой, не обстоятельства, а исключительно твоя собственная воля!

Любящие же люди должны делить этот бытовой удел не по-братски, а по справедливости. Ведь, как говорят, брак — это долгое плавание в одной каюте. И превратить ее в уютное помещение класса «люкс» исключительно в компетенции двоих — женщины и мужчины. Не загромождайте свою каюту обидами, ссорами и пренебрежением друг к другу!

Плашки, они же подверстка, они же - врезы)))

Как вырваться из бытового плена?

На дому работают многие «недомохозяйки». Вот и логично было бы задаться вопросом: а почему бы самой ни уподобиться им? Наверняка, ты многое умеешь делать: не важно, руками или головой.

Многое зависит и от того, какая специальность указана у тебя в дипломе. Подавляющее большинство украинских женщин имеет высшее образование, но, увы, мало кто использует диплом, так сказать, по прямому назначению. Учти: если ты в течение пяти лет не будешь работать по специальности, тебя настигнет дисквалификация!

Увы, но работа на дому не решает проблему дисконнекта и не избавляет от чувства оторванности — от мира, событий, жизни...

Так заведи себе друзей! Вспомни, когда ты в последний раз находила время и силы на девичник?

Слово арбитру

Мой бывший друг, бывший муж моей бывшей подруги долго сетовал после развода: «За что же я ей должен был отдавать деньги?»

«За то, что ты четыре года не задумывался, есть ли у тебя чистые носки. За то, что до своих 35 лет не знаешь, с какого конца и в какую руку берут веник. За то, что твоя поджелудочная не хворала, а блаженствовала все это время: исключительно благодаря ЕЕ стряпне... В конце концов, за то, что гражданский кодекс велит поступать тебе так и не иначе».

Честный ответ незаинтересованного лица (меня, то бишь) его не удовлетворил и не остудил. Все остались при своих... Он до сих пор считает, что раз добытчиком все годы был ОН, значит, ОНА должна была уйти ни с чем... Я же полагаю, что она таки заработала эти 10 штук, изо дня в день, по утрам готовя овсянку с котлетами на пару... А потом бежала на работу. Да, конечно, ее доход нельзя было сравнить с ЕГО. Хотя нет, можно. Он был ниже ровно в 10 раз.

К чести моего бывшего друга (бывшего мужа моей бывшей подруги) он не торговался за каждую наволочку или столовый прибор. Он отдал деньги, технику — все, что хотела забрать ОНА.

Однако это тоже скорее исключение, чем закономерность.

Сколько экономят мужья?

Прагматичные янки решили подсчитать, во что обходится труд женщины, занимающейся домашним хозяйством.

Согласно исследованию, проведенному американской компанией Salary.com, если бы все хлопоты среднестатистической американской домохозяйки оплачивалась по стандартным тарифам, то она получала бы 138 тысяч долларов в год (11,5 тысяч в месяц). При расчетах учитывалось, что женщина работает дома как экономка, повар, сиделка, оператор прачечных машин, водитель, руководитель производства, дворник, бухгалтер и психолог. Учитывалось и то, что у нее «накручивается» 52 часа сверхурочных в неделю.

Те же американки, трудоустроенные на полный рабочий день, домашними делами экономят семье почти 86 тысяч долларов в год.

Результаты исследования ставят под сомнение сатирический тезис «Брак — самый дорогой способ бесплатной стирки белья». Скажем так, подобные шутки несколько устарели. Будь модной! J 

Любомира Протасюк

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.