Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Самоменеджмент (Занятие 1)

21 Январь, 2008 1331

Наша чрезвычайно бурная жизнь даже пенсионеров лишила радости пребывания в состоянии неторопливой размеренности. Дни летят с невероятной скоростью, мы то и дело чем-то заняты, но ничего не успеваем! Хочется сделать больше, а времени потратить меньше… Думаете невозможно? Возможно! А секрет кроется в планировании.

Каждому хочется чего-то достичь — материального благополучия, профессионального признания, да мало ли чего… Но на пути к воплощению заветных желаний жизнь непременно выставляет препятствия: постоянно отвлекаясь на малозначительные мелочи и текущие дела, мы ни на шаг не продвигаемся вперед. Иногда подобная суета напоминает бег на месте. 

Средства для цели

на самом деле, чтобы успешно стартовать и прийти к финишу первым, нужно сбавить обороты, а то и вовсе остановиться. Ничего парадоксального в этом совете нет: пауза потребуется для определения цели нашего пути.

Вместо того, чтобы наобум ломиться через непроходимую чащу, следует нарисовать карту продвижения к искомой точке и только после этого отправляться в путь. И тогда каждый наш шаг, любое отклонение (и даже сломанная ветка) и преодоленное препятствие — все будет подчинено конкретной схеме. Разумеется, в этом случае мы достигнем пункта назначения значительно быстрее и с меньшими затратами, чем заблудившиеся в поисках тропинки путники. Добивается своего только тот, кто облекает абстрактное желание в конкретную цель. 

Итак, сегодняшнее занятие посвящено постановке целей. 

Перед тем, как научиться ставить перед собой реальные цели, попробуем определиться для чего они нужны…

Необходимы ДЛЯ:

1счастья.

справка: Счастье — это осознание наполненности позитивом в данный момент времени.

Вспомните эпизод из любого приключенческого фильма о мореплавателях, когда юнга на мачте вдруг замечает на горизонте остров и кричит товарищам: «Земля! Земля!» Моряки радостно обнимаются, силы их удваиваются, они спускают шлюпки и... Для любого из нас цель — это такая вот «земля» среди безграничных вод рабочей и домашней рутины.

Она помогает удержаться на плаву и не утонуть в проблемах. Например, если у супругов есть общая цель, то их «лодка любви» вряд ли разобьется о «скалы быта». Как говорил Лев Толстой, в любви главное — смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Счастлив тот, кто знает, куда и зачем идет! Наслаждение и удовлетворение приносит само продвижение к правильно обозначенной цели.

2 успеха

По сути, успех — это и есть осуществление достойной, заранее поставленной цели. В конкретно взятом социуме он определяется общественным признанием и реализацией личности на том или ином поприще.

Но подобное невозможно, если личность не совсем понимает, что именно и для чего она делает. Поэтому хорошая карьера всегда строится на реализации осознанных целей. Более того, продвижение по служебной лестнице ускоряется, если вы четко понимаете, куда и как движетесь.

Успех приходит только к тем, кто измеряет его не в абстрактных, а в определенных категориях — должностном положении, владении каким-то имуществом, завоевании доли рынка. Ваш успех напрямую зависит от поставленной вами цели.

3 вдохновения

Благодаря креативному мышлению любая деятельность становится намного эффективнее. В принципе, путь к цели (какой бы она ни была) — это творчество, поэтому ее наличие способно даже самое рутинное мероприятие сделать интересным и захватывающим.

Недаром умение ставить цели считается не просто навыком, а своего рода искусством.

Цели определяют направление движения и помогают нам по ходу дела: предваряют, упорядочивают и придают некий высший смысл любой деятельности. Образно говоря, вы словно пишете красками свою жизнь (как художник), а не выдаете картинки при нажатии кнопочки (как принтер).

4 самомотивации

Иногда бывает нелегко заставить себя трудиться: силы, кажется, покидают совсем, руки опускаются и в такие моменты хочется бросить все. Но если перед вами реальная цель, обязательно найдутся и ресурсы для ее достижения.

Видение конкретной вершины, к которой следует стремитьс, — огромный стимул к движению. Конечно, вы должны представлять ее во всей красе, заранее переживать все то хорошее, что принесет с собой покорение вершины. И тогда само предвкушение подхлестнет вас, заставит ноги-руки-мозги шевелиться активнее.

Именно определенность — «я знаю, чего я хочу, где это и что там» — прокладывает дорогу наверх, к намеченной точке. Любой процесс приносит удовлетворение, если мы знаем, куда идем. Более того, это чувство позволяет установить обратную связь, благодаря которой мы можем определенно сказать, нравится или не нравится нам та или иная деятельность. Если вы довольны результатом, значит, с энтузиазмом будете двигаться дальше. А правильно поставленная цель — это уже результат, причем, весьма положительный.

5 самораскрытия

Всю жизнь ходить проторенными дорогами — выбор если не большинства, то многих, не привыкших считать себя способными на большее. Постановка целей придает смелости быть самим собой и дать себе шанс раскрыться. Заявленные цели мобилизуют безграничный потенциал личности! На поверхность поднимаются все сознательные и бессознательные ресурсы. Зачастую благодаря стремлению к цели мы открываем в себе новые способности.

Вы сможете многое, если направите все свои силы в одно русло — к достижению цели. Процесс этот сформирует у вас новые позитивные качества.

Кстати, самореализация — одна из важнейших составляющих психического здоровья. А личность со здоровой психикой всегда открыта для новых знаний, умений, выявления своих талантов.

6 придания смысла жизни

Зачем мы живем? В поисках ответа на этот вопрос немало сломано копий, до сих пор бьются над ним философы всех времен и народов. Вы тоже задавались этим вопросом? Ответ на него прост.

Смысл жизни определяется не тем, что будет, а тем, что вы делаете сейчас. Цели достигаются в будущем, но придают нам силы действовать в настоящем. Они наполняют смыслом наши поступки. Целенаправленное действие помогает ощутить себя «состоявшейся» личностью — «Я не зря живу!»

Если у вас нет цели, поставьте себе «цель» найти ее! Без этого жизненный путь — только метания: вас несет течение, все изменения в судьбе происходят по воле случая; без достойной цели жизнь теряет смысл.

Формировать себя, учиться быть хозяином своей судьбы можно с помощью грамотной системы долгосрочных целей.

Теперь, когда мы ясно понимаем, зачем нужна цель, необходимо получить ответ на следующий вопрос: откуда берутся цели?

Чем определяются? Потребностью в удовлетворении желаний, реализации талантов и способностей, подтверждении качеств личности.

Чем являются? Постановка цели — это и есть осознание такой потребности и выражение ее в точной, «осязаемой» формулировке.

Очень важно. Для правильной постановки целей важно обдумать результат, которого хотите достичь. Хорошо, если это нечто конкретное, и вы четко представляете, как сможете добиться желаемого.

Такими часто бывают:

- краткосрочные цели, к примеру, «хочу выучить итальянский язык».

- долгосрочная, больше похожа на мечту, например: «я в белом смокинге на белой яхте ловлю рыбу в Тихом океане».

В этом случае нужно визуализировать результат, то есть определить, кем вы должны стать и какими средствами обладать для получения заявленной картинки. Таким образом, тщательно проанализировав абстракцию, вы разбиваете ее на подцели, приближающие к искомому. Вполне возможно, что фантазия видоизменится и приобретет более конкретные очертания.

Этапы процесса постановки целей

  1. Первоначальное определение цели.

 вы очерчиваете примерный результат, к которому стремитесь.

  1. Формулировка цели в позитивном ключе

 многие инстинктивно определяют цель как отрицание проблемного состояния.

Например: «Я не хочу быть толстым/бедным».

Для эффективного достижения цель должна быть положительной: «Я хочу быть стройным/богатым».

  1. Формулировка цели в настоящем времени

 своеобразная игра с подсознанием, которая помогает воспринимать мечту «как бы» сбывшейся и придает уверенность в силах. Например: «Я (уже) стройный/богатый».

  1. Анализ текущей ситуации:

 вы определяете, в какой точке находитесь по отношению к пункту 1. Соизмеряете цель с действительностью, реальными способностями и возможностями.

  1. Формулировка конкретных намерений:

как измерить то, чего хотим добиться. Перепишите цель с учетом показателей ее достижимости (например, количества денег на счету, сброшенных килограммов, занимаемой должности).

  1. Формулировка внутреннего состояния:

что предполагаете чувствовать, когда достигнете желаемого, какие черты вашего характера и качества реализуются в данной цели.

  1.  Системность:

как заявленная цель пересекается с другими сферами вашей жизни, насколько взаимодействует с ними, не входит ли в противоречие.

Проверьте последствия, которые возникнут в вашей жизни и взаимоотношениях в том случае, если достигнете ожидаемого результата.

Теперь перепишите первоначальную цель с учетом новых факторов.

У вас в руках — осознанная, продуманная цель, которая подталкивает вас к достижению результата.

Правильно поставленная цель — первый этап на пути к успеху.

Перейдем к следующему.

Планирование целедостижения

Анализ текущей ситуации вы уже проводили, и поэтому легко можете представить разницу между тем, что вы сейчас имеете и тем, чего хотите. Это и есть процесс достижения цели: совокупность шагов, которые вы должны сделать по направлению к цели.

Их называют задачами. И если рассматривать цель как стратегию, то задачи — тактика, практическое воплощение в реальность.

Например, чтобы быть стройным вы для начала должны обследоваться у гастроэнтеролога, подобрать диету, купить абонемент в спортзал.

Задачи четко расставлены по времени: выполнение последующих зависит от качества и скорости решения предыдущих. Однако, прежде чем расписывать их последовательность, нужно определить расстановку сил. От того, какими ресурсами вы обладаете (внешними или внутренними), будет зависеть то, с чего вам придется начать.

Наконец, задачи расписаны. План достижения цели готов.

Вы приступаете к делу.

Камни преткновения

Каждый день вы посвящаете решению какой-либо задачи (или ее части), и тут обнаруживается, что планы не всегда легко воплощаются в жизнь. На дороге к блестящей цели то и дело встают текущие проблемы: вам крайне тяжело следовать по намеченному маршруту. Как тут успеть позаботиться и о текущих делах, и о достижении цели?

Попытки втиснуть мелочи в прокрустово ложе намеченного плана становятся для решимости достижения цели значительным испытанием. Это немалый стресс для неподготовленных. Возникает ощущение бесполезности планирования, кажется, что в реальных условиях пытаться достичь каких-то там целей — сизифов труд!

Стоит помнить: именно цели призваны помогать справляться с довлеющей окружающей действительностью, с потоком второстепенной информации и обилием отвлекающих факторов. Руководствуясь собственными глобальными целями, мы легко сортируем раздражители с точки зрения их полезности, тем самым избегая перегрузок. Определяя направление движения, нам придется учиться оставлять лишнее на обочине.

Основная миссия (постановки целей): вдохновлять на выдающиеся свершения, способствовать развитию личности. Теряется в мелочах только тот, кто забывает о важном! На самом деле, никакой план не будет работать без навыков эффективного использования времени.

Для достижения цели основополагающим является искусство отсекать ненужное, успевать все и двигаться к осуществлению мечты. Речь — о самоорганизации, но об этом на следующем занятии!

Елена Семенова

Читайте также